Возбуждающий орган
"Моя газета" - так называется “политический вестник Бурятии”, третий номер которого тиражом около 30 тысяч экземпляров на минувшей неделе был бесплатно распространен в Улан-Удэ, внеся изрядную живость в политическую жизнь республики.
Под кричащей рубрикой “Весь компромат Бурятии” улан-удэнцам предлагаются статьи щекотливого содержания. Все до единой они посвящены нынешнему мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву, уже обозначившему свое намерение в третий раз баллотироваться на пост столичного градоначальника.
Заметим, что “Моя газета” - это не анонимный листок, а вполне официальное издание, имеющее регистрацию, юридический адрес с указанием улицы и офиса, учредителей и настоящее имя главного редактора - Бато Багдаева, и главного же раздражителя администрации Улан-Удэ последних дней. Владельцем газеты и фактическим руководителем проекта, как удалось выяснить “МК”, является журналист, печатающийся под псевдонимом Петр Санжиев, а в последнее время Петр Петров и Санжи Санжиев и одновременно являющийся действующим редактором одного из массовых изданий Бурятии Инна Савченкова. Сведения эти открытые и доступные любому гражданину, в том числе - мэрии Улан-Удэ. Однако судя по тому, что распространен уже третий номер газеты, муниципальные власти до сих пор не знают, как с ней (и с газетой, и с Савченковой) поступить.
Например, за “фальсифицированные и непроверенные материалы” мэрия лишила ТРК “Ариг Ус” аккредитации. “Моя газета” брифинги не посещает, аккредитацию не имеет. “Это просто команда журналистов, которая ходит, что называется, “по острию бритвы” и проводит собственные расследования, - полагают наблюдатели. - Причем расследования по таким скользким темам и материалам, что в случае судебного процесса по любому из них чиновники мэрии могут получить гораздо больше головной боли, чем сама газета. Последняя, учитывая ее специфику, явно не упустит шанс сделать сам процесс темой для очередной скандальной публикации”.
Можно не сомневаться, что представители мэрии уже побывали с экземплярами “Моей газеты” и в милиции, и в прокуратуре. Можно также не сомневаться по поводу страстного желания мэрии города закрыть к чертовой матери печатный орган. Однако кому как не чиновникам знать: пока суд да дело, “Моя газета” сумеет еще не раз явить горожанам и цветочки, и ягодки. А что там, в кубышках, у политической оппозиции, желающей смены власти, - поди, выясни...
Следуя логике, мэрия пытается понять, кому это выгодно. Проще говоря - кто заказчик газеты, распространяемой бесплатно и щедрыми тиражами. То ли это некое физическое лицо, намеревающееся составить конкуренцию Геннадию Айдаеву на выборах главы муниципального образования, то ли некие силы, стремящиеся опустить рейтинг столичного мэра... Хуже некуда - отсутствие ясности. Бороться с невидимым врагом - все равно что сражаться с ветряными мельницами.
Впрочем, знать наверняка, кто за этим стоит и кому это надо - задача хотя и важная, но второстепенная. Куда важнее - нивелировать многократно сказанное слово, которое, если следовать народной мысли, не воробей. Люди, то есть избиратели, охотнее верят в плохое… Да и любые оправдания или “наезды” на газету сыграют неизбежно на рост ее популярности. В общем, как ни крути, всюду клин.
Даже если суды опровергнут каждую опубликованную в “Моей газете” статью, издание бросает тень не только на Геннадия Айдаева и всю его администрацию.
Она, что еще хуже, ложится черным одеялом и на принявшую его в свои ряды “Единую Россию”.
Если рассматривать в качестве сверхзадачи “Моей газеты” (тех, кто за ней стоит) стремление посеять среди “единороссов” зерна сомнения и выставить мэра Улан-Удэ в негативном свете перед новым президентом, то, можно считать, задача выполняется. Во всяком случае, “единороссы” пока молчат.
Станислав Белобородов
МК в Бурятии
Назад к списку