Семь Я
В Бурятии приостановлено формирование банка данных о кандидатах в приемные родители. Из-за наплыва желающих создать приемные семьи.
Справка «МК». Приемных семей в Бурятии уже более 190, в которых воспитывается свыше 300 ребятишек. В комитете Народного Хурала по социальной политике подсчитали, что такое количество отданных в семьи ребятишек равносильно закрытию 8 районных детских домов. По мнению специалистов министерства социальной защиты населения РБ, “семейные отношения благотворно влияют на эмоциональное и интеллектуальное развитие детей. Практически все приемные дети инициативны и хорошо учатся”.
Родственные души
...Сережа, уже не малыш, притащил домой щенка - безродную и бездомную дворнягу с едва прорезавшимися глазами. Где взял? Горемыка попался на глаза мальчишке, уже хлебнувшему в своей жизни немало горя. Родственные души. Приемная мама, даром, что аллергия на четвероногих, не смогла отказать Сереже в маленьком детском счастье. Чтобы уговорить мамочку “взять щенка”, слез понадобилось немного - не в пример меньше, чем было их пролито раньше. В другой жизни.
Хотя бы отдаленно воплощая мечту иметь еще и кошку, Сережа, посоветовавшись с братом Алешей, назвал щенка Котом. Собака по кличке Кот, ставшая седьмым членом большой семьи. Семь Я! Мама говорит: “Удивительно, ночью спит хорошо, в доме не гадит, просится на улицу, ведет себя тихо!”. Как кошка.
Три сестры
Сережа и Алеша - родные братья, 10 и 12 лет, рано лишившиеся родителей. Светлана Дмитриевна Рыжкова взяла их в одном из улан-удэнских домов ребенка три года назад. А минувшей весной привела в свою трехкомнатную квартиру еще троих детей, девочек. Сестрички - мал мала меньше. Нежные создания, с глазами и повадками волчат. Со страшной судьбой и живыми родителями. Но теперь у них другая мама. Другая жизнь.
Светлана Дмитриевна рассказывает, что девчонки жили в детском доме довольно долго, их распределили по разным группам, и еще немного, они стали бы забывать, что приходятся друг другу родными сестрами. Первые дни в новой семье дались трудно всем - и новой маме, и мальчишкам, и девочкам. Та, что помладше, больно кусалась, средняя лезла в драку, старшенькая удивляла недетской хитростью.
– Я однажды вывела девочек на детскую площадку. Самая маленькая начала кусать других детей и отбирать у них игрушки. Откуда это у них?
И кусаться, и драться, и хитрить научили детей обстоятельства, ибо в детском доме, где много детей и мало внимания, надо сильно постараться, чтобы его к себе привлечь.
Отпечаток, который накладывает на детей пребывание в приютах и сиротских домах, скрыть невозможно. Детские дома культивируют пороки, воспитывая из детей иждивенцев, не имеющих никакого представления о том, как достаются материальные блага.
– Я стала водить девочек по магазинам, показывать им цены, рассказывать, как достаются деньги. Они этого ничего не знали.
Алешу и Сережу из детского дома Светлана Дмитриевна забрала в ослабленном состоянии, они отставали по развитию от ровесников, плохо говорили. Но больнее всего приемную маму поразили пальцы ног малышей и неуклюжая ходьба. Они были неестественно согнуты, как если бы мальчики всю жизнь носили тесную обувь.
– Скажи мне, Сережа, почему ты ТАК ходил?
– Ботинки были маленького размера...
– Это чтобы они не убежали, - прокомментировала Светлана Дмитриевна.
Кстати. Подобная форма жизнеустройства детей менее затратная. Если в 2006 году содержание одного ребенка в приемной семье обходилось бюджету Бурятии в 89 тысяч рублей, то в детском доме - в 140 тысяч. Именно поэтому финансирование республиканского закона о приемных семьях возросло с 1 миллиона рублей в 2001 году до 32 миллионов в нынешнем.
Арифметика любви
Зато сейчас у Сережи и Алеши коньки и ролики огромного 43-го размера.
– Ролики надеваем с офицерскими портянками, а коньки с пятью-шестью носками. В следующую зиму будем надевать уже по четыре носка. И так, пока ноги не вырастут.
Две пары коньков и роликов в приемной семье из пяти детей?
– У нас есть еще и компьютер...
Каждую зиму Светлана Дмитриевна водит мальчишек кататься на горных лыжах, которые пока берут напрокат. Алеша занимается конным спортом (ему это показано врачами). А к Сереже на дом приходит репетитор английского языка. Не без помощи добрых людей отдохнули на Байкале и на Аршане.
– Я ни в чем их не ограничиваю, - говорит мама и добавляет: - Насколько хватает средств.
Ее, женской материнской души и любви, хватит на всех пятерых детей. Чего нельзя сказать о деньгах. Впрочем, Светлана Дмитриевна особо не жалуется. По ее словам, на всех пятерых детей республиканский бюджет ежемесячно дает ей порядка 20 тысяч рублей. И то хорошо. Да плюс она, как воспитатель, приемная мама, получает зарплату по 12-му разряду ЕТС. Это еще 6 тысяч рублей. Итого по пять с небольшим тысяч на члена семьи. Деньги хоть и не великие, но при умелом подходе достаточные, чтобы дети почти ни в чем не нуждались.
Станислав Белобородов.
Справка «МК». В республике остаются в сиротских домах и приютах 12 тысяч детей. Из-за дефицита средств у республиканской власти нет возможности удовлетворить огромную очередь кандидатов в приемные родители. В Народном Хурале РБ сообщили, что формирование банка данных приостановлено “в связи с наплывом желающих создать приемные семьи”.
Впрочем, надежда на то, что доброе дело будет продолжено, есть. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын одним из приоритетов социальной политики назвал расширение института приемных семей и упразднение детских домов и сиротских приютов.
Назад к списку