Вячеслав Наговицын встретился с депутатами комитетов Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и охране окружающей среды и социальной политике.
После очередного знакомства и представления депутатов, Вячеслав Владимирович поделился своим видением профильных для комитетов вопросов. По социальному блоку он отметил, что многое следует изменить. В частности из бюджета в соотношении 80 / 20 субсидируется деятельность детских садов. Правильно ли это? Ведь возможности родителей совершенно разные, а финансовые возможности бюджета не безграничны. То же самое относится к получателям различных льгот. У кого-то есть вполне обеспеченные дети и родственники, а у других таковые отсутствуют. Кому из них нужна помощь в первую очередь? Рассматривая вопросы образования, он привел примеры по оптимизации расходов в Томской области. Некоторые малокомплектные школы объединялись, но при этом на местах оставляли начальные классы, чтобы не нагружать маленьких детишек. В тоже время в этих начальных школах открывали дошкольные группы для детей от 3 лет и более. Получалась экономия и в целом эффективность использования бюджетных ресурсов. В сфере здравоохранения им был предложен несколько сложный принцип финансирования - не по количеству больных, которые всегда найдутся под соответствующие, запланированные ресурсы, а по произведенным теми или иными медучреждениями услугам. Деньги перечисляются туда, где востребованы качественные медицинские услуги.
Депутаты комитета по экономической политике были рады услышать, что целевые республиканские программы должны рассматриваться и утверждаться в Народном Хурале, что главным законом является программа социально-экономического развития, а бюджет – текущее финансовое исполнение программы, что все они должны быть взаимосвязаны между собой. Были высказаны Вячеславом Наговицыным предложения разделить доходные и расходные функции бюджета между разными государственными органами власти. Он ответил на ряд вопросов депутата Середкина А.Д., касающихся лесопереработки и охраны лесного фонда, на вопрос депутата Семенова М.И. о финансировании из республиканского бюджета горно-разведывательных работ. «Нет таких полномочий у дотационного региона. Но и даже если бы были, бюджетные возможности мизерны в сравнении с существующей потребностью. Необходимо создавать условия для инвестиций и добывать ресурсы в Москве».
Кандидат выразил желание всячески сотрудничать с депутатским корпусом на благо жителей республики. По мнению депутатов он оставил хорошее впечатление профессионала высокого уровня, практика свободно ориентирующегося в современной рыночной экономике.
Назад к списку