Нашествие гуннов
II-й фестиваль гуннской культуры прошел 21-22 июня в Бурятии. Место проведения было выбрано рядом с археологическим памятником “Гуннское городище” в 30 километрах от Улан-Удэ. Диковинное сборище потомков канувшего в лету воинственного народа вызвал немалый интерес у горожан и гостей Улан-Удэ.
Справка «МК». Хунну - кочевые племена, обитавшие в степях Центральной Азии и образовавшие во II-IV веках мощный племенной союз. Это одна из самых загадочных и малоизученных народностей земли. Китайские историки называли их чистыми кочевниками, не знающими иных занятий, кроме скотоводства, охоты и войны. Хунну ушли на запад, смешались с угорскими племенами Приуралья и Приволжья и, получив название гунны, вторглись в Европу. Под предводительством полководца Аттилы они “произвели невероятное избиение людей, и все наполнили резней и ужасом”, создав огромное государство от Волги до Рейна. История гуннов завершилась в 5-м веке, после ряда жестоких поражений от воинов Римской империи, германцев и алан. В Забайкалье находится более 100 уникальных памятников гуннской культуры - 40 могильников, включая 4 царских, 10 поселений, в число которых входит крупнейшее в мире гуннское городище, раскопанное под Улан-Удэ.
Палаточный лагерь разбили неподалеку от того места, где было найдено жилище правителя гуннского поселения и которое, кстати, как выдающийся историко-культурный объект находится сейчас в плачевном состоянии. Палатки участников расположились по кругу, словно военный лагерь далеких предков, а многие из них действительно считают себя потомками гуннов.
- У нас есть редчайшие археологические памятники гуннского периода, но мы не знаем, как этим распорядиться, - утверждает Олег Булутов, один из учредителей Гуннского международного фонда и главный организатор фестиваля. - Монголия приватизировала Чингисхана, иркутяне делают свой имидж на Байкале. Улан-Удэ - единственный в мире город, в котором было найдено большое гуннское городище. Западная Европа, Германия и Франция - все прекрасно знают, кто такие гунны. Они оставили огромный след в их истории. Великое переселение народов и вся европейская история, по сути, начинались отсюда, с города Улан-Удэ. Мы договорились о координации работы с общиной граждан Венгрии, также настаивающих на том, что они ведут свои родословные от грозных кочевников.
Доктор исторических наук Баир Дашибалов согласен с тем, что надо создавать историко-туристические бренды территории: “От Хингана на востоке и до Дуная в Венгрии идет великая евразийская степь, которая соединяла разные культуры. Она явилась географической основой глобализма того времени”.
Булутов не первый год продвигает гуннскую идею в Бурятии. И как показали итоги II-го фестиваля, “новых гуннов” с каждым годом становится все больше. Собственно культуру, национальную одежду, жилища, традиционную кухню и военную атрибутику гуннов представили ученики Суженской средней школы, находящейся неподалеку от гуннского городища. Еще более десятка историко-научных объединений школ республики показали не только гуннов, но и монгольские, тюркоязычные, тунгусо-маньчжурские народы Евразии. “Наша школа организовывает археологический лагерь “Трипод”, что на гуннском языке означает “сосуд”, - говорит преподаватель Людмила Дашиева. - У нас есть исторический клуб, и наши ребята участвуют в работе научно-практических конференций”.
А сами ученики больше всего были рады пообщаться со сверстниками из других школ и испытать силы в гуннских забавах - турнире лучников, перетягивании каната, владении мечом. Запомнились им и выступления участников военно-исторического клуба “Каганат” и фольклорных ансамблей национальных центров Улан-Удэ.
В частности, азербайджанский культурный центр в Бурятии представил доисламскую языческую культуру Закавказья. Немного в стороне от лагеря с рычанием бросались друг на друга огромные бурят-монгольские овчарки - хотошо. А гвоздем программы стало выступление гостей фестиваля с берегов Волги - из далекой Калмыкии.
Основная цель фестиваля - пробуждение интереса школьников к культуре народов Евразии, к изучению исторического наследия, а также патриотическое воспитание молодежи - была достигнута. Победителям были вручены дипломы и призы, лучшие работы вошли в виртуальный музей гуннской культуры на сайте “Малой академии наук”.
Александр Махачкеев
Назад к списку