Неорганизованный туризм возьмут на карандаш
Неорганизованный туризм, доля которого по экспертным оценкам составляет порядка 40 процентов от всех туристских посещений, в Бурятии будет взят под особый контроль. Для начала его надо хотя бы научиться считать.
Об этом сообщила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова. По ее словам, в самое ближайшее время будет задействован целый комплекс превентивных мер, который должен привести к совершенствованию учетной политики.
До сих пор подсчет числа неорганизованных, свободных туристов, самостоятельно предпочитающих формировать туристические маршруты, в республике никто не вел. На том простом основании, что неорганизованные туристы просто не оставляли после себя никаких следов пребывания. Например, не пользовались услугами туроператоров, которые обязаны предоставлять данные в Бурятстат. Или не останавливались в гостиницах, кои также должны отчитываться перед органами госстатистики. Или просто не регистрировались, пользуясь правом в течение трех дней не ставить о себе никого в известность. Туристы бродят по Бурятии неофициальными тропами и только им одним известно, сколько денег оставляют они на территории республики.
Между тем, как отметила Людмила Максанова, проблема совершенствования статистического учета напрямую увязана с ожиданиями так называемого мультипликативного эффекта. Чтобы понять, насколько доходен туризм, какова его доля в валовом региональном продукте и как он стимулирует развитие смежных с туризмом отраслей производства и сферы услуг. Одним словом, государству важно знать, получат ли вкладываемые в развитие туризма многомиллионные бюджетные средства отдачу, особенно в тех семи регионах России, где создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, где ставка делается на культивированный отдых.
По словам Людмилы Максановой, итоги 6 месяцев обнадеживают и в Бурятии. Официальная статистика демонстрирует активность туристских прибытий по всем показателям, в том числе - иностранным туристам, рост которых по итогам первого полугодия составил 107,2%. Прибавьте к этому свободных посетителей и получите праздничный результат: Бурятия пользуется спросом. А чтобы этот спрос стимулировать, необходимо совершенствовать не только учетную политику, но и сервис. С этим сложнее, хотя подвижки уже есть.
Как сообщила Людмила Максанова, в республике получают развитие так называемые “гостевые дома”. Пока их насчитывается 120 - тех, где предусмотрен стандартный для подобных туристических объектов сервис и перечень услуг. Хотя, подчеркнула руководитель агентства, реально “гостевых домов” гораздо больше. Например, 80 процентов жителей поселка Аршан только тем и занимаются, что сдают свое жилье в аренду отдыхающим. Качество сервиса там не выдерживает никакой критики: “Либо просто койка в сарае, в лучшем случае комната без холодильника, горячей воды и прочих коммунальных услуг”.
Чтобы скоординировать и организовать работу “гостевых домов”, а также наладить учет свободных посетителей, в Бурятии будет создана сеть визитно-информационных центров, где будет аккумулироваться вся информация о туристических объектах. Первый такой центр уже появился в Улан-Удэ.
Станислав Белобородов
Назад к списку