Александр Толстоухов: “Властям нет никакого дела до жителей Загорска!”
Коммунисты объявили о проведении референдума по вопросу независимости Машзавода и Восточного
Улан-Удэ разделяется - свыше 42 тысяч жителей поселка Загорск уже в этом году намерены решать вопрос об отделении от города и создании самостоятельного муниципального образования. С данной инициативой выступили загорские коммунисты во главе со своим лидером Александром Толстоуховым. Народ почин поддержал. Этап за этапом программа планомерно претворяется в жизнь. О причинах, толкнувших людей на столь неординарный шаг, нам рассказал его автор и вдохновитель, секретарь партийной организации КПРФ п. Загорск Александр Толстоухов.
– Основная идея референдума - организовать местное самоуправление и начать самим решать те вопросы, стоящие перед жителями, которые годами не решались. Мы убедились, что с нынешними чиновниками из Улан-Удэ невозможно решить ни один важный вопрос.
– Действительно, приезжая в поселок из Улан-Удэ, ощущаешь, что властям нет никакого дела до жителей Загорска.
– Наш Загорск, впрочем, как и другие микрорайоны города, заброшен. И это особенно остро чувствуется в Восточном и на Машзаводе. Ведь народ у нас всегда был активный и организованный, прошедший авиазаводскую закалку, знающий, что такое рабочая сплоченность. И поэтому мы не можем дальше позволять властям полностью игнорировать нужды и чаяния живущих здесь людей. Жители поселка много раз обращались в администрацию города по вопросу хронического недофинансирования социальной сферы поселка. Однако ситуация по сути не меняется.
На наш взгляд, единственное на сегодня кардинальное решение проблем - это создание местного самоуправления в форме поселенческого округа. Жители Загорска могут и хотят сами управлять поселком, самостоятельно решать как благоустроить жизнь, как сделать ее комфортной. Мы, загорские коммунисты, готовы взять ответственность на себя и выступить в качестве лидеров проведения народного референдума.
– Что не устраивает вас в нынешнем правовом статусе поселка Загорск?
– Во времена СССР Загорск был рабочим поселком. Теперь мы всего лишь городской микрорайон, без своего права и голоса. Право на местное самоуправление у нас реализуется через заместителя главы администрации Железнодорожного района. А заправляет всем МУП “Жилищно-коммунальный социальный комплекс - ЖКСК п. Загорск”, который сегодня на грани развала и закрытия.
У нас проживает более 42 тысяч людей, что дает нам основание претендовать на придание поселку Загорск статуса окружного поселения. Фактически мы лишь возвращаем поселку статус, которого он был лишен в 90-е годы.
– Находит ли отклик у жителей поселка Загорск ваша инициатива?
– Нас поддерживает весь поселок - в этом мы убедились на многочисленных встречах с населением. Еще раз подчеркну, что раньше Загорск был благополучным, благоустроенным и ухоженным поселком, где жили достойные и уважаемые люди, работавшие на авиационном заводе и других предприятиях. Эти предприятия формировали и формируют бюджет города своими налоговыми поступлениями. Сегодня же жители поселка при таком отношении со стороны властей города уважаемыми себя уже не чувствуют.
– Инициативная группа по проведению референдума достаточно представительна?
– Это уважаемые и известные в Загорске люди: председатель рабочего движения авиазавода Василий Шагиев, мой заместитель по загорскому отделению КПРФ Александр Абрамов, лидеры общественного движения “Мое жилье” (к примеру, Надежда Анциферова). И десятки людей, кому небезразлична судьба родного поселка. Все они сплотились ради достижения поставленной цели вокруг партийной организации КПРФ Загорска.
– У вас есть конкретные доказательства того, что власти не решают проблемы поселка?
– Безусловно, есть. Движение за референдум начиналось несколько лет назад как наш ответ на произвол, творящийся в нашем ЖКХ. Тогда несколько жителей Загорска и Улан-Удэ подали в суд на решение улан-удэнского горсовета о повышении на 42% коммунальных платежей. В тех условиях выиграть суды не представлялось возможным, однако в результате нашей борьбы за права простых жителей мы поняли, как важна сплоченность людей для достижения поставленных целей.
Следующим этапом в работе стала инвентаризация жилищного фонда Загорска. Мы обошли более 290 домов в поселке, осуществили дефектацию более 900 подъездов, придомовых территорий, фасадов. То есть письменно зафиксировали все имеющиеся недостатки в жилищно-коммунальном обеспечении жилых домов. Их оказалось свыше двух тысяч!
Полученные результаты нас просто ошеломили. Мы не нашли ни дного нормального дома. Износ жилищного фонда составляет 40%, а зачастую и 80%. Отсутствие электроосвещения, прогнившая система отопления и канализации, заброшенные подвалы и чердаки, обваливающиеся потолки - это только видимая часть айсберга. Фактически наш поселок медленно и верно превращается в трущобы типа Гарлема или Бронкса в Америке.
Мы провели 44 собрания, на которые собирали жильцов 10-20 близлежащих домов. На них пригласили представителей муниципалитета, управляющей компании и обслуживающих коммунальных организаций. Официально ознакомили с имеющимися претензиями. И под протокол установили в срок до сентября устранить все обнаруженные недостатки. Такой деловой подход к делу нашел отклик и понимание у жителей поселка.
– Какие результаты были вами достигнуты в результате борьбы за жилищно-коммунальные права?
– В течение полугода мы добились реальных сдвигов. Наконец-то подрядные организации начали ремонтировать жилье. Мы заставили жилищно-коммунальные структуры обратить внимание на людей. В течение последних 5 месяцев наказы жильцов выполняются. Но более половины недостатков так и не устранены!
С 10 августа 2007 года мы начинаем новый этап - сбор информации о проделанной коммунальщиками работе. В сентябре мы созываем конференцию жителей поселка с приглашением депутатов и чиновников различных уровней. Мы ознакомим людей с полученными результатами, дадим анализ работе управляющей компании и коммунальным организациям. И поставим вопрос о следующем этапе борьбы за права жителей поселка - самоопределении Загорска.
– Что все-таки дает жителям поселка придание Загорску статуса муниципального образования?
– Самое главное - жители поселка получат реальное самоуправление. Мы сможем сами управлять всем поселком: нанимать подрядные организации для обеспечения жизнедеятельности ЖКХ, для проведения текущего и капитального ремонта жилого фонда. Если они не будут справляться с поставленными задачами, будем их менять, приглашать более достойных. Новый президент Бурятии Вячеслав Наговицын в одном из выступлений сделал упор на необходимости более широкого внедрения государственно-частного партнерства для решения социальных задач. Мы хотим реализовать эту программу на примере нашего поселка. Показать, что в нынешних условиях можно создать солидный, приличный жилищно-коммунальный сервис.
Третья задача - дороги. Сейчас ремонтируются дороги в центре, трасса, ведущая на Машзавод, а в самом поселке как были рытвины и ухабы, так и остались. Это не что иное, как пускание пыли в глаза. Просто ждут приезда Владимира Путина и делают те дороги, по которым он может проехать. Но мы не допустим, чтобы главе страны показали очередные “потемкинские деревни”.
– А что потеряет Улан-Удэ, если от него отделится поселок Загорск?
– Не город потеряет, а администрация города. У нас самое платежеспособное население. Почти 100% жителей поселка исправно оплачивают все коммунальные услуги. А получаем мы обратно из городского бюджета крохи. Самоуправление позволит оставлять местные налоги на месте и эффективно их использовать.
Наш главный товарищ и партнер в этом деле - Улан-Удэнский авиазавод, на котором работает почти половина трудоспособного населения.
Это понимают и городские власти, которые негативно отнеслись к идее референдума. Впервые эту идею я предложил на конференции жителей Железнодорожного района “Мой любимый город”, на котором обсуждалась программа развития Улан-Удэ до 2027 года.
– Жилищно-коммунальная реформа в Улан-Удэ практически провалилась, поскольку свелась лишь к повышению цен на коммунальные услуги...
– Весь жилищно-коммунальный комплекс города приведен в жуткое состояние. Посмотрите, в каких условиях живут люди! Но мы не хотим больше так жить. Мы будем добиваться реального решения проблем, стоящих перед жителями поселка Загорск. Добиваться соблюдения своих прав и интересов.
– Каким будет ваш следующий шаг на пути к референдуму?
– За прошедший год мы прошли нелегкий путь. Люди в нас поверили. Движение “Мое жилье” доказало свою жизнеспособность. На его основе мы создаем территориальное общественное самоуправление - ТОС п. Загорск. Заключаем договоры с администрацией Улан-Удэ и другими заинтересованными лицами. Далее проводим референдум, где люди будут решать, создавать отдельный поселенческий округ или нет. Все в рамках действующего 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления”. Но последнее слово за народом.
Беседовал Cергей КОЛЕСНИКОВ
Назад к списку