Штурм нетленности
Беспрецедентный мозговой штурм по разгадке тайны нетленного тела хамбо-ламы Итигэлова был предпринят 2-3 июля в Иволгинском дацане в рамках Международной конференции “Феномен пандито хамбо-ламы Итигэлова”. Это была первая крупномасштабная попытка приблизиться к разгадке феномена учеными, буддийскими философами и практиками из Бурятии, Москвы, Новосибирска, Калмыкии, Узбекистана, Эстонии и Монголии. За их работой наблюдали телекомпании Норвегии и Монголии, российские телекомпании “Вокруг света” и “Момент истины” и ряд региональных СМИ.
Напомним, великий лама, ушедший в нирвану, оставив сенсацию мирового масштаба - нетленное тело, уже пять лет будоражит человечество. В 1927 году Итигэлов принял позу лотоса, начал медитировать и перестал подавать признаки жизни. Монахи обмотали тело шелковыми тканями, в этой же позе лотоса его поместили в кедровый ящик, засыпали с головой солью и закопали на сельском кладбище на глубине полтора метра. В 2002 году, через 75 лет, его тело извлекли.
Спектральный анализ волос, ногтей и кусочка кожи Итигэлова никаких разрушительных изменений не выявил. Белковый состав тканей хамбо-ламы соответствует белковому составу тканей, взятых от живого мужчины. Внутренние органы целы. Ученые свидетельствуют: по многим параметрам его тело производит впечатление тела живого человека. Объяснения этому нет. За пять лет хамбо-ламу посетили более миллиона паломников.
За это время было высказано множество различных версий, объясняющих феномен, проведены различные анализы и исследования, но ученые сейчас так же далеки от разгадки его тайны, как и пять лет назад. Однако и буддийский мир не смог прийти к единому мнению. Свои порой взаимоисключающие версии высказали Далай-лама XIV и наиболее авторитетные бурятские ламы, в том числе и нынешний XXIV пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев. На сегодня общепризнанным является факт, что Итигэлов это уникальное явление, не имеющее единого, признанного всеми духовными и научными авторитетами объяснения.
Как и было заявлено с самого начала организаторами конференции, она не носила строго научный или религиозный характер. Тем не менее большинство докладов строились на научных, философских и религиозно-мистических выводах и предположениях.
В частности, Андрей Белковский, зам. главного редактора журнала “Менеджмент в России и за рубежом” из Москвы, напомнил о христианской традиции воскрешения из мертвых (воскресение Иисуса Христа): “Вполне возможно, что развитая личность способна восстанавливать свое (и не только свое) “бытие в живой природе”, полноту человеческой телесности, если сохранена соответствующая восстанавливаемой личности информационная последовательность”.
Профессор Александр Хачатуров-Тавризян, декан экономического факультета МХТУ им. Д.Менделеева, выдвинул гипотезу о седьмом уровне реальности (абсолютном ничто или сверхразуме), рождающем все остальные уровни, и торсионных полях - посредниках в этом процессе.
Одним из наиболее интересных докладов стало выступление Александра Качарова, буддийского иконописца и практика. Он выдвинул сразу две версии объяснения феномена Итигэлова, опираясь на то, что нетленность вполне естественна с точки зрения буддийской антропологии, хотя непостижима с точки зрения современной науки и медицины. Его доводы достаточно сложны и велики для изложения, а потому ограничимся кратким экскурсом в буддийское представление о человеке. Согласно нему, кроме “грубого” физического тела - кости, сухожилия, кровь, мышцы, - он обладает еще и “тонким” энергетическим телом, которое не может зафиксировать ни один прибор. Именно на “тонком” теле и базируется “грубое”. Буддийский йогин, практикуя созерцание, на высшей, шестой по счету, его стадии переходит в особое состояние “самадхи”.
В это время он может полностью останавливать жизнедеятельность своего “грубого” тела, хотя “тонкое” продолжает функционировать. Такой человек кажется умершим, но тело его остается нетленным. Но в конце своего выступления Качаров предположил, что феномен великого ламы вообще не имеет объяснения, так как в мире есть вещи, недоступные человеческому пониманию. Впрочем, так это, очевидно, и есть.
- Дать ответ - почему, для чего, я думаю, мы пока не в состоянии, - заявил, предваряя конференцию, хамбо-лама Аюшеев. - Мы феномен Итигэлова, что ни парадоксально, изучаем не сам по себе, не само его состояние тела, мы больше изучаем результат его деяний на людях. И это оптимальный вариант. Каким образом он оказывает влияние на окружающих людей. Из этих наблюдений и делаем выводы. А когда мы от внешних факторов подойдем ближе к сути - вопрос. И вообще - стоит ли подходить близко?
Вы прикоснулись к этой тайне, и теперь до конца вашей жизни она будет с вами, сидеть у вас в мозгу. Вы себе будете доказывать. Другим, конечно, легче доказать, себе будет трудней.
Александр Махачкеев
Назад к списку