Почти по Шекспиру
Бурятские кинематографисты снимают фильм о любви и ... "авторских правах"
- Стоп - снято!
Первый съемочный день молодежно-музыкального художественного фильма “Улан-удэнская история” был наполнен символами как фуршетная тарелка - бутербродами и канапе.
...И съемочная площадка - 206-я аудитория Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства (ВСГАКИ), воспитывающая театральную культурную смену. И молодые актеры-студенты, символизирующие юность бурятского кинематографа. И операторы, режиссеры, сценаристы АРТ-студии “Хунну-Фильм”, многие из которых впервые по-настоящему пробуют себя в “величайшем из искусств”...
Даже самые первые кадры будущего кино, запечатленные в цифру, не имели ничего общего с тусовочными терками современной молодежи: главный герой фильма, студент Саян, под занавес лекции об авторском праве вступил в спор с преподавателем о непреходящей ценности гениальных творений в литературе, живописи, кино.
Была и тарелка - огромная белая, которая, согласно киношным традициям (как же без них!), должна быть сначала исписана автографами членов съемочной группы, а потом торжественно разбита о треногу кинокамеры - на счастье. Как бутылка шампанского - о борт корабля, отправляющегося в первое плавание...
Осколки с острыми краями вмиг были разобраны на сувениры.
– Осторожно, не пораньтесь! - по-отечески хлопотал директор студии, автор сценария “Улан-удэнской истории”, продюсер и поэт Есугей Сындуев.
“Улан-удэнская история” объединила людей, у каждого из которых своя история.
...Большой кинематограф взял Анатолия Баторова в оборот и за год с небольшим сделал из разнорабочего ассистентом режиссера по реквизиту. Наш земляк Анатолий считает, что ему очень повезло. Это слабо сказано. В недавнем прошлом инженер-механик, сегодня он запросто говорит о совместной работе с Никитой Михалковым и Владимиром Хотиненко. Сейчас Анатолий Баторов в отпуске и после некоторых раздумий согласился стать режиссером-постановщиком “Улан-удэнской истории”.
– Если думать, что ты недостаточно готов к тому или иному делу, то можно бесконечно топтаться на одном месте. Поэтому я согласился, - говорит Анатолий.
...Студент пятого курса Московской государственной классической академии имени Майманида (еврейский культурный деятель. - Авт.) Эдуард Жагбаев учится оперному пению. Домой в Улан-Удэ приехал на каникулы и, прослышав о кастинге, решил попробовать себя в роли артиста кино. И, как оказалось, удачно: Эдуард - исполнитель главной роли в фильме: “Мой герой Саян - молодой человек, студент. Я сам студент, поэтому, надеюсь, мне несложно будет вжиться в роль, тем более, что Саян так на меня похож…”.
Для Юлии Симакиной ВСГАКИ - родные стены. Она учится на факультете менеджмента и, как Эдуард Жагбаев, выдержала испытание кастингом и почти идентифицирует саму себя с главной героиней фильма Ольгой: “Потрясающий сценарий, потрясающая история. Думаю, у меня получится...”.
По сценарию Есугея Сындуева, Саян и Ольга любят друг друга - до исступления, до беспамятства. И, как это часто случается, в жизнь молодых вмешиваются их враждующие между собой родители: отец Ольги украл у отца Саяна кино. Становится понятной и сцена в аудитории ВСГАКИ, и спор студента Саяна с преподавателем, поясняющим особенности и тонкости “авторского права” на произведения искусства. Ссора родителей приводит к гибели главных героев.
– Вы не пытались уговорить автора сценария придумать другой, счастливый финал? - спрашиваем Юлию и Эдуарда.
– Нет! На наш взгляд, конец вполне логичный, иначе никакой истории не получится. Будущий фильм - это современное прочтение неумирающей шекспировской истории любви Ромео и Джульетты. Их жизнь была короткой, но яркой и они умерли в один день (смеются).
– Вы изменили сценарий. По первоначальному варианту отцами главных героев были депутаты, не сошедшиеся во мнении о республиканском законе о статусе коренных народов Бурятии. Теперь вот они “стали” киношниками, и один у другого украл фильм, - спрашиваем у Есугея Сындуева.
– Мы решили вырезать политику. Что касается “авторского права”, то для меня это и проза жизни, и незаживающая рана. В моей личной истории много правды и никакой лирики: бывшие коллеги-соратники присвоили права на художественный фильм, у истоков создания которого я стоял и сценарий к которому писал я.
– Какие еще фишки есть в “Улан-удэнской истории”? Я знаю, что вы хотите привлечь нашего земляка, поп-звезду, солиста группы “Премьер-министр” Амархуу Борхуу?
– Конечно, авторы фильма не смогли обойти стороной такой яркий факт, как победа Амархуу на всероссийском песенном конкурсе “Народный артист”. Переговоры с ним завершены, Амархуу дал согласие исполнить песню для нашего фильма. Самое сложное было найти общий язык с продюсерами Амархуу. Пришлось задействовать влияние известных людей и даже Общественную палату России. Сплошным фоном в “Улан-удэнской истории” присутствует девичья группа “Басаган”, от которой фанатеет весь молодежный Улан-Удэ. Песня этой группы звучит на дискотеках, на городском радио. Ее слышно из орущих магнитол из окон домов и автомобилей, тихо мурлыкают главные герои “Улан-удэнской истории”...
Станислав Белобородов
Назад к списку