Бодался теленок с дубом
Что делать, если вы попали в “бюрократические жернова”? Не у всех хватает упорства, времени, сил, а зачастую и денег на оплату услуг адвоката, чтобы бороться за свои права. Между тем логика и философия деятельности противостоящих им безликих структур проста и понятна. И даже удручающе убедительна в своем стремлении к самосохранению и отторжению “маленького человека”...
История инвалида Алексея Павлова - наглядный тому пример, интересна она еще и тем, что далека от завершения.
В октябре 2005 года Алексей получил производственную травму, после чего стал инвалидом II-й группы. Он обратился в Фонд социального страхования (ФСС) за положенными ему по закону выплатами, куда, по его словам, с его заработной платы и по гражданско-правовым договорам, заключенным им с работодателем, в Фонд исправно производились отчисления. Однако ФСС отказал ему в выплатах, мотивировав свои действия тем, что это не страховой случай.
В поисках справедливости Павлов обращается с иском в суд. Советский районный суд решением от 20 ноября удовлетворил его исковое заявление, но Фонд пытается обжаловать это решение в Верховном суде Бурятии. Суд подтвердил решение суда первой инстанции, признав его законным и правомерным. Это решение вступило в законную силу 17 января текущего года, но, несмотря на это, ФСС денег не выплачивает! В результате истец вынужден изыскивать востребованную им сумму напрямую через казначейство. Только через два с лишним года Павлов смог не мытьем, так катаньем получить положенные ему деньги!
Но на этом его борьба была далека от завершения. Фонд посчитал свои обязательства выполненными в полной мере и отказался далее производить ежемесячные выплаты. Алексей Павлов обращается тогда в прокуратуру и службу судебных приставов. После чего, когда дело запахло возбуждением уголовного дела в отношении должностных лиц ФСС, Фонд начинает исполнять решение суда, но исключительно в объеме, которое указано в решении - без положенной в этом случае индексации. В письме, направленном Павлову, ФСС сообщил, что вопросы о назначении и выплате ежемесячных страховых выплат, их индексации и об обеспечении по страхованию в виде дополнительных расходов должны быть решены в судебном порядке.
Как выяснил “МК”, сотрудники Фонда считают, что на момент несчастного случая Алексей Павлов по договору с работодателем не был застрахован, а страховые взносы не перечислялись в Фонд. Поэтому ФСС настаивает на новом судебном рассмотрении дела Павлова, теперь уже в Верховном суде РФ, считая решения суда первой и второй инстанций как противоречащие существующему законодательству. И так, все пошло по новому кругу?
- Складывается ощущение, что ФСС намеренно действует против пострадавшего человека, - говорит Виктор Брянский, адвокат инвалида. - Меня это возмущает до глубины души, ведь это не единичный случай, а устоявшаяся практика Фонда. Спрашивается: для чего в таком случае ФСС собирает отчисления? Только для собственного существования или действительно для людей, оказавшихся в беде?
Александр Махачкеев
Назад к списку