Зарубежные соседи: КТО ДВИГАЕТ ТОРГОВЛЮ?
Харбинский сайт «Партнеры» дал понять, что, сталкиваясь с растущим присутствием китайского бизнеса в России, мы имеем дело не с действиями китайского государства, а сообщества зрелых частников
Китайские частные предприятия в нынешней ситуации отошли от лоточной торговли в пограничной местности, превращаясь в основополагающую силу торгово-экономической деятельности между Китаем и Россией, говорится в сообщении «Партнеров».
В подтверждение данного тезиса харбинский сайт приводит пример, что в сентябре текущего года в центре Хабаровска откроется крупный торговый центр «Азия», построенный одним из китайских частных предприятий на капитале китайских частных лиц. Китайский инвестор - председатель правления ООО Муданцзянской торгово-экономической компании Чэнь Цзэнмин рассказал, что в настоящее время он сам лично с полной уверенностью смотрит в перспективное будущее этого проекта.
Вместе с тем, самое крупное из китайских частных предприятий - автопромышленное объединение «CHERY» - также построило производственную базу в России. Кроме того и по результатам завершившейся только что 18-й Харбинской Международной Торгово-Экономической ярмарки заметно увеличена пропорция экспортной продукции именно частных предприятий по производству текстильных изделий, строительных материалов, продовольственных товаров и др.
В заключение «Партнеры» цитируют начальника отдела по изучению Северо-Восточной Азии при Академии общественных наук приграничной китайской провинции Хэйлунцзян Сун Куя, который подчеркнул, что теперь коммерческая деятельность частных предприятий Китая вступила в цивилизованный и зрелый этап.
Назад к списку