Из кармана избирателей
За полгода до новых выборов депутаты Народного Хурала в два раза увеличили свои расходы. Теперь быть депутатом стало не только престижно, но и очень прибыльно
Депутаты Народного Хурала на прошлой неделе показали очередной пример потребительского отношения к республиканскому бюджету. Расходы на себя, любимых, депутаты увеличили в два раза - со 101 миллиона рублей в год до 211 миллионов. Это самые рекордные траты, которые депутаты когда-либо выделяли на раздувание своих расходов.
Для верхушки Народного Хурала эта сессия одна из последних. И самая денежная. Началось с того, что депутаты внесли изменения в бюджет 2007 года. Особенно “отличился” бюджетный комитет, депутаты которого протолкнули в бюджет максимальное число поправок по финансированию своих проектов на “родных” избирательных округах. Действительно ли деньги пустят на проекты или, как это часто бывает, на выборные кампании - остается под вопросом.
Затем по инициативе председателя комитета по госустройству НХ РБ Александра Маслова были внесены изменения в закон “О статусе депутата Народного Хурала Бурятии”. Депутаты проголосовали за более чем двукратное увеличение зарплат парламентариям, работающим на постоянной основе не с 1 сентября, как было принято ранее, а уже с 1 июня. Теперь депутаты будут получать около 100 тысяч рублей в месяц.
Пособие по безработице
На следующий день сессии депутаты приняли новую смету расходов на 2008 год.
Обычно смету на новый финансовый год депутаты принимают в конце старого. Ответы на причины спешки кроются в цифрах со многими нулями. Депутаты явно торопятся затвердить законом астрономические траты на себя до инаугурации нового президента Вячеслава Наговицына, который бы обязательно задал вопросы о целесообразности раздувания бюджетных трат.
Итак, в смете предусмотрено, что заработная плата спикера Народного Хурала (сейчас эту должность занимает Александр Лубсанов) составит в 2008 году 2 млн. 211 тыс. рублей. Плюс выплата так называемых “депутатских” в размере 497 тыс. рублей. На социальное обеспечение спикеру предусмотрено 295 тыс. рублей. Не забыли в смете и компенсацию в виде “пособия по прекращению полномочий” в размере 650 тыс. рублей.
Радость чиновников
Кроме того, управление делами Народного Хурала предложило потратить 2 млн. рублей на компьютеры, мебель и телефоны, покупку пяти автомобилей “Тойота-Камри” (6 млн. рублей). Как мы уже сообщали, чиновники из управления делами не скрывают своей заинтересованности в проведении крупных тендеров. Два года назад был отремонтирован большой зал Народного Хурала на 10 млн. рублей. В следующем году этот же зал снова будут ремонтировать за счет бюджета (1,7 млн. рублей), а также закупят новое оборудование для проведения сессий к уже имеющемуся (4 млн. рублей).
Большой ремонт - большая радость для чиновников. И для бизнесменов, разумеется. Кроме того, в смете предусмотрены такие траты, как текущий ремонт помещений и оргтехники (1,7 млн. рублей), чистка ковров и штор (220 тыс. рублей), обслуживание автомобиля “Ауди” в Москве (800 тысяч рублей).
Медвежья услуга
Единственное, что огорчило верхушку парламента, - демарш рядовых депутатов Народного Хурала против новой схемы нарезки округов.
В декабре этого года 33 депутата будут избираться по одномандатным округам, вторая половина (33 депутата) - по партийным спискам. Проблема в том, что нынешний состав Народного Хурала избирался по старой системе (65 депутатов - 65 округов). Поэтому округа нужно объединить, нарезав по-новому. Естественно, каждый депутат боится лишиться своих наделов, к которым привык относиться как к вотчинам. В результате избирательная комиссия РБ вместе с руководством Народного Хурала поделила округа как могла. Но вот что удивительно - при нарезке некоторые районы разделили на несколько частей. При этом избирательные округа лепили так, чтобы не тронуть верхушку Народного Хурала.
Например, чтобы сохранить за главой бурятских “единороссов” Иваном Калашниковым его малочисленный Тарбагатайский округ (11 тысяч избирателей), на три части разделили Заиграевский район (36 тыс. избирателей). Единственный более-менее крупный кусок Заиграевского района оставили под “единоросса” и его главу Александра Стопичева. Спикер и “единоросс” Александр Лубсанов пойдет по сохраненному Джидинскому округу, а его однопартийцу - председателю бюджетного комитета Цырену Доржиеву - достался “свой” Еравнинский округ. Неудивительно, что представители обделенной фракции “Справедливая Россия” выступили против несправедливого варианта нарезки.
Законопроект завернули. Теперь в августе депутаты соберутся на внеочередную сессию, где рассмотрят новый вариант окружных границ.
Страна глухих
Под занавес сессии депутат Игорь Бобков пытался докричаться до спикера для скорейшего выделения из бюджета 1,5 млн. рублей на покупку дома фронтовику-погорельцу Георгию Москалеву. Но слово дали не ему, а Леониду Потапову, который поставил депутату в вину раздувание антикоррупционного скандала по “соцжилью”.
Вопрос по Москалеву депутаты поспешили “свернуть” и закончить сессию.
Заиграл гимн “Озерная, степная…”. “Слуги народа” потянулись в ресторан - отмечать сверхзарплаты.
Дмитрий РОДИОНОВ.
Назад к списку