Каждому – по заслугам
Уравниловка в системе общего образования приказала долго жить.
Родительская общественность и школьные советы общеобразовательных учреждений Бурятии скоро смогут влиять на размер жалованья учителей, а педагоги - значительно увеличить свой доход.
Две зарплаты – два образа жизни
С 1 сентября 2007 года в 21 регионе страны в экспериментальном режиме начинается внедрение новой отраслевой системы оплаты труда для работников сферы среднего образования. В числе участников этого революционного процесса названа и Бурятия, как один из победителей всероссийского конкурса по финансовой поддержке комплексных проектов модернизации образования в рамках “Национального проекта-2”.
К проекту, презентация которого в Улан-Удэ состоялась в прошлый четверг, прилагаются немалые финансовые средства - для Бурятии это 178 миллионов рублей из российской казны на 2007 год. Деньги в полном объеме пойдут на обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений. И еще 190 миллионов из республиканского бюджета, предназначенных на увеличение заработной платы учителям 108 средних школ Бурятии, названных по результатам экспертизы лучшими, что составляет 20 процентов от всех средних учебных заведений республики.
На минувшей неделе в Бурятском педагогическом колледже автор новой системы оплаты труда, член Общественной палаты России, ректор Института проблем образовательной политики “Эврика” Александр Адамский провел двухдневный семинар для педагогических коллективов школ-участников конкурса Бурятии, организованный министерством образования и науки РБ. Он заявил, что повышение жалованья будет далеко не массовым, как во время традиционных индексаций зарплат бюджетников, а адресным: “Новая оплата труда будет поставлена в зависимость от качества работы учителей, а не от того, сколько часов учитель провел в классе”, - подчеркнул Александр Адамский, особо отметив, что оценивать труд педагогов предстоит школьным советам и родителям, входящим в эти советы.
Реформа подразумевает разделение зарплаты учителей на две неравные части: базовую, то есть собственно плата за урочные часы и те виды деятельности, которые учителя реально осуществляют (учитывая ученую степень, стаж, звания и проч.). И - стимулирующую, призванную по достоинству оценить тот педагогический классный и внеклассный труд, который до сих пор пребывал за пределами материального вознаграждения.
Стимулирующая часть фонда оплаты труда в разных регионах России и разных школах может быть неодинаковой - в среднем от 10 до 40 процентов. За счет стимулирующей части и будет происходить повышение жалованья учителей - всем по результатам труда, “за что” и “сколько”. Главная же трудность - как оценить труд учителя и при этом избежать в школах массовых конфликтов и связать результативность учителя с показателями достижений ученика. “Первое и главное - понять в чем качество и результативность педагога, которому мы собираемся платить”, - подчеркнул Александр Адамский.
“Пятерку” приравняют к детским достижениям во внешкольной жизни
По мнению министра образования и науки Бурятии Сергея Намсараева, если стимулировать учителя только через оценки учеников, проект можно будет считать неудавшимся. Практика показывает, что программу по предметам осваивает не больше четверти учеников, стало быть, остальные 75 процентов не могут быть учтены, а тем более записаны в актив педагога. Иными словами, “четверки” и “пятерки” перестанут быть главным мерилом качества образования.
Вот почему, говорит Александр Адамский, “учебные и не учебные достижения детей должны быть уравнены в правах, 50 на 50”.
“Ребенок на самом деле принимает участие в огромном количестве мероприятий, занимаясь общественно-полезной деятельностью. Участвует в школьных и во внешкольных конкурсах и соревнованиях, республиканских и российских олимпиадах. Входит в волонтерские, тимуровские, пионерские и прочие движения. Посещает спортивные секции и музыкальные школы, художественные и технические кружки, где тоже имеет свои достижения. Каждый регион вправе определять самостоятельно, какой из этих показателей является более важным, и, соответственно, присваивать ему определенный коэффициент”, - считает Александр Адамский.
Поскольку у нас до сих пор не было системы стимулирования позитивных детских проявлений, учителя слабо интересовались внешкольной жизнью учеников, а ученики, в свою очередь, не чувствуя поддержки и интереса к себе со стороны учителей, уходили в те сферы жизненной практики, где такая система оценки существовала. То есть в дурные компании, криминал...
Говоря об этом, Александр Адамский отметил, что социальный статус не учебных детских достижений необходимо повысить до уровня учебных. Приравнять “пятерку” к активной жизненной позиции в тимуровском движении или призовым местам в спорте и искусстве. Другой вопрос, какое отношение педагог имеет к успехам внешкольной деятельности ребенка. “Если учитель знает об увлечении ученика, поощряет его, создает ему условия, за это учитель и должен получать надбавку из стимулирующей части фонда оплаты труда”, - подчеркнул Александр Адамский.
“Учительство показало себя гораздо лучше, чем это прогнозировали социологи и психологи”
У новой системы оплаты труда, переход на которую состоится в Бурятии с 1 сентября нынешнего года, есть и другие, труднорешаемые проблемы. Основная из них - те самые школьные советы, от которых и будет зависеть размер жалованья учителей. И хотя, как отметил Александр Адамский, в Бурятии формирование школьных советов в основном завершено, степень их готовности к столь ответственной миссии - судить и раздавать по заслугам - не может не вызывать опасений. “Полномочия большие и теперь главное удержать школьные советы в рамках нормативно-правовой базы, чтобы члены советов имели четкое представление, сколько и за что надо платить”. У 108 школ-победителей осталось очень мало времени, чтобы понять самим, да еще и обучить, объяснить, заинтересовать далеких, в общем-то, от образования людей в конечном результате проекта. А он, если следовать официальной точке зрения, направлен на достижение качественно нового уровня образования.
Министр образования и науки Сергей Намсараев отметил, что в Бурятии уже создан Республиканский центр мониторинга и информационных технологий, вплотную занятый разработкой “программы системы оценки качества”. А что касается школьных советов, то и для их полноценной работы в самое ближайшее время будут разработаны и приняты нормативные документы, регулирующие деятельность органов общественного управления образования. Большим подспорьем станет общественная организация “Родительское сообщество Бурятии” - новый гражданский институт, созданный в Улан-Удэ и уже озвучивший намерение не только влиять на происходящие в образовании процессы, но и разделить ответственность за конечный результат. “Родители понимают, что финансировать некачественное образование - это безнравственно”, - подчеркнул министр.
Вторая проблема - как избежать напряженности и конфликта в педагогических коллективах, которые, кажется, непременно возникнут в первую же после начала нового учебного года выдачу заработной платы. На этот счет Александр Адамский не драматизирует. По его словам, при реализации национального проекта-2006 сколько-нибудь серьезных конфликтов по поводу неравных зарплат учителей в российских школах не зафиксировано.
“Существует расхожее мнение, что учителя готовы терпеть равенство бедности, но нетерпимы к неравенству доходов.
Учительство показало себя гораздо лучше, чем это прогнозировали социологи и психологи. Если мы будем хорошо платить учителю, то хорошо будет прежде всего нашим детям”, - подчеркнул Александр Адамский.
Хотя стопроцентный перевод школ на новую систему оплаты труда должен завершиться уже в 2009 году, сама система оценки качества более-менее выстроится несколько позже - через 5-7 лет.
“Есть желание, есть профессиональная и моральная готовность, есть определенные расчеты, гарантирующие экономический и социальный эффекты, и есть политическая воля руководства республики по решительному внедрению комплексного проекта модернизации образования Бурятии”, - оптимистично заявил на презентации “Национального проекта-2” министр образования и науки РБ Сергей Намсараев.
Станислав Белобородов
Назад к списку