Усть-Кяхтинской церкви 200 лет. Престольный праздник иконы Божией Матери «Тихвинская»

11 июля 2012

В селе Усть - Кяхта прошел престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» и 200 – летний юбилей церкви иконы Божьей Матери «Тихвинская».

Немного истории: церковь была заложена в 1812 году, в год войны с французами. Строительство шло 7 лет. 1 ноября 1820 года церковь  была освящена. Красавица-церковь была двуглавая,  внутри была обставлена с великолепием и изысканностью,  она стояла в селе на возвышенном месте. Последняя служба здесь была примерно в 1932 году. В 1933г. или 1934г. сбросили колокола с церкви. В 2010 году  дети села в реке Селенге нашли осколок одного из колоколов. Этот осколок зрители видели и держали в руках на концерте - марафоне по сбору средств на восстановление церкви.

 С 1962 по 1996 год в церкви размещался клуб. Затем в клубе было разморожено отопление, и два года здание было заброшено. Вопрос о восстановлении церкви в с.Усть-Кяхта впервые стал подниматься в коллективе Кяхтинского психоневрологическог дома - интерната(КПНИ) в ноябре 1997 года. Здание передать под церковь администрация возражала. И только, когда в 1998 году окончательно все внутри было разломано и разграблено, церковь передали православной общине с. Усть-Кяхта.

  По инициативе директора психоневрологического интерната Евдокии Федоровны Тазетдиновой был куплен дом в селе Семеновка на средства работников дома – интерната и перевезен в Усть-Кяхту. Так в декабре 1999 года были заложены первые венцы молельного дома, отец Евгений (Седунов) освятил место строительства дома в присутствии прихожан. Строительство завершилось в январе 2003 года.  В приходе с 2004 года проходят литургии, молебны, крещения.

С утра 9 июля 2012 г. в большом молельном доме собрались прихожане из с. Усть-Кяхты, г. Кяхты, с.Усть-Кирана, г. Улан-Удэ. Литургию отслужил протоиерей Олег Матвеев, благочинный Кяхтинского округа. В проповеди отец Олег поздравил всех с праздником иконы Божией Матери «Тихвинская», рассказал историю ее чудесного явления на речке Тихвинке во время войны со шведами на Ладожском озере. В руках он держал крест со Святой земли с частицами святых мощей из Иерусалима, привезенный из паломничества. Отец Олег передал этот крест церкви. В помещении молельного дома была размещена выставка поделок, рисунков, лепнины подопечных интерната на тему юбилея церкви, на стене висели красочные рисунки на духовную тематику школьников села с проведенного здесь конкурса.

После Литургии был совершен Крестный ход по улицам села и его окраинам. Вместе с взрослыми в крестном ходе приняли участие дети.

Затем в полуразрушенной церкви был совершен молебен. Войдя в церковь, сердце и душа заплакали, увидев эту разруху, совершенную руками человеческими. Стены и потолки этого исторического здания зияют дырами, трещинами, подтеками, грязными разводами, вместо пола – земля, одни окна  заложены кирпичом, другие - с пустыми проемами и решетками.                   

В ограде церкви к празднику соорудили летнюю трапезную под навесом с длинными столами. За щедрым столом на праздник 200-летия церкви собрались гости из г. Кяхты, г.Улан-Удэ, г.Читы, с. Усть – Кирана и хозяева праздника- усть-кяхтинцы. Благочинный Олег Матвеев в поздравлении сказал, что сегодня знаменательный день, он уверен, что еще при жизни старейших прихожан, присутствующих на празднике, восстановленная церковь распахнет свои двери. Для этого все делается.

С праздником прихожан и гостей поздравил заместитель главы администрации МО «Кяхтинский район», руководитель оргкомитета марафона по сбору средств на восстановление церкви Евгений Цыренов. Выступили с поздравлениями директор КПНИ Андрей Попов, предприниматели Сергей Федотов,  Анна Петрова, глава Усть-Киранской администрации Евгения Березовская, первооткрыватель благого дела, бывший директор КПНИ Евдокия Тазетдинова, директор Республиканского ортопедического предприятия Наталья  Волкова, директор страхового агентства Галина Мостовщикова, бывший директор школы, член оргкомитета марафона Наталья Корниенкова, директор школы Нина Берсенёва. Наталья Яковлевна с благодарностью рассказала, как проходил марафон по району, по селам, сколько средств собрали. Сказала, что с радостью констатирует тот факт, что к приходу тянется молодежь, особенно дети, это говорит о том, что меньше в нашей жизни будет наркомании и пьянства.

Здесь же прихожане села и Кяхты внесли свою лепту в восстановление церкви. Музыкальный подарок духовными песнями сделали усть- киранцы и ансамбль «Ивушки» (Усть-Кяхта). Было приятно смотреть, как поют четыре человека из многодетной семьи Ладыженских в этом ансамбле: папа-руководитель, мама -солистка и двое сыновей, один из которых совсем маленький. Сергей Владимирович Ладыженский, к тому же, бессменный староста прихода села.  Песня «Я в храм иду» вызвала слезы и щемящее чувство сожаления о рядом стоящем запустелом, полуразрушенном храме, некогда блиставшего своим великолепием, богатством. Отец Олег поведал нам много поучительных историй явлений чудотворных икон Божией Матери. Иконы носят названия тех мест, где  Пресвятая Богородица являлась и совершала чудеса. Таких явлений уже более 500. Последние были совсем недавно, в Цхинвали и на Камчатке.

Праздник закончился, но юбилейный год продолжается, сбор средств на восстановление церкви иконы Божией Матери «Тихвинская» продолжается.

Участница события Галина Мостовщикова

09.07.2012

 


Назад к списку
 Поиск: