Музейные сокровища под угрозой
Крадут не только в Эрмитаже, но и в музеях Бурятии. Это выяснилось в ходе проверки музейных фондов специально созданной правительственной комиссией.
Напомним, что после того как в 2006 году была раскрыта “кража века” в главном музее страны - Эрмитаже, - по всей стране началась кампания по проверке музеев на предмет сохранности экспонатов. Не остались в стороне и учреждения республики, коих на сегодняшний день насчитывается 5 республиканских, 21 муниципальных, 12 ведомственных музеев, свыше 100 школьных, общественных и краевых уголков.
Они занимают одну из ключевых позиций в культурной жизни республики, а рыночная стоимость их фондов - орденов, медалей, картин, старинных книг, икон, танка, скульптур и прочего - составляет внушительную сумму.
Проверка показала относительное благополучие в бурятских музеях, в отличие от Эрмитажа, где систематические кражи длились на протяжении десяти лет, а список украденных экспонатов составил сотни ценнейших экспонатов, в том числе из золота и драгоценных металлов. Тем не менее кражи происходят, и довольно регулярно.
– Существует реальная угроза тихой приватизации музейных ценностей, - считает Екатерина Митыпова, доктор исторических наук, зам. директора по научной работе Музея истории. - Некоторые руководители музеев проявляют преступную халатность и, по сути, не являются гарантами сохранности фондов.
В Этнографическом музее народов Забайкалья за 2002-2007 гг. исчезло пять экспонатов, в том числе казачья сабля. Из Новоселенгинского музея декабристов за этот же период украли скрипку Гварнери, древнюю книгу по буддийской философии и не менее древнюю матрицу для печатания буддийских текстов. А в Ульдургинском народном музее в Еравнинском музее выкрали Ганлин - ритуальный музыкальный инструмент, выполненный из рога и металлов.
Причем зачастую кражам способствует создание условий для проникновения посторонних в музеи. Как, например, это происходит ныне в Музее истории, где открыта кофейня, в которой посетители могут сидеть до утра, а рядом за хлипкой дверью хранятся суперраритеты - Атлас тибетской медицины и Острожская Библия. Исходя из этих фактов, правительство республики предприняло на днях ряд мер с целью усилить сохранность фондов, в том числе и увеличить финансирование музеев.
Александр Махачкеев
Назад к списку