Зеленая контрабанда
Неприспособленные к местным погодным условиям и почве тысячи саженцев плодовоягодных кустов и деревьев каждый год завозятся в Бурятию из Средней Азии и различных регионов России и под видом районированных культур продаются не только в Улан-Удэ, но и в сельских районах республики.
У дачников – весенняя страда. Зачастую – в буквальном смысле, когда выясняется, что посаженные прошлой осенью или весной плодовые деревья и ягодные кусты не пережили суровую забайкальскую зиму. Как тут не страдать: потеряно и время, и деньги!
Пенсионерка Тамара Ивановна, дачный участок которой на Богородском острове наполняет радостью ее бесцветную стариковскую жизнь, в прошлом году на Центральном рынке купила двухметровый саженец “Белого налива”. Продавец, лица которого не помнит, а имени и подавно не знает, уверял женщину, что через “пару-тройку лет в ее хозяйстве ведер не хватит, чтобы собирать урожай яблок”. “Белый налив”, весело цветший все прошлое лето, к нынешней весне усох - видимо, замерз при первых же зимних морозах.
Тамара Ивановна смолчала, как и сотни или даже тысячи садоводов и огородников, посчитав, что сама не уберегла. И опять пошла на рынок. Чтобы вновь обжечься…
Вот уже третий год подряд каждую весну в Улан-Удэ идет бойкая торговля саженцами, происхождение которых уходит глубоко корнями в мутные воды дикого рынка. По мнению специалистов “Россельхознадзора” по РБ, призванного следить за соблюдением законодательства, в том числе в сфере семеноводства и растениеводства, в республику ежегодно поступают десятки тысяч нелегальных саженцев яблок, слив, вишен, груш, роз, ранеток, смородины, малины и прочее и прочее. Казалось бы, дачникам все равно, есть у продавца разрешение на торговлю, а у растений - сертификат качества и соответствия, и соблюдены ли все необходимые по закону карантинные мероприятия. Лишь бы росло и плодоносило! Однако именно дачники становятся жертвами нелегальной продажи плодово-ягодных растений. Мало того, что они не плодоносят и даже не растут, к тому же еще являются разносчиками различных вредителей - жучков, паучков и прочих микроорганизмов.
Старший научный сотрудник бурятского филиала НИИ сельского хозяйства Юлия Батуева знает о растениях все. Ей хватило беглого взгляда, чтобы понять какими сортами плодово-ягодных культур торгует женщина, удобно расположившаяся на пятачке после Селенгинского моста.
“Это сорта алтайской селекции, районированные для регионов Западной Сибири. В наших условиях ни одна из этих культур не приживется - погибнет первой же зимой”.
“Документы на рассаду есть?” - спрашивает у “хозяйки” саженцев Октябрина Алсагаева, представитель “Россельхознадзора”, предпринявшего первый в эту весну рейд по местам торговли растениями. Получив отрицательный ответ, комиссия “Россельхознадзора” и управления по борьбе с нарушениями на потребительском рынке МВД РБ выслушивает типичную историю: саженцы не ее, сама она торгует пару дней, а хозяин растений некто Магомед - узбек по национальности - ни телефона, ни домашнего адреса, ни фамилию свою не оставил. Где он сейчас - не знает и знать не хочет.
“Он мне по 150 рублей платит каждый вечер. Приезжает часов в 8, забирает остатки товара и говорит когда и куда прийти на следующее утро”.
Из рассказа женщины становится понятным, что происхождение саженцев туманно, сама она нанялась к Магомеду на работу ради денег - не хватает пенсии, а есть и одеваться на что-то надо.
“Тут одна женщина подъезжала, пожаловалась, что купила в прошлом году в этом же месте саженец, а он погиб, - разоткровенничалась торговка. - Я сказала об этом Магомеду. Магомед сказал, чтобы я внимание не обращала...”.
“А груша-то сопрела, - замечает вдруг Юлия Батуева. - Не приживется теперь”.
Саженцы - товар специфический: просто так не изъять, поскольку в целях сохранности для них требуются соответствующие условия. Поэтому комиссии ничего не остается делать, как выписать уведомление и попросить торговку передать документ анонимному Магомеду.
Рядышком - фургон, хозяин которого назвался Максимом, приехавшим в Улан-Удэ торговать саженцами из Иркутска. По его словам, растения куплены им в Малиновском плодопитомнике. На руках - куча различных документов, но главного - карантинного сертификата и разрешения на торговлю “Россельхознадзора” по РБ - не оказалось. Нарушитель! Две пожилые дамы, только что купившие у Максима по сторублевому кустику смородины, услышав сомнения рейдовой бригады, поспешили вернуть молодому человеку его кусты обратно. От греха подальше.
“Правильнее брать саженцы на плодово-ягодной станции и на “Зеленхозе”, где и существуют легальные проверенные точки продаж районированных, то есть адаптированных под местные условия растений”, - говорит Юлия Батуева.
Заметим, что цены на контрабандные саженцы относительно не- высокие - от 100 до 170 рублей в зависимости от сорта. По таким же ценам торгуют и плодово-ягодная станция, и СПК “Саженцы”, что на “Зеленхозе”. С точками - всего-то две! - конечно, не густо. Будь наши коммерсанты порасторопнее, давно бы вытеснили с рынка заезжих торговцев, не имеющих привычки оставлять в местах продаж свои координаты. К слову, о координатах. Согласно закону, каждый саженец должен быть снабжен исчерпывающей информацией - от телефона и адреса торгующей организации (частного лица) до подробной характеристики продаваемого растения. Если вы не обнаружите “биографии” товара, а продавец не сможет показать вам сертификат качества и разрешение на торговлю от “Россельхознадзора”, знайте, что перед вами мошенники, которым важен не ваш урожай, а свой сенокос...
Станислав Белобородов
Назад к списку