Ядовитая угроза
В Бурятии началась погрузка в контейнеры для вывоза ртутьсодержащих ядохимикатов с заброшенных складов станции Саянтуй, расположенных в 200 метрах от реки Селенги. Свыше 42 тонн пестицидов, гербицидов и просроченных удобрений собирают для вывоза на полигон по утилизации отходов в городе Ангарске. Однако сроки вывоза опасного груза постоянно переносятся.
– Я работала здесь начальником складов в 70-х годах. Летом машинисты поездов, пригоняя составы с удобрениями, падали в обморок от ядовитых испарений, - рассказывает жительница станции Саянтуй Валентина Татарникова. - На складах хранились ДДТ, гранозан и другие ядовитые вещества. Далее по разнарядке колхозам возили гербициды и удобрения. Но им в таком огромном количестве удобрения были не нужны и водители машин сваливали груз в ближайшие овраги. До сих пор в них ничего не растет.
Когда десять лет назад прошли ливневые дожди, пропитанные химикатами воды залили жилой сектор. Станционную скважину забило ядовитыми водами, и пить из нее запретили, пока не очистили. Сегодня ни одно ведомство Бурятии не дает гарантии, что ядовитые вещества тогда не попали в реку Селенгу. Но самая главная опасность - в тех испарениях, которые поднимаются со складов и окутывают станцию в жаркое время года. Тонны ядовитых веществ по-прежнему отравляют все вокруг. Вдобавок содержимое складов активно выносится бомжами, ведь доступ на склады свободный.
– Многие годы они торговали краденой селитрой, хлорофосом и ДДТ по окрестным селам. Мы-то сами не покупали, потому как знали, что это яд, - говорит бывший начальник станции Галина Орлова. - Если не могли эти мешки продать, сбрасывали их на берег Селенги. Потом все это уносило течением в Байкал. Мы уже многие годы живем как на пороховой бочке. Там до сих пор лежит аммиачная селитра, которая может взорваться.
Свыше полутора десятков лет проблема заброшенных складов на ст. Саянтуй не решалась. У складов сменилось несколько собственников и никто не брался за вывоз ядохимикатов.
Лишь после создания территориального Управления Россельхознадзора по Республике Бурятия его специалисты занялись инвентаризацией бесхозных складов с опасным содержимым. С помощью прокуратуры был инициирован иск в Советский райсуд г. Улан-Удэ, который в конце 2006 года установил владельца складов и его содержимого - министерство сельского хозяйства Бурятии. Суд признал незаконным бездействие чиновников и обязал их в кратчайшие сроки утилизировать яды.
Однако в министерстве сельского хозяйства Бурятии пока не могут назвать точные сроки вывоза ядохимикатов, ссылаясь на нехватку средств. Пока идет лишь погрузка и упаковка гербицидов. Сроки вывоза регулярно переносятся, последний - к 1 июня.
Тем не менее сомнительно, что ядохимикаты вывезут к этому времени. В этом смог убедиться корреспондент газеты - возле склада стоит доверху набитый гербицидами железнодорожный контейнер, который ждет отправки. По земле разбросано большое количество потемневших от времени мешков и проржавевших банок с ядами, везде рассыпан ядовито-фиолетовый порошок - гранозан. В нос бьет сильнейший запах химикатов. Работы по вывозу отходов и обезвреживанию складов - непочатый край. Ведь здесь все пропиталось гербицидами - земля, стены и перекрытия.
- Гранозан является ртутьорганическим соединением и более тридцати лет назад (!) запрещен к применению в сельском хозяйстве, - говорит начальник отдела по надзору в области защиты растений и агрохимии ТУ Россельхознадзора по РБ Илья Филиппов. - Его в Бурятии нельзя утилизировать, поскольку республика расположена в водосборной зоне озера Байкал. Поэтому яды будут вывозить на специальный полигон в Ангарске.
Всего, по данным территориального управления Россельхознадзора по РБ, на складах агропромышленных предприятий республики лежит свыше 254 тонн опасных пестицидов и агрохимикатов с истекшим сроком годности, которые нуждаются в утилизации.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку