Владимир Бавлов: “Любовь к родному краю возродит Бурятию”
Назначенцы с запада на опыте некоторых федеральных чиновников и менеджеров филиалов крупных компаний успели создать в Бурятии устойчиво негативную репутацию временщиков. Для большинства из них Бурятия лишь очередная ступенька в карьере, в которой они ведут себя как типичные представители метрополии в колонии, а власть используют как инструмент перераспределения собственности. Однако без притока свежих сил и обновления нет развития, а практика назначенцев в целом направлена на недопущение застоя в регионах. Как найти золотую середину? Ответ на этот вопрос как никогда актуален именно сейчас, когда Кремль и политическое руководство Бурятии должны определиться с кандидатурой человека, который встанет во главе республики на ближайшие годы. Об этом разговор с нашим земляком Владимиром Бавловым, заместителем руководителя федерального агентства по недропользованию.
Справка «МК» Владимир Бавлов. Заместитель руководителя федерального агентства РФ по недропользованию. Владимир Николаевич Бавлов родился
24 мая 1947 года в селе Могойтуй Могойтуйского района Читинской области.
В 1970 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности “горный инженер-геолог”.
В 1972-1979 гг. работал руководителем геологической группы, начальником геологической партии, начальником экспедиции объединения “Бурятгеология”. В 1979-1997 гг. руководил геологоразведочными работами в Баунтовском районе Республики Бурятия. Является первооткрывателем Хиагдинского уранового месторождения.
В декабре 1997 г. избран главой Баунтовского района Бурятии. В июне 1998 избран депутатом НХ. С сентября по декабрь 2001 являлся заместителем председателя государственного комитета по природным ресурсам Республики Бурятия.
В декабре 2001 и июле 2003 дважды избирался в Совет Федерации России как представитель Народного Хурала. В верхней палате российского парламента Владимир Бавлов являлся заместителем председателя комитета по природным ресурсам.
В июне 2004 года назначен на должность заместителя руководителя федерального агентства России по недропользованию (Роснедра). Женат, трое дочерей.
– Владимир Николаевич, заместитель полпреда по СФО Любовь Бурда во время недавних консультаций с депутатами, представителями политических партий и общественных организаций озвучила ваше имя в качестве одного из кандидатов на пост президента РБ. Вы можете прокомментировать ситуацию по вашей кандидатуре?
– Действительно, моя кандидатура рекомендована полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Васильевичем Квашниным в качестве одного из кандидатов на пост президента Бурятии. В соответствии с федеральным законом список кандидатов направлен в администрацию главы государства. Наиболее достойная из представленных кандидатур будет внесена президентом России на рассмотрение депутатов Народного Хурала.
– Как правило, в российских регионах “Единая Россия” связана с губернаторами, а часть элиты находит себя в “Справедливой России”. Как вы оцениваете ситуацию в Бурятии в преддверии парламентских выборов?
– По итогам прошедших в марте-апреле выборов в законодательные органы ряда регионов России определены политические партии, которые располагают потенциалом для прохождения в состав Государственной Думы пятого созыва. Выборы впервые будут проходить по партийному принципу. Этим будет определяться особенность, напряжение грядущих парламентских выборов в декабре.
Участие руководителей регионов в выборах в качестве лидеров партийных списков считаю нецелесообразным. Одной из задач будущего руководителя региона в период выборов является объективный анализ предложений, программ, которые могут быть востребованы на практике.
– В Бурятии вас знают больше как политика и общественного деятеля. И гораздо меньше знают о вас как о человеке. Как мальчик, родившийся в селе Могойтуй, стал заместителем руководителя федерального агентства?
– Мои родители всю жизнь прожили в Читинской области, Агинском Бурятском автономном округе. Отец Николай Андреевич, ветеран войны, долгие годы работал секретарем Агинского окружного исполкома, награжден правительственными наградами. Мать Евдокия Флегонтовна занималась хозяйством, детьми. Я старший из четверых детей. Родители воспитывали нас в строгости. Дальше было просто. Старался добросовестно, много работать, честно относиться к людям. Независимо от возраста, социального статуса.
– Бурятия выиграла федеральный конкурс на размещение у себя туристско-рекреационной зоны. Как вы считаете, может ли развитие туризма стать альтернативой сырьевой направленности экономики республики?
– Реализация концепции Байкальской особой экономической зоны позволит значительно увеличить долю туристических услуг в структуре регионального валового продукта. Развитие индустрии туризма потребует системного подхода, эффективного освоения федеральных и региональных финансовых ресурсов, привлечения частного капитала для развития коммуникаций, инфраструктуры. Международный аэропорт, международные авиамаршруты, автодороги, современные транспорт и связь. Объемных вложений, времени займет подготовка кадров. Менеджмент, персонал должны соответствовать международным стандартам. Следует реализовать идею продвижения мирового бренда, стимулирующего людей к поездке на Байкал. Ради активного отдыха, полезного времяпрепровождения, лечения, встречи с деловыми партнерами, культурных инициатив. Это длинный путь, который нужно преодолевать последовательно. Шаг за шагом.
Кроме развития особой экономической зоны Бурятия располагает большим потенциалом для серьезного экономического прорыва в ближайшие пять-десять лет. Это развитие промышленного и аграрного производств, создание локальных точек по переработке возобновляемых ресурсов, сборке электронной, сельскохозяйственной, иной техники на основе модернизации устаревших мощностей.
В регионе не реализована программа развития горнодобывающей отрасли, предусматривающая создание технологических производств по глубокой переработке минерального сырья.
Сегодня в Бурятии положено начало реализации крупнейших проектов по освоению Хиагдинского уранового, Ореткинского вольфрамомолибденового, Озерного полиметаллического месторождений. К нам приходят крупнейшие российские и иностранные инвесторы.
Следует предпринять меры по возрождению горнодобывающего предприятия на былых мощностях градообразующего Джидинского вольфрамомолибденового комбината в Закаменском районе.
Важно развитие логистических центров для обслуживания растущих грузопотоков из Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
– Из наших высокопоставленных известных земляков в Москве, кроме вас, в Бурятии на слуху имена Виталия Морозова, директора департамента минсельхоза, Зоригто Саханова, руководителя российско-японского проекта в области инноваций и технологий, и, конечно, опального Юрия Скуратова. Большинство из них искренние патриоты своего края. А как в целом вы оцениваете уровень нашей республиканской элиты - достаточно узкой группы людей, выходцем из которой вы являетесь? Раздроблена ли она?
– Можно продолжить список. В большинстве своем проживающие в Москве земляки являются истинными патриотами Бурятии, располагают большим потенциалом, нацелены на добрые дела во благо Бурятии. В Москве большое количество молодых квалифицированных специалистов в различных отраслях. Управленцев, экономистов, юристов, инженеров, врачей. Их знания, опыт должны быть востребованы на малой родине. Молодые люди, работающие в ведущих российских компаниях, в высокой конкурентной среде, могут привнести в развитие Бурятии свои новации, идеи. Их любовь к родному краю способна возродить Бурятию.
Конечно, разобщенность имеет место. Пока отсутствуют стимулы, идеи системной мобилизации, направленной организации развития родного края.
– Вы можете предложить сплачивающую элиту и народ Бурятии идею?
- Идея, что называется, витает в воздухе. Бурятия обладает колоссальным потенциалом развития экономики, повышения доходов и качества жизни ее жителей. Это и природные ресурсы, и потенциал развития туризма, и ее местонахождение в близости от важнейших транспортных магистралей.
К сожалению, по ряду объективных причин реализация этого потенциала еще только начинается. Залогом успеха являются напряженная и кропотливая работа по привлечению российских и иностранных инвесторов, реализация инвестиционных проектов на десятки, а то и сотни миллиардов рублей, создание новых рабочих мест.
Наш край богат талантливыми и трудолюбивыми людьми, и эффективная управленческая команда при поддержке всего населения Бурятии смогла бы заложить фундамент для долгосрочного процветания республики. Мы просто обязаны максимально использовать все возможности, чтобы сократить тот большой разрыв в доходах населения и развитии экономики, который, к сожалению, существует между Бурятией и наиболее развитыми регионами России.
– В условиях отмены губернаторских выборов возможности бурятских политиков и бизнесменов объективно сужаются. Однако они должны лоббировать не только свои интересы, но и экономические проекты, которые могли бы способствовать развитию территории в целом.
– В нынешних условиях взаимодействие региональных и федеральных органов исполнительной власти предоставляет существенные возможности для решения вопросов по реализации региональных проектов. Поэтому для работы в органах исполнительной власти должны привлекаться специалисты, готовые к решению самых сложных задач. Качество документов, технико-экономические обоснования инвестиционных проектов, культурных и образовательных инициатив должны соответствовать стандартам, принятым в федеральных ведомствах, ведущих финансовых институтах.
– Можно ли без потрясений создать в республике условия для вертикальной мобильности, чтобы энергичные и способные люди могли реализовывать свои карьерные амбиции?
– Потрясения никому не нужны. В Бурятии всегда существовала особая, добрая аура отношений между людьми. Мы должны ощущать себя единым народом, способным приложить усилия для развития региона. Нынешняя динамика социально-экономических процессов требует быстрого реагирования. Поэтому энергичные, способные, образованные люди будут играть особую роль, если хотите, выполнят важную миссию в деле развития Бурятии, сибирского региона, страны.
– В Бурятии издается множество красивых буклетов и журналов, принимается множество программ развития. Однако большинство из них так и остается на бумаге...
– Необходимо ставить реальные цели, добиваться их достижения. Практическая реализация инвестиционных проектов, федеральных и региональных целевых программ требует правильного подбора профессиональных кадров, ответственных за конечный результат.
– Вы многие годы отдали Бурятии. Часто ли бываете на родине и что, на ваш взгляд, изменилось?
– По долгу службы выезжаю в сибирские регионы, где идет активное освоение крупнейших месторождений. В Бурятии заметно оживились работы в горнодобывающем секторе, наблюдается импульс в становлении промышленного производства. Создаются предпосылки для динамичного социально-экономического развития. Важно возрождение духовности, сохранение культурных ценностей. Меняется внешний облик Улан-Удэ, люди стали добрее, поверили в завтрашний день.
Александр Махачкеев
Назад к списку