Земельные парадоксы Иволги
В пригородном районе назревает крестьянский бунт. Многие иволгинские пенсионеры остались без земельных паев
В 90-х годах начавшаяся земельная реформа повлекла за собой реорганизацию колхозов и совхозов на территории РФ. В результате сельчане Бурятии получили так называемые имущественные и земельные паи — право на часть имущества, которое находилось в то время на балансе совхоза или колхоза. В наиболее выгодной ситуации оказались те, кто близок к огромному столичному рынку сбыта сельхозпродукции. Но парадокс Иволгинского района в том, что близость к Улан-Удэ его лучших земель оказалась роковой. В советские годы почти половина нынешней территории Иволгинского района принадлежала опытно-производственному хозяйству «Иволгинское» при научно-исследовательском институте. Иволгинцы, работавшие в этом ОПХ, сочетали работу на полях с научными экспериментами.
— Мы считались работниками науки, потому что выращивали новые сорта морозостойкой пшеницы, разводили животных для распространения не только в Бурятии, но и в соседних регионах, даже на Дальний Восток отправляли, — вспоминает Бато-Далай Ендонов, бывший замдиректора ОПХ. — После банкротства ОПХ нам сказали, что земли и сенокосные угодья стали федеральной собственностью. Но на самом-то деле они ничьи, потому что право собственности никто на них не оформлял…
Избранный в марте новый глава Иволгинского района Александр Цыденов называет проблему земельных паев первоочередной. К тому же сейчас налог на землю становится одной из основных статей дохода в бюджет муниципальных образований. Что делать Иволгинскому району, большая часть земель которого ему не принадлежит? Цыденов с удивлением прочитал в газетах обещание мэрии Улан-Удэ выделить земли самостройщикам в Иволгинском районе.
— Еще не разграничены земли города и района и сами иволгинцы без земли многие живут. К тому же надо вначале решить главную проблему — юридически безупречно согласовать интересы коренных иволгинцев, желающих получить земельный пай в натуре, и интересы научного института, — говорит Александр Цыденов.
Наказали за науку
Чабанка с 37-летним стажем Буда-Ханда Жамбаловна Убушеева недоумевает, как, будучи орденоносной ударницей коммунистического труда, в старости осталась без земли.
— Ни дом детям построить, ни картошку посадить, ни сена накосить. Что же, красть корма на чужой земле? Даже огород не посадишь, воду сверху перекрывают корейцы и узбеки, арендовавшие наши бывшие земли, — сетует бабушка.
Ее поддерживают бывший кузнец ОПХ Иннокентий Григорьевич Зимирев, 35 лет отдавший родному ОПХ, и механизатор Ермил Феоктистович Лаптев. Ветеран войны и труда Иван Борисович Якутов показывает десятки грамот, медалей и удостоверений победителя соцсоревнований, ударника пятилеток и вспоминает о своих походах к президенту Бурятии.
— Доходит до того, что землю в аренду берешь, чтобы картошку сажать, — возмущается Лаптев.
Бывший бригадир Иннокентий Константинович Астраханцев подводит общий горький итог:
— Все близлежащие от ОПХ деревни получили земельные паи, а нас будто наказали за науку, за то, что работали в ОПХ. А как еще назвать то, что землю получили те, кто не работал в сельском хозяйстве, а мы, труженики, без нее остались?
Крестьянин на одной ноге
Владелец кафе «Дари» в Нурселении, тоже бывший работник ОПХ «Иволгинское» Василий Аюров, в 2003 году был выбран на общем собрании бывшими коллегами председателем инициативной группы по защите их интересов. Он показывает большую папку с перепиской по земельным паям.
— БурНИИСХ и Российская академия наук отвечают оперативно, но в их ответах нет решения проблемы, — говорит Аюров. — А между тем из-за близости к Улан-Удэ Иволгинский район заселяют все больше приезжих со всей республики и из ликвидированных бурятских округов. Ведь по новому закону иволгинская земля продается на аукционах. У кого больше денег, тот и купил. Мне наша ситуация напоминает рисунок в советских учебниках истории — крестьянин стоит на одной ноге на своем клочке земле и думает, как жить.
С приходом нового главы в Иволгинский район все земли, принадлежащие тем или иным предприятиям и организациям, согласно новому постановлению Закона РФ № 159 от 11.04.2006, переходят в муниципальную собственность. Появится возможность оперативно решать вопрос о выделении земельных паев. Сейчас во многих селах Иволгинского района проходят сходы жителей. Созданное МУП «Иволгинское» будет конкретно решать вопрос о выделении земельных паев.
— Земли, ранее принадлежащие ОПХ «Иволгинское», полностью переходят на баланс нового МУП, где, согласно спискам, утвержденным администрацией местного поселения «Иволгинск», будут выделяться земельные паи, — сообщил начальник Управления сельского хозяйства Иволгинского района Николай Доржиев.
Сейчас уточняется список людей, которые имеют право на земельные паи, и сельчане надеются, что не останутся с носом.
Олег Михайлов.
Иволгинск — Улан-Удэ.
Назад к списку