“Нахимичили”
Нацпроекты в Бурятии могут превратиться в гигантскую кормушку для чиновников от образования
Недавно директор одной из районных школ приехала в Улан-Удэ получать дополнительный миллион рублей, выделяемый в рамках “нацпроекта” на “интернетизацию” тех учреждений, кто завоевал это право на специализированном конкурсе.
Сельская школа победила в районном конкурсе на право получения средств, из Улан-Удэ позвонили и сказали - приезжайте за деньгами, вы выиграли. Однако когда директор приехала оформлять документы, ей прозрачно намекнули о том, что “надо кое-кого подогреть”. Она не поверила своим ушам и подумала, что это шутка.
Ведь Владимир Путин с телеэкрана пообещал, что лучшим школам дадут деньги - разве могут какие-то местные чиновники не выполнить волю президента? Но когда она 27 июня приехала в Улан-Удэ за деньгами, ей сказали, что миллион ее школа не получит.
Я не могу назвать фамилию директора, поскольку она была против не только упоминания о ней, но и вообще публикации. Она очень боится за свое место. Но у меня нет никакого сомнения, что она выразила то, о чем знают многие учителя - в министерстве образования происходит очень много странного.
Нарушения в работе министерства образования и науки РБ в ходе реализации нацпроекта “Образование” установлены прокуратурой Бурятии. Речь идет о поставке учебно-наглядного оборудования для кабинетов химии общеобразовательных школ. Министерством образования был заключен контракт с ЗАО “НТЦ Экспертцентр” на поставку школьных комплектов учебного и наглядного оборудования для кабинетов химии в школы.
Несмотря на несоответствие документации, чиновники подписали акты сдачи.
Как сообщает прокуратура, “в нарушение требований закона, действуя вопреки интересам образовательных учреждений республики, а по существу - в пользу недобросовестного поставщика, заместителем министра образования Чимитовой за полгода до принятия всей партии учебного оборудования для кабинетов химии и его осмотра в декабре 2006 г. по просьбе поставщика подписан акт о приеме товара в полном объеме”.
В акте чиновники указали, что товар соответствует требованиям ассортимента, количества и качества, предусмотренного госконтрактом. Тогда как обязательства по поставке товара поставщиком надлежаще не исполнены.
Прокуратура установила, что в нарушение условий контракта учебно-наглядное оборудование поступило от ЗАО “НТЦ Экспертцентр”, в основном, без маркировки, а имеющаяся часть не соответствовала наименованию, заявленному качеству и количеству товара, описания вложений представлены без перевода на русский язык.
Проверяющие не смогли в связи с отсутствием маркировки на товаре даже определить наименование изготовителя товара!
Причем предъявление требований к поставщику о замене товара осложняется тем, что в акте приема-передачи содержится указание на надлежащее качество товара. Прокурор республики внес представление в адрес министра образования и науки Республики Бурятия.
Как видим, “химичат” чиновники с контрактами, очень сильно “химичат”.
В 2006 году министерство образования РБ получило гигантский бюджетный пирог - почти 3 миллиарда рублей. Проверка ревизоров из Управления финансово-бюджетного надзора минфина РБ показала, что с финансовыми нарушениями были израсходованы 89 миллионов рублей. В 2007 году образование получит еще больше денег, но станет ли нарушений меньше?
Дмитрий РОДИОНОВ
МК в Бурятии
Назад к списку