Воздушная монополия
Рейсом “Улан-Удэ - Москва“ летают в основном бурятские чиновники.
За счет бюджета...
Когда вы садитесь на рейс “Улан-Удэ - Москва”, вы словно попадаете на совещание - большинство самолетных кресел заняты людьми в пиджаках и с портфелями.
В столицу бурятские чиновники чаще всего летят, чтобы выпросить очередной финансовый транш для депрессивной республики. В Бурятию же в основном летают в служебные командировки федеральные чиновники, которые приятно совмещают инспекторские поездки и участие в различных конференциях с отдыхом на Байкале.
Впрочем, сегодня в Москву регулярно могут летать только чиновники за государственный счет. Цены на авиабилеты для тех, кто оплачивает их из своего кармана, кусаются.
Так, цена перелета до Москвы начинается от 8700 рублей, но это если брать билет заранее, накануне вылета стоимость билета в эконом-классе возрастает до 14-17 тысяч рублей только “туда”.
При этом в соседнем Иркутске в разгар летнего сезона поездка до Москвы обходится в 5200 рублей, а весной была вообще 4700.
В чем причина такой большой разницы? Три сотни километров по прямой от Иркутска до Улан-Удэ никак не объясняют почти двукратную разницу в цене московского рейса!
Все дело в конкуренции, вернее, в ее отсутствии в Бурятии. Если из Улан-Удэ в Москву каждый день отправляется один Ту-154, то из Иркутска в Москву ежедневно летают до семи бортов (!), в том числе более комфортабельные и вместительные лайнеры Boing и Airbus.
В Бурятии же московские рейсы формально обслуживают лишь два перевозчика - “S7” (“Сибирь”) и “КрасЭйр”. Но лишь первый ежедневно отправляет борт в Москву, поскольку “КрасЭйр” осуществляет перевозки только по вторникам и четвергам. О какой реальной конкуренции в этом случае можно вести речь, если большую часть недели в Москву летает только один перевозчик? А там, где нет реальной конкуренции, можно ли говорить о снижении цен?
Еще пару лет назад между двумя этими компаниями была жесткая конкуренция - цены на авиабилеты снижались едва ли не еженедельно на радость пассажирам. Но в прошлом году они неожиданно прекратили ценовые войны.
Утверждать, что компании достигли определенных договоренностей, сложно.
Но сегодня мы имеем то, что имеем. Дорогие билеты и регулярные вояжи в столицу бурятских чиновников, для которых цена вообще не значит ничего. Ведь за все платит бюджет.
– У нас до Москвы есть тарифы на бизнес-класс по 100 тысяч рублей туда и обратно и очень многие чиновники покупают самые дорогие билеты, - рассказал на условиях анонимности директор одной из фирм по продаже авиабилетов. - Мы подсчитали, что до 80% пассажиров бизнес-класса составляют чиновники. Любителей путешествий в бизнес-классе привлекает возможность бесплатно выпить любое количество дорогого алкоголя.
Сегодня дороговизна билетов до Москвы вынуждает жителей Бурятии ехать до Иркутска, а оттуда лететь в столицу. Люди терпят неудобства и теряют время.
Абсурдная ситуация повторяется. В 2006 году из-за разгильдяйства тех же бурятских чиновников в ходе реконструкции аэропорта в Улан-Удэ он был закрыт, а полеты с военного аэродрома в Восточном были начаты лишь в сентябре. В результате чего пассажирам из Бурятии пришлось летать через Иркутск, добираясь туда на перекладных. Туристической индустрии был нанесен серьезный удар. Министр экономического развития России Герман Греф в своем письме от 14.10.2006 года “О ходе реализации мероприятий по развитию туризма в РБ” отметил, что наряду с Росавиацией “ответственность за прекращение воздушного сообщения с республикой в пик туристического сезона полностью несет правительство Республики Бурятия”.
Лучше не скажешь.
Но кто ответит за то, что в республике до сих пор нет реальной конкуренции в воздушном пространстве, а те российские перевозчики, которые могли бы расширить своим присутствием ценовое предложение, не могут пробиться в Бурятию? Особая туристско-рекреационная зона на Байкале вряд ли выполнит свою функцию, если воздушное сообщение с Москвой не станет свободным и конкурентным. Ведь не для чиновников же в конце концов строится туристско-рекреационная зона!
В понедельник президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о намерении обратиться в прокуратуру республики для проверки итогов продажи улан-удэнского аэропорта в 2000 году, когда он перешел в частные руки. Также президент дал задание антимонопольному ведомству разобраться с завышенными тарифами на авиабилеты на московские рейсы и поставил вопрос о срочном открытии авиарейсов в Новосибирск, Томск, Читу, Владивосток. Как было отмечено пресс-службой президента, после реконструкции аэропорта в прошлом году он не может выполнять свои задачи по приему тяжелых и легких самолетов.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку