“Откатный” город
Уходящий Леонид Потапов напоследок наградил мэра Улан-Удэ почетным гражданином Республики Бурятия.
На прошлой неделе в Улан-Удэ возле домов по ул. Терешковой, 12 и 14 появились рабочие, которые принялись городить столбы во внутреннем дворе.
“Нам сказали, что здесь будет построен четырехэтажный дом, - говорит возмущенная жительница соседнего дома Галина Цыбикова. - Мы уже два года пытаемся достучаться до мэрии города против “точечной застройки”, но никаких мер не предпринимается”.
Это уже третий дом, который будет “втиснут” в их некогда тихий и чистенький дворик - в 2004 и 2006 гг. строители пристроили между домами четырехэтажный и пятиэтажный дома, “уплотнив” жизнь окружающих жителей. Недавно жильцы домов уже прогоняли рабочих, которые пришли городить забор на месте будущей стройплощадки, но на этот раз их было слишком много - здоровые мужики против немногочисленных женщин, пенсионеров и детей. На “Саянах” нельзя ничего строить - уплотнение, действительно, достигло предела.
Уплотнить мэрию пикетчиками
Регулярные сносы детских площадок, скверов и “уплотнительная застройка” в Улан-Удэ - это реалии сегодняшних дней. Местным властям хватает ума выделять землю бизнесменам во дворах жилых домов, превращая жизнь окрестных жителей в бесконечную пытку. Но когда речь идет о стратегических вопросах - развитии градостроительной политики и развертывании массового жилищного строительства, - чиновники мэрии Улан-Удэ после продолжительных и ни к чему не приводящих разговоров снова скатываются в “уплотнительную застройку”, которая приводит к желанию окружающих жителей перегораживать автомагистрали и выходить с пикетами.
Еще в 90-е годы было ясно, что город может развиваться только на юго-западе. Несмотря на множество возможностей развивать инфраструктуру с целью продажи площадок крупным застройщикам, время было безнадежно упущено. Сегодня, когда цены на жилье выросли до астрономических величин вместе с ростом затрат строителей, строить дешевое и доступное жилье уже не получится, пусть даже и на юго-западе. Крах национального проекта “Доступное жилье” в Улан-Удэ - не за горами.
- Ко мне регулярно обращаются собственники квартир, возмущенные “точечной застройкой”, проводимой в Улан-Удэ, которая приводит к серьезным конфликтам, - говорит депутат Госдумы Василий Кузнецов. - К сожалению, практика выдачи местными властями разрешений на “точечную застройку” часто сопровождается отсутствием каких-либо общественных слушаний, когда люди узнают, что в их дворе будет построен еще один дом уже постфактум. Я неоднократно указывал главе городской администрации о необходимости коррекции градостроительной политики и прекращения “уплотнительной застройки”. Но проблема не решается.
“Ямочные” деньги
Почему в Улан-Удэ такие плохие дороги? Дело не в дураках во власти, как раз там сидят люди, которые точно знают, что регулярный и частый ремонт - это колоссальные возможности для того, чтобы “солнце всегда светило” и в кармане шуршало.
Ведь наиболее прибыльная сфера в российском дорожном строительстве - это “откаты” за так называемый “ямочный ремонт”.
“То, что сегодня делается с ямочным ремонтом в Улан-Удэ - это просто выбрасывание огромных бюджетных денег”, - считает руководитель Управления федеральных автомобильных дорог РБ Александр Битуев. Он отметил, что система ямочного ремонта в Улан-Удэ поставлена неправильно, ремонт производится один раз в год, весной при этом “качество его такое, что после первого дождя вновь появляются ямы, и мы ждем следующей весны”. При этом мэрия Улан-Удэ упорно игнорирует семинары по технологии ямочного ремонта, который специально проводило Упрдор. На нем предлагались новые разработки технологии ремонта с использованием “литого” асфальта. Ямы, заделанные при помощи такого метода, крепче самого покрытия. “Мы трижды приглашали город Улан-Удэ, но не пришел ни один человек”, - подчеркнул г-н Битуев.
Ларчик просто открывается. Ведь ямы на дороге - это золотое дно. И чем их больше, тем лучше. Ведь на каждую выбоину спускается определенное количество асфальта. Если число ям сосчитать “правильно” - это лишние миллионы бюджетных рублей, который всегда найдут дорогу.
Отвратительное состояние уличной сети в Улан-Удэ - это тысячи дополнительных ДТП, сотни пострадавших и десятки погибших в автомобильных авариях ежегодно.
Сегодня, когда сверху пришли федеральные деньги, что-то начали делать после многолетнего “освоения”. Мы видим, что тут, то там появляются дорожные строители. Хорошо, если не разворуют дорожные деньги, а еще и построят отличные дороги в Улан-Удэ. Но мне в эту сказку верится с трудом.
В 2003 году муниципальные предприятия (как, например, городское дорожно-ремонтное предприятие) были загнаны в долги, обанкрочены. Технику и активы перевели на другие предприятия с другими собственниками. В результате в 2003 и 2004 годах дороги в Улан-Удэ почти не строились.
Тарифом по населению
К сожалению, глядя на те или иные действия городских властей, мы видим ту колоссальную пропасть, которая разделяет чиновников с народом. Власть стала неэффективной, непопулярной, что ведет к крайне ошибочным решениям, таким, как запуск в 2002-2004 гг. новых коммерческих маршрутов в городе, что привело к дорожным пробкам и росту аварийности. Или передача на крайне невыгодных для горожан условиях всей городской жилищно-коммунальной системы читинской энергетической компании незадолго до взвинчивания тарифов на коммунальные услуги.
Вместо реальных реформ, модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и демонополизации рынка коммунальных услуг в городе мы видим лишь ухудшение ситуации и огромный на фоне Сибирского федерального округа рост квартплаты в Улан-Удэ.
В 2005 году, когда они были введены, тарифы на ЖКХ были в Улан-Удэ одними из самых высоких в России. В самом деле: почему в Иркутске и Чите коммунальные услуги стоят в 2-3 раза дешевле, чем у нас при сопоставимых затратах?
Десять процентов
Крайне запутанный земельный вопрос в Улан-Удэ превращается в гигантское поле для обогащения чиновничества. Новые производства в городе по пальцам можно пересчитать, вместо этого как грибы растут торговые и развлекательные центры, землю, под которую получают не с торгов, а по различным “актам выбора” и по другим сомнительным схемам. Очень много крупных муниципальных объектов недвижимости было сдано в аренду коммерческим структурам за смешные деньги, другие были проданы “по сходным ценам”. При этом удобные и полезные для горожан объекты (такие, как дорожная развязка в 20а квартале) в результате некомпетентности застройщиков, отсутствия должного контроля со стороны чиновников превращаются в долгострои.
Коррупция в Улан-Удэ - одна из самых серьезных проблем, которая касается каждого улан-удэнца. Когда речь идет о ремонте дорог, коммерческих маршрутах или беспрецедентно высоких тарифах на ЖКХ. Но самое главное - экономика столицы Бурятии развивается черепашьими темпами в связи с недоинвестированием.
Когда инвесторы из Иркутска и Москвы приходят с деловым предложением организовать в Улан-Удэ производство, то они надеются, что город будет им благодарен за новые высокооплачиваемые рабочие места и налоги в бюджет. Вместо этого им называется сумма за право на получение в аренду участка земли, измеряемая десятью процентами от стоимости объекта. После этого всякие переговоры о развертывании производства обычно заканчиваются. Нет, бизнесмены могут давать и гораздо большие “презенты”, что, как говорят наши источники, сплошь и рядом происходит в Улан-Удэ. Но есть категория инвесторов, которых воротит от неприкрытых “деловых предложений” за предлагаемый ими вклад в развитие экономики города. Они хотят вкладывать свои деньги в производство, а не увеличивать капиталы определенных лиц.
Кстати, только в 2005 году по протесту прокурора Ивана Семчишина был признан незаконным пункт постановления мэрии Улан-Удэ №472, на основании которого при согласовании места выбора стройплощадки инвесторы строительства жилья и коммерческих объектов передают 10% от суммы инвестирования “на развитие городской инфраструктуры”. Своеобразная “городская” десятина.
К чему может привести подобная “откатная” политика? К недополучению инвестиций, доходов бюджета, а самое главное, к дискредитации власти, поскольку даже бабушки в трамваях говорят о творящейся в городе коррупции.
Что останется жителям Улан-Удэ? Улицы разбитого асфальта и фонарей? Уродливые памятники сказочных героев, понаставленных в самых разных местах города? Упущенные возможности города и ее жителей?
Впрочем, все пока идет по-старому. Не так давно один из улан-удэнских бизнесменов истратил почти 10 млн. рублей на строительство объекта в центре Улан-Удэ, при этом, исполняя пункт постановления мэрии №472, “откатил” 1 млн. рублей на благоустройство территории. Но в результате получил лишь одни проблемы на свою голову, поскольку прокуратура оспорила решение о предоставлении земельного участка под строительство.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку