Роковые яйца. Кому было выгодно бить по яйцам?
В Улан-Удэ не удалась попытка захватить часть розничной сети у иркутского предприятия
Инвесторы, вкладывающие деньги в экономику Бурятии, нередко сталкиваются с различными препятствиями со стороны местных контролирующих структур. Но иногда большую опасность для инвестиций представляют ненадежные, мягко скажем, партнеры, которые не всегда понимают разницу между своим карманом и чужим.
Пример злоключений в Бурятии СХ ОАО “Белореченское” - одного из крупнейших сибирских производителей яиц и другой сельскохозяйственной продукции, который инвестировал значительные средства в создание розничной сети в Улан-Удэ, - показывает, что ненадежные местные партнеры могут запросто попытаться прихватить чужую собственность.
Три года назад СХ ОАО “Белореченское” начинает формирование в Улан-Удэ розничной сети продаж через строительство фирменных торговых павильонов. Тогдашнему директору Улан-Удэнского филиала № 53 Алексею Загузину было поручено найти подрядчика для строительства пяти павильонов и решить вопрос об аренде земельных участков. Последний заверил руководство в том, что подрядчика он нашел, однако сам вместе со своей супругой пошел по скользкой дорожке “экспроприации” собственности своего работодателя.
Странности начались с апреля 2005 года, когда был подписан договор с подрядчиком - ООО “Парус”. Иркутянам был представлен подставной директор предприятия, тогда как фирма ранее была учреждена самим Загузиным, а он в тот момент являлся ее директором до июня 2005 года, когда “продал” (доподлинно неизвестно, продал ее или уступил без денег) своему другу Носыреву. Тем не менее деньги на строительство были выделены и работы кое-как начались.
Ловкость рук
Чтобы ускорить строительство, иркутское руководство регулярно приезжало в Улан-Удэ с тем, чтобы подгонять строителей. В один из таких приездов выявился еще один элемент предполагавшейся “экспроприации” павильонов предприятия. Земельные участки, взятые у города в аренду под павильоны ОАО “Белореченское”, почему-то оказались оформленными на... Светлану Загузину - супругу директора филиала. Алексею Валерьевичу дано было указание устранить это немедленно, что он и пообещал сделать, но тянул с этим вопросом до последнего, а письмо в КУИ о смене арендатора земли ушло только в конце октября.
Пока иркутяне подписывали акты приема-передачи построенных павильонов с ООО “Парус”, Светлана Загузина заключила от своего имени договор на их охрану и завезла товар, который ей дало на реализацию СХ ОАО “Белореченское”. Таким образом, построенные иркутским предприятием павильоны фактически перешли под контроль “сладкой парочки” Загузиных.
Поскольку документы на тот период, как полагало руководство СХ ОАО “Белореченское”, были в порядке, было решено продать их ООО “Белоречье” - независимому от СХ ОАО “Белореченское” предприятию, обладавшему правом на использование товарного знака ОАО “Белореченское”. Еще одна причина создания новой компании - с тем, чтобы все налоги от реализуемой в Бурятии продукции (несколько миллионов рублей в год) оставались в республике. Интересная деталь - налогов в казну Бурятии ООО “Белоречье” платит в пять раз больше, чем это делала преуспевающая ИП Загузина.
Неясно, как скоро выявилась бы тихая попытка “экспроприации” иркутской собственности ловкими улан-удэнскими бизнесменами, если бы не случай. В начале января 2006 года Загузины приехали в Иркутск на отчет, которым руководство Белореченского предприятия удовлетворилось. После этого супруги сообщили, что улетают в Москву. Однако на самом деле они улетели в Таиланд.
Когда горят документы
Когда бизнесмены грели свои тела на песках Патайи, в Улан-Удэ в ночь с 19 на 20 января 2006 года на базе филиала “Белореченское” произошел пожар. Он уничтожил офисное помещение, в котором находилась вся документация по деятельности филиала. Работники филиала, оставшиеся в январские морозы на пепелище, не смогли дозвониться до Загузина и отправили “SOS” в Иркутск. Иркутяне, тоже не сумев связаться по телефону с отпускниками, приехали в Улан-Удэ. Они были удивлены, когда переговорили с погорельцами и выяснили истинную картину происходящего. Оказалось, и зарплаты работникам предприятия платились мизерные, и даже с Новым годом Загузин их не поздравил. Но больше всего удивило то, что накануне отъезда директор снял с базы профессиональную охрану и поставил двух мужчин неизвестного рода занятий.
Причем вот что странно - при пожаре сгорела вся документация СХ ОАО “Белореченское”, а вот бумаги г-на Загузина потом всплыли в судах в оригиналах, хотя по логике вещей тоже должны были сгореть.
Белореченскому предприятию пришлось затем восстанавливать всю документацию с тем, чтобы взыскивать долги в судебном порядке. Но тогда никто не догадывался, что в деятельности улан-удэнского филиала все настолько запущено.
Иркутское руководство, осознав, что происходит неладное, назначило на место директора филиала нового исполняющего обязанности и стало дожидаться отпускника, чтобы получить объяснения.
Однако Алексей Загузин, приехав в Улан-Удэ, и не думал появляться на работе, а стал прятаться от иркутян - решил свой «прихватизационный» план до конца довести. И началось - 31 января 2006 года его супруга пишет письмо в комитет по управлению имуществом г. Улан-Удэ, в котором просит не оформлять землю под павильонами на ОАО “Белореченское”. Павильоны она не открывает, дав своей охране команду никого не пускать. Принцип “отнять и поделить” вступает в завершающую фазу.
Антирейдеры
Столкнувшись с такой броней, иркутяне пошли в суд, и 22 марта 2006 года директор ООО “Белоречье” Михаил Шергин, имея на руках решение суда и исполнительный лист, все-таки попадает в павильоны. Находящееся там оборудование и товар Загузиной были переписаны, а ей послано уведомление забрать свое. Чужого, как говорится, не надо.
Однако Светлана Загузина почему-то побежала в СМИ, где обрисовала картину так, как ей было выгодно, вводя в заблуждение и нашего брата-журналиста. В статье “Удар по яйцам” она представила СХ ОАО “Белореченское” как структуру, специализирующуюся на... рейдерских захватах! Все было перевернуто с ног на голову.
Получалось, что это не благородное семейство Загузиных покусилось на имущество СХ ОАО “Белореченское”, а иркутская фирма решила разрушить и прибрать к рукам их семейный бизнес! Создав в общественном мнении искаженный образ “жертв рейдеров”, “сладкая парочка” пошла по судам.
Однако нестыковки в данной позиции были очевидны. Могли ли быть бизнесмены Загузины конкурентами СХ ОАО “Белореченское” (как говорилось все в той же статье), если три года они торговали продукцией данного общества? Кроме того, ни одному производителю не придет в голову разорять своего дилера, кстати, не единственного в Бурятии.
Дальше - больше
В апреле 2006 года Загузина обратилась в суд с требованием вернуть ей... белореченские павильоны! На суде она объяснила, как и на что построила павильоны. Выходило, что еще в декабре 2004 года она взяла в долг у некоего “уважаемого человека” 2 миллиона рублей для того, чтобы заняться бизнесом - открыть сеть аптек (а вместо аптек вскорости занялась продажей яиц - очень сходные сферы деятельности!). Но спустя пару дней вдруг решила дать взаймы эти деньги другу мужа - Дмитрию Носыреву. Последний деньгами также не воспользовался и решил, что пусть они полежат (странное объяснение, ведь на заемные деньги “тикают” проценты!). И лишь спустя полгода Загузина с Носыревым договорились, что он в счет долга построит ей пять павильонов, записали все на бумаге, обозвав это дело договором строительного подряда. Такая вот странная математика, которая может ввести в заблуждение только наивных людей.
“Забытое” имущество
Но Загузина на этом не успокаивается и подает еще один иск - о возвращении своего товара и торгового оборудования, находящегося в павильонах на общую сумму в 650 тысяч рублей. Хотя ее оборудование и товар собственники павильонов (ООО “Белоречье”) и не думали забирать, а ей постоянно отправлялись уведомления - заберите свое имущество. Однако Загузина свой товар забирать не спешила. Ее больше устраивал судебный акт, в котором бы говорилось о “чужом незаконном владении” имуществом с завышенной ценой “потерь”. Но иск завершился миром. ООО “Белоречье” заключило мировое соглашение с Загузиной, обязавшись выплатить ей 483 тысячи рублей, по сути выкупив у нее ее оборудование по представленным в суд накладным. И выплатило, погасив частично на эту сумму задолженность Загузиной в “Росбанке”, на что она сильно обиделась и спровоцировала еще одну публикацию - “Удар по яйцам-2”, в которой опять ОАО “Белореченское” было объявлено рейдером. Видимо, уж очень хотелось Светлане Анатольевне с супругом не рассчитываться со своими кредиторами.
Тем не менее на складе ООО “Белоречье” до сих пор находится 13 кассовых аппаратов Загузиной, которые она также не думает забирать. По телефону с ней регулярно созваниваются, но на предприятии она не появляется.
Возможно, это еще один рычаг для того, чтобы бомбардировать милицию заявлениями “о незаконном удерживании” ее имущества.
Крах “экспроприации”
Судебный процесс шел достаточно долго, уж очень хитроумную комбинацию замыслила чета Загузиных и примкнувший к ним Носырев. Но все-таки 26 марта 2007 года справедливость восторжествовала - Советский райсуд Улан-Удэ отказывает Загузиной в иске об истребовании павильонов, а Верховный суд РБ 20 июня подтверждает выводы райсуда. Суды установили, что документы, представленные истицей, были “нарисованы” гораздо позднее, чем они были датированы. План по отъему павильонов провалился.
Однако попытки Загузиной посудиться и что-нибудь взыскать с СХ ОАО “Белореченское” отнюдь не прекращаются. Она подала в арбитражный суд РБ иск на взыскание 2 млн. 800 тыс. рублей, ссылаясь на некий договор поставки от 14.10.2005 г., по которому она деньги перечислила ОАО “Белореченское” в декабре того же года, но товар не получила. И здесь снова одни странности.
Во-первых, СХ ОАО “Белореченское” поставляет продукцию не по предоплате, а на реализацию, и оплата происходит по факту поступления товара.
Во-вторых, Алексей Загузин в суде сам подтвердил, что перечисленные в декабре 2005 года 2 млн. 800 тыс. рублей на счет СХ ОАО “Белореченское” пошли на погашение задолженности улан-удэнского филиала № 53 перед головным предприятием!
Подобные нестыковки снова наводят на мысль, что договор поставки от 14.10.2005 года может быть поддельным, так же, как и договор строительного подряда, “заключенный” Светланой Анатольевной с другом Носыревым. Впрочем, все покажет экспертиза давности изготовления документа, назначенная судом.
В свою очередь, СХ ОАО “Белореченское” направило в арбитражный суд РБ встречный иск на 7 млн. рублей. На предприятии считают, что не СХ ОАО “Белореченское”, а Загузина должна деньги за поставленную, но не оплаченную продукцию. Суд после проведения соответствующих экспертиз должен расставить все точки над “i”.
Огонь идет за Загузиным
Ну а пока борьба Загузина с СХ ОАО “Белореченское” продолжается. Причем все окутано какой-то завесой потусторонних явлений, словно в одной из частей телесериала “Твин Пикс” - “Огонь, иди за мной”.
В частности, у мужа Загузиной регулярно проявляется какая-то мистическая связь с огнем. В 2003 году у одного из конкурентов Алексея Загузина загорается машина, затем у него самого кто-то пытается поджечь автомобиль. Спустя год сгорает офис. Далее в ночь с 31 мая на 1 июня сгорает дом № 45 по ул. Горького, который был продан Загузиным за 5 млн. рублей одному улан-удэнцу. Однако после продажи возникли серьезные проблемы с регистрацией дома в УФРС по РБ, потому как первоначальные документы оформлены были Загузиным с помощью горе-“адвоката”, пребывающего сейчас в СИЗО. Покупатели, уже оплатившие деньги за дом, пытались убедить Загузина, чтобы он разрешил вопрос с документами по закону, но тот захотел уйти в «подполье». Ответом послужил огонь. 17 мая этот дом попытались спалить в первый раз, но люди успели потушить пожар. Второй раз неведомые поджигатели действовали более профессионально.
История с попыткой “экспроприации” пяти улан-удэнских павильонов у иркутского предприятия со стороны “сладкой парочки” все больше напоминает крик “Держи вора!” со стороны тех, у кого горят не только автомобили и дома, но и головные уборы.
Обращаясь в СМИ, Загузины жаловались, что стабильное городское предприятие разваливается. Сейчас можно с уверенностью сказать, что семейное предприятие Загузиных действительно развалилось, и это замечательно, что вовремя развалилось - ведь от их деятельности пострадали только ОАО “Белореченское” да “Росбанк”, которым они не возвращают кредит, а ведь таковых могло быть и больше.
Виктор ИВАНОВ
Назад к списку