Езда без правил
В свое последнее занятие в автошколе я сделал кучу ошибок, все время забывал отключить “поворотник”, вводя участников дорожного движения в заблуждение, неуклюже поворачивал налево, создавая аварийные ситуации, частенько глушил ученический “Жигули” и бегал смотреть незамеченные мною дорожные знаки. Завтра – экзамен в РЭО ГИБДД!
- ...И, наконец, минус один был за неуверенное вождение, - устало заключил государственный инспектор ГИБДД, возвращая “зачетку”. - Итого - “пять”. Покатайтесь еще, поучитесь, а потом приходите.
Это провал. Хотелось крикнуть: “Да с вашим братом-гаишником неуверенно будет чувствовать себя сам Господь Бог!”. Но смолчал, дабы процесс сдачи экзаменов в ГИБДД не затянулся для меня до бесконечности.
Стандартные для всех автошкол Улан-Удэ 30 часов практических занятий за рулем я не наездил. Ни на автодроме, ни на городских автотрассах. Почти ежедневные двухчасовые курсы как шагреневая кожа сжимались в 45 минут, от силы - в час пятнадцать. Инструктор обрывал занятия по собственному усмотрению, не утруждая себя объяснениями. Но и ему я не смел возразить: инструктор для меня - второй человек после гаишника, так что лучше быть лояльным.
После каждого урока я ждал от инструктора слов ободрения, при том что давно перестал ждать от него детального и внятного разбора каждой конкретной дорожной ситуации, в которую я то и дело попадал. Зато он все время норовил вцепиться в руль, нажимать дублирующие педали и нудил по поводу движения по полосам и невыключенных поворотников. Полосы (дорожную разметку) я не видел в упор ввиду их отсутствия, а поворотники в “Жигулях” из-за неисправности не “щелкали”.
За что я заплатил 8 тысяч рублей и еще плюс 2 тысячи за бензин, так и осталось для меня загадкой. Двадцать дней назад я, фигурально выражаясь, не знал с какой стороны подойти к машине. Директор школы, в которую пришел по объявлению в газете, глядя в календарь, сказал, что на самостоятельное изучение правил дорожного движения у меня есть одна неделя, а на практические занятия - 15 дней. За этот недолгий срок мне предлагалось стать водителем категории “В”. На мой вопрос, к чему такая спешка, директор ответил, что группа из 20 человек сформирована, я в ней последний, и вообще все идет согласно ее, автошколы, графику.
Нехитрые математические подсчеты подсказали, что с каждой такой группы автошкола имеет 200 тысяч рублей. А сколько таких потоков школа пропускает за год, можно только догадываться. По данным ГИБДД РБ, в Улан-Удэ зарегистрировано 24 автошколы. В 2006 году их было 22, в 2005 - около 20, что говорит и о растущем спросе на водительские права, и, как следствие, о выгодности бизнеса.
Несколько дней спустя я понял, что автошколы штампуют водителей категории “В” будто фрезерный станок - болванки. Настоящая фабрика, не допускающая сбои в работе. Как бракованные болванки, идущие на переплавку, курсанты, не сдавшие экзамены с первого раза, тоже не пропадают зря: за определенную таксу (от 250 до 350 рублей) они покупают практические занятия, принося автошколам неучтенную прибыль. Я “купил” пять таких занятий за 300 рэ каждое, что увеличило стоимость моих будущих водительских прав еще на 1,5 тысячи рублей. Но даже с дополнительным временем 30 полновесных часов вождения у меня не вышло…
Мне жалко инструкторов, они работают ежедневно с 8 до 22 часов, имея дело с болванами и болванками, коих, что ни говори, а среди курсантов большинство.
- Вчера курсант порвал ручной тормоз, - пожаловался инструктор, демонстрируя разорванный пополам стальной тросик и мотивируя отмену занятий на автодроме (у меня никак не получается въезд на эстакаду с ручника). - Не могу понять, как он это сделал!..
- Может, он это... сам... порвался? - сморозил я глупость, обнаружив полное непонимание техники. Надо же было как-то поддержать профессиональный разговор!
Инструктор промолчал. А я подумал о просторных светлых аудиториях, которых в моей автошколе не оказалось и где, наверное, должны были бы преподаваться нам, курсантам, элементарные знания устройства автомобиля, начиная от карбюратора, заканчивая радиатором и злополучным ручным тормозом. Где уж там разбор мотора, если даже правила дорожного движения приходится учить в домашних условиях, самим пытаясь разобраться в тонкостях и хитросплетениях ПДД!
Как появляются автошколы? Одного желания недостаточно, нужно еще и соответствовать: исправные машины, обязательно с механической коробкой передач и оборудованные дублирующими педалями, опытные инструкторы, имеющие большой водительский стаж, офис, телефон и помещения под классы. Только при соблюдении всех этих и ряда других специфических требований министерство науки и образования Бурятии может выдать школе-кандидату лицензию на образовательную деятельность.
Практика показывает: получив заветную лицензию, многие автошколы в погоне за прибылью уходят от издержек, в первую очередь экономя на машинах, инструкторах, преподающих теорию (правила ПДД, устройство автомобиля), и избавляясь от излишних площадей.
Впрочем, упрекать в этом только автошколы было бы неверным. По всем нормам и правилам поставленный процесс обучения отнял бы у курсантов значительно больше времени - до двух-трех месяцев. А нам, курсантам, надо по-быстрому, за две-три недели и, желательно, с гибким графиком, учитывающим основное место работы. Я, например, предпочитал ходить в школу к 8 часам. Мой однокурсник записался на 20 часов, а однокурсница - на 12. Всем хорошо, а раз так, какие могут быть претензии? Тем более что в городе есть автошколы, старающиеся соблюдать традиции, заложенные еще в старое доброе советское время. Их надо только поискать. Лично я нашел, но там мне сказали, что сформировано два набора и запись на ближайший поток начнется только в июле. А мне ведь надо по-быстрому!
Поэтому, когда я завалил вождение по городу первый раз, винить приходилось только себя.
Теорию и автодром я сдал на “отлично”, без ошибок. Хотя, если честно, с ручника я взлетел на эстакаду, чуть ли не до упора вдавив педаль газа, а на упражнении “парковка” мой автомобиль заглох (из-за дрожи в ногах отпустил сцепление). Инспектор, наверное, просто не увидел, зато я сильно струхнул. Наша школа выглядела прилично: ПДД и автодром завалили всего трое из 20. Сдающая параллельно с нами другая фирма, что называется, ударила в грязь лицом: из 17 курсантов 14 были забракованы!
В тот день “город” принимал “другой” гаишник, которого наш директор не знал даже в лицо. То ли звезды так сошлись, то ли у инспектора было решительно плохое настроение, но он выщелкивал курсантов одного за другим, и даже не через раз, а почти каждый раз. В результате к исходу двухчасовой сдачи из оставшихся после ПДД и автодрома 17 курсантов заветный проходной балл получили только трое. Это был провал не только для меня, но и для всей автошколы.
В ГИБДД МВД РБ говорят, что качество подготовки водителей категории “В” в последнее время ухудшилось. Но поскольку автошколы ГАИ не подотчетны, самое большее, на что способны инспектора дорожного движения, это более строго принимать экзамены у курсантов. Либо писать представления в министерство образования Бурятии с жалобой на скверную подготовку водителей.
- И часто приходится писать? - спрашиваю у государственного инспектора РЭО ГИБДД МВД РБ Василия Цыренова.
- Часто!..
Василий Цыренов - государственный инспектор со стажем. Ему достаточно нескольких минут, чтобы понять, способен человек к управлению автомобилем или “не дано”, воспитанный он или полный отморозок, хорошо обучен или из рук вон плохо.
- Я смотрю как курсант ведет себя в машине. Сказал: “Здравствуйте!”, застегнул ремень безопасности, подстроил под себя водительское место, посмотрел в зеркала. Я не вмешиваюсь в процесс - я только наблюдаю, включил ли он поворотник при перестроении, пропустил ли пешеходов. Поверьте моему опыту: даже эти простые движения даются не каждому. Здесь нужны и собранность, и навыки, и, что немаловажно, внутренняя культура. Я убежден: если автошколы пересмотрят свои приоритеты и поставят прежде всего на человека, а уже потом на деньги, ситуация на дорогах республики изменится к лучшему.
...Экзамен по городу я сдал со второго раза и уже езжу на своей машине. Автошкола ушла на второй план, но навыки, приобретенные там, стараюсь не только не растерять, но и культивировать. Оказавшись один на один с дорогой, понял, как не хватает мне моего молчаливого инструктора, готового в любую секунду предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Я все еще включаю поворотники при перестроении и поворотах, вовремя их выключаю, держу дистанцию, пропускаю пешеходов, не превышаю скорость, соблюдаю направление движения по полосам и даже пристегиваюсь ремнем безопасности! И знаю, что выгляжу на фоне маститых водил с опытом и наглым видом как белая ворона. Заставит ли меня эта толпа перенять ее правила игры - езду без правил?..
Марк Гольдштейн
Назад к списку