Староверы всего мира, соединяйтесь
Семейские Забайкалья это не только бороды, кички и сарафан, главным стержнем их самобытной культуры всегда была приверженность к старой вере
C 30 мая по 3 июня в Бурятии встреча старообрядцев мира “Путь Аввакума”. Приедут гости из 11ти российских регионов, а также ожидают старообрядцев из Румынии, Казахстана, Аляски и делегации Совета Европы. В пятой международной научнопрактической конференции по проблемам изучения старообрядчества планируют также принять участие ученые из 12 стран мира. Проведение фестиваля старообрядцев в Бурятии стало новым подтверждением того, что республика является подлинным центром староверов России. В Бурятии возведены в сан епископа два представителя основных течений этой церкви. Их влияние распространяется на староверческое население всей Сибири и Дальнего Востока.
По словам Светланы Васильевой, руководителя научного центра БГУ по изучению старообрядчества Забайкалья, становлению республики в центр старообрядчества способствуют атмосфера толерантности, многочисленность здешней паствы и сильные позиции старообрядцев во властных структурах республики. В Бурятии проблемы старообрядцев решаются на государственном уровне. Это единственный регион в России, где они не чувствуют ни малейшего ущемления, в отличие от некоторых других областей, где их считают раскольниками.
Справка «МК»
Более 350 лет назад созванный патриархом Никоном собор начал исправление русских богослужебных книг на греческие образцы. Через несколько лет изменение церковных обрядов привело к расколу церкви и появлению старообрядчества. Приверженцы старой веры подвергались гонениям со стороны властей. Их насильственно переселяли или они были вынуждены бежать на окраины империи. Так на территории Забайкалья появились старообрядцы. Здесь эта группа русского населения получила этнический термин - “семейские”, по одной из версий, из-за того, что они переселялись семьями. А по другой - рослые и сильные женщины старообрядцев отличались плодовитостью, рожали до 20 детей и большие семьи составляли основу субэтноса.
Соседство с коренным населением, особенно с хоринскими бурятами, оказало значительное влияние на культуру и внешность старообрядцев. “Село Ташелан (в Заиграевском районе. - Авт.) расположено при впадении горной речки Ташеланки в Ильку. Считается в нем 16 дворов и до 90 душ жителей и все они из крещеных бурят, т.е. ясашные инородцы. Но странное дело! Из числа их есть четыре двора, 12 душ обоего пола, придерживающихся раскола. Ясашные ташеланцы брали себе жен из Куйтуна, Надеиной и Новой Бряни…”, сообщают Иркутские епархиальные ведомости от 1871 года. Крещеные буряты составляли старообрядческое население сел Унэгэтэй и Курба в Заиграево, а в Хоринском районе села Хасурта “...большинство ясачных инородцев исповедовало старообрядчество и называлось семейскими. Те же потомки оседлых бурят, которые исповедовали православие, назывались карымами”. Эти и другие примеры приведены в книге о православии религиоведа Анатолия Жалсараева.
Семейские во власти
Старообрядцы всегда отличались не только верностью церковной традиции, но и отменной деловой хваткой. В дореволюционное время они контролировали массу российских фабрик и торговых контор. В современной Бурятии выходцы из староверов возглавляют: Улан-Удэнский авиационный завод - Леонид Белых, компанию “Наран” - Виктор Савельев. Но самых крупных вершин, недоступных им в царское время, они достигли во властных структурах - заместитель председателя Народного Хурала Иван Калашников, зампред Степан Ефимов, министры Татьяна Думнова, Петр Носков, председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский. И, конечно, сам президент Леонид Потапов. По этому списку можно судить о степени влияния семейских в политике и экономике республики, в целом пропорциональной их доле в общей численности населения.
Сейчас старообрядческое население республики составляет около 27 процентов населения республики, компактно расселенное в Тарбагатайском, Заиграевском, Бичурском, Мухоршибирском, Хоринском районах и на первый взгляд представляющее монолитную массу. Но бесславный конец эпохи научного атеизма дал начало процессу возрождения главной составляющей жизни старообрядцев - религии. А вместе с этим вновь возникли различия в толкованиях веры, и верующие старообрядцы Забайкалья, как и сто лет назад, разделились.
“Австрийцы”, “беглопоповцы” и “беспоповцы”
- Старообрядчество делится на две митрополии, - говорит Светлана Васильева. - Это “поповцы” и “беспоповцы”. В Бурятии представлены и те и другие. “Поповцы” делятся еще на два течения. Белокриницкая церковь, народное название “австрийские”, а официальное - Русская православная старообрядческая церковь. На территории от Байкала до Тихого океана ее возглавляет епископ Герман. Другое направление это Новозыбковская церковь - “беглопоповцы”, или Русская древлеправославная церковь. Ее возглавляет епископ Сергий, окормляющий паству на территории Восточной Сибири и Забайкалья. Резиденции обоих епископов расположены в Улан-Удэ.
У “беспоповцев” нет своего епископа и иерархии, всеми вопросами веры у них ведают грамотные старики - “уставщики”. “Уставщики” есть во многих селах и их, прежде всего, волнует правильность веры - принципиальный вопрос для “беспоповцев”. В большинстве своем старшее поколение твердо придерживается традиций. “Раньше у нас в селе не пускали играть на соседнюю улицу, где жили “беспоповцы”, не то что замуж выйти”, - рассказывала Светлане Васильевой одна из жительниц Бичуры во время одной из научных экспедиций. Семьи обычно знают: “Мы “австрийцы”, а это “беглопоповцы”. Хотя в обрядах никаких различий нет. Отличие только в возникновении церковной иерархии. Однако, несмотря на существующие различия, влияние церкви повсеместно растет.
При этом старообрядцы четко отделяют себя от православных. “Исторически семейские быстрее и легче сходились с бурятами и эвенками, чем с ними”, - говорит Светлана Васильева. Тем не менее на уровне батюшек между православными и старообрядцами трений нет. У них общая головная боль - сектанты. Успехи последних в умах прихожан обусловлены в основном тем, что старообрядчество сильно подкосила Советская власть, и люди утратили связь с корнями. Мало кто изучает Библию, молится дома, поступает по заповедям и соблюдает посты. Поверхностное отношение к вере, а то и вовсе безверие стало основной проблемой современных старообрядцев. Смогут ли они вернуть присущее им былое уважение к старшим, стремление к труду, неприятие водки и табака, стать по-настоящему близкими к Богу? Священники не дают на это однозначного ответа: “Ответ ищите в Библии”.
Из первых уст
Владыко Сергий, епископ Русской древлеправославной церкви, окормляет паству на территории Восточной Сибири и Забайкалья.
– Впервые на староверов обратили внимание, и это очень радует, хотелось бы чтобы это было не в первый и не в последний раз. Я надеюсь, что в умах и душах наших приверженцев произойдет перелом и останется глубокий след. Еще лет 10-15 назад люди стеснялись называть себя семейскими, это было для них синонимом отсталости, а сейчас уже нет такого. Хотелось бы, чтобы примеру Бурятии последовали и другие регионы - Алтай, на Волге, Самарская область...
– Впервые приедет Патриарх Русской древлеправославной церкви. Насколько я знаю, ранее у вас не было такого института, а его введение вызвало недовольство Русской православной церкви?
– Введение института патриаршества это соборное решение нашей церкви, принятое четыре года назад. Да, действительно ранее у нас не было этого института. Однако хочу напомнить, что первые русские патриархи молились двоеперстием и молились по старым книгам. Именно на этот исторический факт и опирается соборное решение о введении института патриаршества.
– Русская православная церковь и Русская зарубежная православная церковь приняли решение о каноническом общении, возможно, при благоприятном исходе, первом шаге к юридическому объединению. Возможен ли такой вариант развития событий и среди староверов?
– Это дело Божье. Загадывать не в нашей власти, но шаги в этом направлении ведутся. Недавно был собор, где разбирался один из вопросов о Белокриницкой церкви (Русской православной старообрядческой церкви). Выводы были обнадеживающие. Кроме того, в рамках встречи состоится «круглый стол» с участием представителей разных течений христианства - это начало диалога и установления добрососедских отношений.
– Главным стержнем самобытной культуры семейских всегда была приверженность к старой вере. Какой характер будет иметь встреча старообрядцев всего мира - религиозный или мирской?
– Я надеюсь, что в этой встрече гармонично соединятся духовное и мирское начало. Организатор праздника - правительство республики и оно старается сделать его праздником для всех, независимо от национальности и религиозной принадлежности.
– А что составляет собственно религиозная часть?
– Это установка памятной плиты в честь Святого священномученика и исповедника протопопа Аввакума в селе Посольске Кабанского района, 350 лет назад он проходил по этим местам ссылку, и знака на горе Омулевка близ Тарбагатая в честь 250-летия приезда первых староверов в Забайкалье. А в Улан-Удэ рядом с действующим небольшим храмом на улице Ткацкой будет заложен первый камень нового большого храма. В Тарбагатае состоится праздник в честь первого колокольного звона, там же будет установлена памятная плита в честь основания Тарбагатая. Предстоит большая работа. Нужно напомнить людям о традициях и корнях, объединить вокруг имени Христа.
Александр Махачкеев
Назад к списку