Министерская рулетка
В Бурятии “вертикаль власти” никто не отменял
На прошлой неделе Советский райсуд Улан-Удэ отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры об отстранении министра финансов РБ Александра Налетова от должности на период следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении него (дело МААПИ и ООО “Икон”). Решение вполне ожидаемое, поскольку и Александр Налетов, и другие министры из нынешнего правительства РБ и без отстранения в ближайшие недели и так уйдут в отставку в связи с назначением нового президента, которое состоится ориентировочно в начале июня. А после этого они будут никому уже не интересны.
Возбуждение уголовных дел в отношении окружения тех или иных губернаторов - распространенный рычаг, который любого главу региона делает более сговорчивым. Тем более, что на многих глав регионов есть свое досье. Как правило, это нецелевое расходование бюджетных средств и нарушения, связанные с выдачей кредитов различным организациям по подготовке к зиме, “северному завозу” и выделению кредитов и гарантий коммерческим структурам, которые, получив деньги, не возвращают долги.
По словам информированных источников, еще три года назад в Кремле Леониду Потапову сделали предложение перейти на другую работу. “Президент Бурятии тогда не сказал ни да, ни нет, - говорит наш источник. - Поэтому предложение было еще раз озвучено на достаточно высоком уровне, но безрезультатно”.
Несмотря на то, что на неоднократные просьбы главы республики организовать визит президента Путина, последний так в Бурятию и не приехал, что должно было стать явным сигналом недовольства Москвы.
Глава республики делал вид, что все в порядке, что он полностью контролирует ситуацию и никуда уходить не собирается. Стало понятно, что Леонид Потапов планирует идти на четвертый срок. Учитывая, что электоральное поле было вычищено от соперников, его победа была вполне реальна, а значит, оставался только один способ заставить его задуматься над своей дальнейшей судьбой.
Именно тогда в начале 2004 года прокуратура и МВД (очень активную роль здесь сыграл посланец московских силовиков Михаил Цукрук) начали мощную антикоррупционную кампанию в отношении ближайшего президентского окружения. Глава госкомитета по торговле Бурятии Валентина Дамбаин в 2004 году была привлечена к уголовной ответственности за покупку на средства спонсоров автомобиля “Тойота-Камри” за 1 млн. рублей. В итоге суд оштрафовал министра, поскольку выяснилось, что машина поставлена на баланс комитета. Кстати, параллельно был начат активный сбор компромата на окружение мэра Улан-Удэ.
В ответ на МВД Бурятии тут же посыпались из городского бюджета многомиллионные дары в виде финансирования ремонта райотделов, покупки квартир и машин для сотрудников милиции. После этого городские чиновники могли спать спокойно.
В сентябре 2004 года выборность губернаторов отменили. Однако правоохранительная машина уже набрала высокие обороты.
Тем более все время ходила противоречивая информация, что президент РБ может попытаться повлиять на лиц из администрации президента РФ и переназначиться. Из успехов прокуратуры за этот период можно отметить процесс в отношении замминистра культуры Сергея Семушева. Он получил три года лишения свободы за махинации с реконструкцией сельского дома культуры. В активе силовых ведомств и дело в отношении министра экономического развития РБ Татьяны Думновой. После одного из официальных мероприятий по празднованию очередного праздника в минэкономике остались бюджетные деньги, которые были использованы на оплату услуг ресторана “Байкал”. Бюджету юбилей министра в ресторане обошелся в 30 тысяч рублей. Несмотря на то, что чиновники спускают в ресторанах гораздо большие суммы при проведении фестивалей и праздников, дело Думновой все же дошло до суда. Но наиболее резонансными в Бурятии стали три уголовных дела в отношении главы минфина Александра Налетова.
Это заключение правительством Бурятии договора на 32 млн. рублей с юридической конторой ООО “МААПИ”, которая хотя и выиграла процесс правительства РБ с энергетиками на 160 миллионов, но получила деньги без тендера. Дело о выдаче безвозвратного бюджетного кредита ООО “Икон” в виде 14 кг золота (их затем объединили в одно). И последнее дело - выдача бюджетной гарантии в 50 млн. рублей ООО “Транссибирская грузовая компания”. Все эти фирмы обанкротились. По данным делам обвиняют министра финансов РБ, подписи которого стоят под всеми договорами.
Однако мог ли финансист, пусть и “наиглавнейший”, единолично заключать договоры на столь астрономические суммы?
“Это исключено. Если бы чиновник без визы первых лиц республики проявил самодеятельность и направил налево деньги, он бы уже давно “отдыхал” в Южлаге, - говорит информированный источник. - В правительстве существует строгая иерархия, где каждый серьезный документ проходит многочисленные согласования перед тем, как будет дан старт финансированию. И по этим всем трем эпизодам выпускались соответствующие распоряжения правительства республики. На этих документах главная подпись стоит понятно кого”.
В Бурятии “вертикаль власти” никто не отменял. Но если виза Леонида Потапова венчала распоряжения правительства РБ, по которым выделялись многомиллионные суммы впоследствии обанкротившимся коммерческим структурам, то почему следствие не задает вопросы тому, кто принимал решения? В отличие от исполнителей, определенных на роль “стрелочников”. Почему не копают дальше и глубже? Или действительно речь идет о неких тайных договоренностях на высшем уровне - отказе от большой политики в обмен на личную неприкосновенность?
Дмитрий Родионов
Назад к списку