Площадь Советов уйдет под землю
В понедельник на площади Советов началась топографическая съемка местности, которую проводят специалисты “Бурятгеопроекта”. Этот день можно считать началом самой грандиозной реконструкции в истории Бурятии - площади Советов.
Как сообщили “МК” в мэрии Улан-Удэ, одновременно объявлен открытый конкурс на лучшее проектное предложение, в котором может принять участие любой архитектор или организация не только из Бурятии, но и всей России. Результаты топографической съемки будут розданы всем участникам конкурса.
Администрация уже сформулировала основные требования конкурса. Они вытекают из необходимости решить сразу несколько задач - не только эстетических, но и практических. Площадь должна стать не просто красивой и зеленой, но и свободной от автомобилей и проезжей части, по ней должны ходить исключительно пешеходы. Она должна отвечать своему главному предназначению - и быть зоной отдыха горожан, и местом проведения публичных акций: митингов, шествий, демонстраций, концертов и прочее.
Что касается транспорта, то, скорее всего, его движение будет направлено под землю, для чего предстоит рыть глубокие котлованы. В администрации сказали, что под землей могут появиться три этажа, два из которых будут отведены для парковки автомашин, а один - под офисы и магазины. Сама площадь за счет увода проезжих частей под землю значительно расширится, объединив разрозненные сейчас куски по улицам Ленина, Сухэ-Батора, Коммунистическая и Ербанова.
Проектировщикам отпущено достаточно времени, чтобы “вжиться в ситуацию”, понять непреходящую ценность площади Советов для улан-удэнцев, осмыслить достоинства головы Ленина и окружающих нынешнюю площадь архитектурных зданий и сооружений. К концу года конкурсная комиссия подведет итоги и назовет лучших из лучших. Победителям конкурса будет предложено разработать детальный проект реконструкции, с тем, чтобы уже в 2008 году здесь начались строительные работы.
Заметим, что вопрос о реконструкции площади Советов стоит с 2000 года. В 2003 году был разработан проект общей стоимостью около полумиллиарда рублей, который из-за отсутствия средств так и не был реализован. Что, возможно, к счастью. Наступили новые времена и новые требования. Одна из приоритетных задач сегодня - это разгрузка транспортных потоков на лобном месте Улан-Удэ.
Станислав Белобородов
Назад к списку