Вкус наживы
"Депортированные" миграционной службой из Бурятии китайцы в действительности никуда не уезжают
Недавно новый глава федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский дал “МК” интервью, в котором рассказал о борьбе с коррупцией в своем ведомстве. “Основу ФМС составила бывшая паспортно-визовая служба, которая была изрядно коррумпирована; достаточно вспомнить, сколько фальшивых паспортов было выписано за взятки террористам — в том же “Норд-Осте”, - отметил Ромодановский. По его словам, борьба с коррупцией в миграционной службе привела к тому, что “в целом ряде регионов начальники управлений ФМС лишились своих должностей, регулярно возбуждаются уголовные дела.
В Нижегородской области, например, на поток было поставлено липовое оформление российского гражданства. Проверочные материалы попросту отправлялись в сортир. При проверке в туалетной комнате областного УФМС было найдено более 900 спрятанных материалов. Практически всю верхушку пришлось заменить, прокуратура возбудила дело. Аналогичные ситуации вскрылись в Рязани, Барнауле и Бурятии…”.
Глава ФМС не зря упомянул Бурятию. Сегодня мы можем дополнить его информацию новыми фактами.
Прокуратура Бурятии возбудила уголовное дело в отношении заместителя начальника федеральной миграционной службы по Республике Бурятия Александра Трифонова, который подозревается по статье 286 УК РФ («Превышение должностными полномочиями»). Сегодня следователи лишь приступили к расследованию этого дела, которое по всем признакам может стать одним из самых громких коррупционных дел последнего десятилетия.
О том, что творится в недрах миграционной службы в Бурятии, давно знают гастарбайтеры, которые обосновались в нашей республике. Например, от тех же граждан Киргизии, которые часто без разрешений на работу торгуют на рынках Улан-Удэ, мне приходилось неоднократно слышать, что они регулярно платят взятки сотрудникам бурятского УФМС. То же самое делают китайцы, грузины, представители других государств, возможно, так же поступают и иностранные агенты спецслужб. А почему бы и нет: пачки перетянутых резинкой купюр, переданных сотруднику миграционной службы, - и все вопросы решены.
Агван Борбоев - один из тех сотрудников УФМС, отказавшийся участвовать в сложившейся системе поборов и “спонсорской помощи”, которая была налажена в УФМС Бурятии несколько лет назад. Сегодня он уже не в системе, поэтому может рассказать что творилось в закрытых кабинетах паспортно-визовой, а затем миграционной службы.
Итак, чтобы деньги поплыли в нужные карманы, требуется немногое. Был бы спрос - предложение всегда найдется.
Иностранные граждане, прибывая в Россию по коммерческим и деловым визам, должны следовать по адресам принимающих организаций. И если иностранец решил остаться в Бурятии, он должен отметиться в органах ФМС о намерении поехать в другие регионы. Но те же китайцы, прибывшие по коммерческим визам из других регионов, часто оседают в Бурятии, не отправляются затем в пункт назначения, указанный в визе, допуская тем самым административное правонарушение. Санкция - штраф от 20 до 50 МРОТ и выдворение за пределы России.
Однако за определенную плату в качестве “дополнительной услуги” “коммерческим” иностранцам позволяется нелегально регистрироваться по месту временного пребывания. Размер оплаты зависит от времени нахождения.
Ставка - от 1,5 тыс. до 10 тысяч рублей. При этом официально взимание каких-либо сумм в качестве дополнительной услуги за регистрацию иностранцев в России не пре-дусмотрено.
Но если очень хочется, схему придумать всегда можно. Весной 2005 года в Бурятии было открыто иркутское представительство адвокатского бюро “Центр правовой поддержки граждан” (кстати, сам Трифонов приехал из Иркутска, откуда и привезли “ноу-хау”).
По имеющейся информации, для регистрации иностранцев, нарушивших порядок передвижения в РФ, одним из руководителей УФМС РФ по РБ было дано негласное указание своим подчиненным направлять “штрафников” в “Центр правовой поддержки граждан”. Там с иностранцев брали паспорта и деньги. Дальше документы поступали в УФМС, где штамповались необходимые печати. По формуле Карла Маркса «товар - деньги - товар».
Еще один доходный канал - взимание денег с руководителей бурятских предприятий, которые занимаются оформлением приглашений иностранцев.
В УФМС РФ по РБ приглашались руководители предприятий, где им предлагали получить справку о постановке на учет в органах внутренних дел. Стоимость услуги - около 20 тысяч рублей. Руководители без вопросов платили и получали документ. Тем самым руководителей фактически “использовали в темную”, ведь, согласно действующему законодательству, никаких подобных справок вообще не пре-дусмотрено! Госпошлина за оформление приглашения на въезд в РФ составляет всего 2 “минималки” за одного гражданина.
– В 2005 году в Кяхте были обнаружены 20 нелегальных китайских гастарбайтеров, которые находились на особо охраняемом объекте дислоцированных воинских частей. Они занимались там ремонтом, - рассказывает Агван Борбоев. - Целый букет самых вопиющих нарушений российского законодательства! Мы начинаем писать протокол на депортацию китайцев. Директор фирмы тут же звонит в Улан-Удэ, руководству миграционной службы. Сверху дается установка - отпустить нелегалов. Тем не менее мы отправляем документы в суд. Перед этим на нас выходит директор фирмы и предлагает 50 тысяч долларов США за “решение вопроса”. Мы отказываемся. Документы на выдворение поступают в Кяхтинский райсуд. И там почему-то нелегалов вместо немедленной депортации лишь штрафуют, оставив на российской территории.
Но даже если суды и принимают решение о выдворении тех или иных иностранцев, последние чудесным образом остаются в Бурятии. Миграционная служба, которая должна контролировать их выезд за пределы страны, и тут приходит на помощь. Ведь китайцу, который формально депортирован из РФ с запретом въезда в страну на пять лет, очень хочется остаться и продолжить свой бизнес. Деньги у них всегда есть. Снова работает формула Карла Маркса.
В конечном счете выдворенный судом гражданин КНР остается в России. Более того, его не только не выдворяют, но и еще... снова регистрируют в РФ.
При этом подчиненным УФМС дается негласное указание “не трогать” при проверках таких иностранцев, прошедших “перерегистрацию”, и они продолжают заниматься своим бизнесом.
В одном монгольском ресторане были обнаружены пять поваров без разрешений на работу. Сотрудники начинают оформлять на выдворение из России. Приезжает высокопоставленный монгольский чин из консульства и открытым текстом говорит нашему руководству: “Вы же там кушаете, что вам еще надо?”. И от монголов отстают.
А чтобы у иностранцев не возникало проблем с проверками, сотрудниками миграционной службы организуется сбор “спонсорской помощи” как с иностранных граждан, так и с предприятий, работающих с иностранцами.
Но есть и еще один радикальный способ “решения” проблемы депортированного - удаление его из централизованной компьютерной базы данных. Тогда нелегал точно может жить в России сколько захочет, вернее, сколько он будет готов платить.
К чему может привести подобная деятельность - можно только догадываться.
Так, по данным Управления федеральной миграционной службы России по РБ, в республике торговлей занимаются всего лишь 186 иностранцев. На самом же деле только на рынках «Сагаан Морин» и «Тумэр Морин» работают в два раза больше иностранцев!
Но выдворяют немногих, большинство продолжает делать свой бизнес в России.
Коррупция является угрозой национальной безопасности. Фактически в Бурятии любой иностранец - будь он преступником или шпионом - при наличии финансовых средств и доступа к нужным людям может легко решить вопрос о своей легализации. Недавно в Иркутске были задержаны двое китайцев, которым за взятки выдали российские паспорта в Улан-Удэ. Как выяснила проверка, только в Октябрьском районе иностранцам было незаконно выдано двадцать девять российских паспортов, из них было несколько выходцев из воюющего Афганистана! А ведь среди них вполне могли затесаться наркодилеры или террористы.
Дмитрий Родионов.
Справка «МК»
Основные виды деятельности нелегальных мигрантов из Китая
Незаконная вырубка леса, обработка и экспорт в Китай (Заиграевский, Прибайкальский, Бичурский, Селенгинский, Тункинский и Баргузинский районы).
Незаконный сбор и обработка металла с отправкой его на экспорт (Селенгинский, Заиграевский районы и г. Улан-Удэ).
Незаконный сбор и вывоз нефрита и других драгоценных камней (Баунтовский, Муйский, Еравнинский районы).
Пункты общественного питания (кафе и рестораны с китайской кухней).
Назад к списку