ВСТО: экологи боятся, что мегапроекты убьют якутскую природу
"Общественная коалиция "Наш дом - Якутия" в лице экологов и ученых городских институтов продолжает упорно, но уже почти безнадежно выступать против правительства и компаний, интенсивно осваивающих недра республики. Пытаясь защитить природу республики от строительства мегатрубы ВСТО, они обратились в суд. 11 мая в городском суде состоится очередное слушание по данному делу".
Общественники требуют признать незаконными три общественные экспертизы, проведенные по ВСТО, и остановить строительство нефтепровода. "Огромные прибыли от его эксплуатации пока существуют только на бумаге, гипотетически, а даже если они и появятся, то, во-первых, не скоро, во-вторых, жителям самой республики от этих денег перепадет весьма немного, - продолжает издание. - А главное - из районов, где пролегает труба, собираются расселять 700 оленеводов. Согласия их на это, само собой, никто не спрашивал. Главным образом возмущение экологов вызывают нарушение законодательства при возведении "строек века" и полная закрытость документации по ним: ЦУП "ВСТО", открывший свой офис в Нерюнгри, отказался предоставить информацию о местах прокладывания труб, об объемах земляных работ, о качестве стали, способах и масштабах рубки просек. Оценку воздействия проектов на окружающую среду по нефтепроводу проводили московские институты. Результаты этих исследований остались закрытыми".
"Вся работа проектных институтов, - подчеркивает обозреватель газеты, - по выполнению оценки воздействия на окружающую среду 1-го этапа нефтепровода протяженностью несколько сотен километров, отраженного в 18 томах, выполнена всего за три дня - с 12 по 15 июня 2006 года. 4 мая (2007 года - ИА REGNUM) на имя спикера Ил Тумэна Ньургуна Тимофеева поступило письмо, подписанное председателем республиканского общественного экологического центра. Экологи обвиняют правительство республики в сокрытии общественно-значимой информации ("Схемы комплексного развития производственных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года") от большинства населения, инициировании расселения коренных жителей республики и "проведении опытов над людьми". Ответа пока не последовало".
Назад к списку