За безопасность пассажирских перевозок
Будущее пассажирского транспорта в увеличении муниципальных автобусов
Правы те, кто привык судить о городе по его общественному транспорту. Наши автобусы и маршрутки давно перестали быть просто перевозчиками пассажиров. Транспорт сегодня это рабочие места для города, цены на рынке недвижимости, важный экономический сегмент городской инфраструктуры, ваше настроение, потраченное время и, конечно, безопасность. Достаточно вспомнить советское прошлое, чтобы признать очевидное: уланудэнский транспорт очень изменился, причем в лучшую сторону. Изменится он еще больше, если все то, что планируется, чиновникам в мэрии удастся воплотить. О ближайших перспективах пассажирских перевозок мы беседуем с начальником управления транспорта комитета производственных технологий и предпринимательства Игорем Франком.
– Игорь Георгиевич, в последнее время транспортная тема стала одной из самых “любимых” в колонках местных новостей. Чем, с вашей точки зрения, вызван такой интерес?
– Общественный транспорт, транспортные артерии всегда будут оставаться важной составляющей городской инфраструктуры, это то, с чем практически ежедневно сталкивается каждый житель Улан-Удэ. За год городским пассажирским транспортом перевозится около 100 млн. человек. Среди такой массы людей всегда найдутся недовольные. Другая проблема общественного транспорта г. Улан-Удэ кроется в том, что сегодня его подавляющее большинство представлено частными перевозчиками. При общей численности пассажирского транспорта в 2285 единиц МУП “Городские маршруты” принадлежат только 94 автобуса. Город делает все возможное, чтобы исправить этот дисбаланс в сторону муниципального транспорта, проще говоря, увеличить его подвижной состав. В марте этого года администрацией Улан-Удэ на 42 млн. рублей закуплены 15 больших автобусов “ЛИАЗ-5256” производства Тушинского машиностроительного завода. Автобусы сразу были брошены на наиболее напряженные городские маршруты, но чтобы переломить ситуацию в корне, усилий муниципалитета явно недостаточно. Более того, без региональной поддержки мы транспортную проблему в городе не решим. Заметьте, во всех российских городах, таких, как Омск, Кемерово, Красноярск, региональные власти принимают в работе муниципального транспорта самое активное участие, понимая, что город - это, прежде всего, столица края, области, республики. Только сохранением и развитием муниципального транспорта можно создать стабильный рынок пассажирских перево-зок. Частные перевозки могут лишь дополнять работу муниципального транспорта. К сожалению, в Улан-Удэ муниципальным транспортом перевозится только 10% пассажиров. И хотя городским властям сложно влиять на деятельность перевозчиков, управлению транспорта все же удается совершенствовать работу этого сектора.
– Какие самые важные итоги этого совершенствования можно отметить?
– Начнем с того, что до 2002 года наши частные перевозчики высаживали и забирали пассажиров там, где хотели, создавая при этом хаос на дорогах и аварийные ситуации. Об этом уже мало кто помнит, но это было. Впервые постановлением администрации был утвержден реестр автобусных и трамвайных остановок (всего остановок в Улан-Удэ 642, в том числе автобусных 551), на основании которого ГИБДД получила дополнительные полномочия по воздействию на нарушителей, провоцировавших совершение ДТП. На основании официально утвержденного перечня остановок было введено диспетчерское сопровождение пассажирского транспорта, так называемая диспетчеризация. Диспетчеризация позволила отследить все транспортные потоки в городе, наладить график движения каждого маршрута по расписанию, а самое главное, попытаться отследить скоростной режим, ведь превышение скорости и является в большинстве случаев источником аварий. Вот, например, на поступивших в город больших автобусах “ЛИАЗ” скоростной режим установлен автоматически, они не могут ездить быстрее, чем 60 км/ч. В частном транспорте это сделать невозможно, потому уже в ближайшее время муниципальную центральную диспетчерскую службу решено реформировать, внедрить автоматизированную систему диспетчерского учета. Проще говоря, на каждый автобус - и муниципальный, и частный - установить датчик, который позволит отследить его скорость в режиме реального времени. При этом исполнение перевозчиками расписания движения должно контролироваться при помощи телекоммуникационных и информационных технологий.
Вот уже полтора года в Улан-Удэ не открывалось ни одного нового маршрута. Напомню, за 2004-2005 годы на основании ходатайств депутатов Народного Хурала, горсовета, глав районных администраций и самих жителей города в порядке эксперимента было открыто 33 маршрута, правда, нерентабельные из них были впоследствии закрыты. Остальные вошли в реестр всех маршрутов в городе. Постановлением администрации г. Улан-Удэ утверждено максимальное количество пассажирских транспортных средств, работающих на городских маршрутах. Замечу, все это делалось при участии самих перевозчиков. Для повышения их ответственности на базе коллективов маршрутов был создан совет перевозчиков, куда вошли большинство юридических лиц, работающих в этой сфере. На сессии горсовета утверждены правила организации пассажирских перевозок на транспорте общего пользования, которые регламентируют организацию перевозочного процесса.
– Игорь Георгиевич, а как быть с самым важным аргументом ваших оппонентов, с которым трудно спорить, я имею в виду безопасность на городских дорогах.
– Действительно, если брать официальную прошлогоднюю статистику, число ДТП в городе, в том числе и с участием пассажирского транспорта, выросло. Данные за год просто взяли и сравнили с АППГ - аналогичным периодом прошлого года. Но за этот период выросло не только число аварий, но и количество автотранспорта на дорогах. Всем известно, что городской автопарк стабильно растет за год на 5 тысяч единиц техники. Только почему-то в других регионах процент ДТП считают в соотношении на 1000 единиц автотранспорта, а у нас так, как хочется. Даже если считать в сравнении с АППГ, за 4 месяца этого года количество ДТП в Улан-Удэ снизилось на 8%, количество погибших - на 37,5%, но об этом никто почему-то не говорит. По вине водителей автобусов, имеющих лицензии, например, за эти 4 месяца произошло 6 ДТП, столько же, сколько в прошлом году, в которых погиб 1 человек (в 2006 году - 4) и ранено 7 (в 2006 году - 19). Среди причин аварийности - низкий уровень подготовки отдельных водителей, несоблюдение ими правил дорожного движения. Проводимый в настоящее время первый открытый конкурс на право транспортного обслуживания населения автобусными пассажирскими перевозками в Улан-Удэ, в том числе, призван провести качественный отбор водителей, укрепить транспортную дисциплину среди перевозчиков, повысить культуру и качество обслуживания наших пассажиров. Подчеркну, отбор участников конкурса будет происходить исходя, прежде всего, из критериев безопасности пассажирских перевозок.
– Можно ли говорить о каких-либо итогах конкурса?
– Конкурс, который коснется всех без исключения городских маршрутов, только начался. Он достаточно масштабен и трудоемок, потому говорить о каких-то итогах пока рано. Утвержден график проведения конкурсов по 39 маршрутам, где истекает срок действия договоров с перевозчиками. Из них по 18 маршрутам конкурс планируется завершить до 1 июня этого года. Чем пугает конкурс? Договор с победителем будет заключаться на год. Дальше мы, скорее всего, просто будем продлевать его, но лишь в том случае, если перевозчик предоставит договор на поставку новой соответствующей современным требованиям пассажирской техники либо аналогичный бизнес-план. Приоритет будет отдаваться автобусам большой и средней вместимости с целью сокращения микроавтобусов, увеличения интервала движения транспорта и разгрузки городских дорог.
Все эти мероприятия вошли в концепцию реформирования городского пассажирского транспорта г. Улан-Удэ на среднесрочную перспективу. В настоящее время из запланированных на 2007 год 55 мероприятий по реализации концепции выполнено 37.
– Удачи вам!
Татьяна Никитина
Назад к списку