Общество различий
В Бурятии продолжает углубляться пропасть между богатыми и бедными. Число официальных миллионеров в Бурятии за один год увеличилось на треть и превысило 500 человек.
Накачка бюджетными деньгами Бурятии и появление быстроразвивающихся секторов экономики пока не привели к тем результатам, которые можно было ожидать. Бедность по-прежнему остается одной из самых серьезных проблем нашего региона.
Несмотря на некоторое снижение в Бурятии числа людей, живущих за гранью бедности, их по-прежнему очень много - около 30% от всех граждан. Кроме того, в первом квартале этого года по сравнению с прошлым периодом в республике зафиксирован рост числа безработных с 13% до 13,4% от экономически активного населения.
Но самым тревожным симптомом остается стремительный рост неравенства, когда доходы богатых баснословно увеличиваются, а доходы всех остальных слоев общества либо стагнируют, либо падают вследствие безудержного роста цен.
Миллионеров все больше
Два года назад в Бурятии резко увеличилось число богатых граждан, когда 380 человек показали доходы от 1 млн. до более 1 млрд. рублей. По количеству официальных миллионеров мы превзошли даже Иркутскую область, где за этот же период доход свыше миллиона рублей задекларировали 232 человека. Но уже в 2007 году, по оперативным данным Росстата по РБ, число жителей региона, показавших доходы более миллиона рублей, превысило 500 человек! При этом среднедушевые доходы в Бурятии составили всего лишь 7,5 тыс. рублей на человека.
Таким образом, у нас сформирован и продолжает углубляться очевидный, бросающийся в глаза разрыв между верхней прослойкой общества, удовлетворенных итогами экономических реформ, и огромной массой людей, чувствующих себя аутсайдерами в бесконечной гонке материального потребления.
Доходы растут у богатых
В последние годы появились тысячи новых рабочих мест, но, как правило, они все лежат в плоскости торговли, связи и услуг. И даже здесь, в быстрорастущих секторах, положение рядового персонала ухудшается. Например, в торговле Бурятии, которая показала рост оборота в 117% по сравнению с прошлогодними показателями.
“Сегодня в Улан-Удэ те же продавцы и кассиры, пользующиеся наибольшим спросом в сетевых супермаркетах, как получали 5-6 тысяч рублей в месяц, так и продолжают получать. Индексации зарплат в связи с инфляцией практически не производится, - говорит директор консалтинговой компании “Ваша работа” Валентина Левашова. - В строительных магазинах, где наблюдается значительный рост оборотов, мы видим увеличение зарплат продавцов до 7-8 тысяч рублей. Немного подросли зарплаты в магазинах спортивных товаров, мебели и одежды, поскольку там к персоналу предъявляются повышенные требования, прежде всего, необходимо высшее образование.
У менеджмента более высокого уровня - торговых представителей российских производителей - мы видим также незначительное увеличение доходов зарплат до 10-15 тысяч рублей плюс премии”.
Наибольший рост доходов, по словам директора компании “Ваша работа”, наблюдается у бурятских представителей крупных российских компаний. Их доходы выросли за два года с 30 тысяч рублей в месяц до 50-60 тысяч. При этом доходы топ-менеджеров не ограничиваются зарплатой. Им оплачивают съем квартиры, ГСМ, предусмотрена медстраховка и полный пенсионный пакет.
Но в целом эксперты отмечают, что стагнация доходов у одних и безудержный рост у других усугубляют проблемы неравенства.
Тот же работник торговли, получающий в супермаркете 5 тысяч рублей, часто ощущает невозможность подняться по социальному лифту. Но даже если кому-то и удается за несколько лет дорасти до менеджера среднего звена - это не дает чувства успеха. Доходы в 500 долларов в месяц не предполагают какие-либо накопления - инфляция, рост стоимости питания, транспорта и коммунальных услуг съедают все доходы. На накопление не остается почти ничего. Поэтому люди идут в банки, берут кредиты и дальше работают уже на ростовщиков, оставаясь в капкане нищеты.
Оскал капитализма
“После перехода к рыночным отношениям значительный пласт российского общества почувствовал себя в аутсайдерах, - говорит бурятский экономист Сергей Бурдуковский. - Во времена СССР для того, чтобы добиться успеха, нужно было получить высшее образование, что гарантировало тебе и карьерный рост, и получение жилья. Любой талантливый и упорный паренек с глубинки мог рассчитывать на то, что нужно всего лишь потерпеть, выучиться и затем начать хорошо жить. Сегодня с высшим образованием моют полы, а шансы хорошо устроиться дают лишь качественное, элитное образование и опыт работы уже к окончанию вуза”. Проблема в том, что в Бурятии уровень вузовского образования оставляет желать лучшего.
Но для многих людей учеба детей далеко от родных мест и высокие транспортные издержки невозможны из-за финансовых проблем.
Тем не менее сегодня многие родители, которые не смогли пробиться наверх к безудержному материальному потреблению, делают все, чтобы приблизиться к нему. Пусть не они, так хотя бы их дети получат путевку в жизнь, считают они. Родители не жалеют деньги на дорогих репетиторов и отказывают себе во всем ради будущего детей. Поэтому сегодня для того, чтобы определить бедные семьи - достаточно узнать, где учатся их дети.
В Китае человек может работать простым торговцем и у него всегда будет шанс разбогатеть, поскольку бурнорастущая экономика выдавливает наверх миллионы новых людей, которые считают, что добились успеха в жизни. У нас все гораздо сложнее. Россияне привыкли к огромным социальным гарантиям, привыкли жить в условиях равенства. Дикий рыночный капитализм, который царит у нас, немногих приводит к успеху и вызывает стойкий протест у подавляющего числа населения. Тем более, что капитализм и для самих бизнесменов был и остается “звериным”.
“Когда к нам обращаются в поисках работы молодые люди, то они сразу же говорят, что вакансии в ряде улан-удэнских розничных сетей им даже не стоит и предлагать - откажутся, - рассказывает директор компании “Ваша работа”. - Люди уже знают, что в ряде таких структур царит практика “ученичества”, которая предполагает, что человек два месяца работает с зарплатой в тысячу рублей, а потом его увольняют и набирают новых. Так владельцы супермаркетов добиваются “сокращения издержек”.
Но даже там, где зарплаты растут, рабочий день становится длиннее, выходных дней все меньше и работодатели выжимают из персонала все соки. Людоедскую политику бизнесменам навязывает ужесточение конкуренции.
Супермаркеты-ликвидаторы
Почитайте СМИ - они пестрят объявлениями о продающихся в Улан-Удэ магазинах, владельцы которых разорились и вынуждены продавать площади.
Их вытесняют крупные супермаркеты, предлагающие тот же товар, но с меньшими издержками.
По данным Бурятстата, за 5 месяцев этого года число вещевых и продовольственных рынков в Бурятии сократилось почти в 2 раза. Если 1.01.07 г. в республике функционировало 55 рынков на 3822 торговых места, то на 1 июня - всего 28 рынков на 1802 торговых места. Иначе говоря, всего за 5 месяцев свыше 2 тысяч торговцев, в том числе малых предпринимателей, потеряли свои торговые места! Особенно эта проблема остро стоит в Улан-Удэ. Люди на рынках получали хоть небольшой, но все же стабильный доход, а после их ликвидации пополнили армию безработных.
В этой бескомпромиссной гонке за успехом пока выигрывают лишь плодящиеся работники госструктур. По приблизительным подсчетам, за 10 лет число чиновников в Бурятии увеличилось в два c лишним раза. Молодые люди в соцопросах все чаще говорят о том, что стать чиновником - это престижно, что, по мнению многих экспертов, является признаком деградации общества. Молодежь не хочет быть инженерами, бизнесменами и исследователями. Люди хотят иметь соцпакет, перебирать бумажки и ни за что не отвечать. Однако многих молодых людей долгий рост по служебной лестнице приводит в отчаяние.
“Я как представил, что всю жизнь буду работать на опостылевшей работе и, быть может, дорасту до начальника отдела. Дальше ведь невозможно, поскольку везде нужен “блат”, а без него дорога наверх закрыта”, - говорит 35-летний Евгений, который, проработав несколько лет в одной из федеральных структур, вернулся в свой родной институт, откуда ушел, прельщенный посулами быстрого карьерного роста.
“В Бурятии принято спрашивать: ты чей? Никто не говорит - кто ты и что из себя представляешь. Если ты попал в госучреждение, то это предполагает, что за тобой стоит или родственник в мэрии или правительстве, или просто “мохнатая лапа”, - убеждена Дарима, молодая сотрудница госучреждения, работающая на низовой должности. - Клановые, родственные связи приводят к тому, что наверх попадают одни бездари”.
Коррупция без границ
Среди чиновничества и руководителей крупных государственных и муниципальных структур разделение также огромно. Имеющие доступ к распределению благ коррумпированные чиновники купаются в роскоши.
“Пару лет назад я отправил свою дочь в Лондон на языковые курсы на месяц, признаюсь, было очень накладно, - рассказывает один из довольно успешных бизнесменов. - Но я был очень удивлен, когда узнал, что один из руководителей небольшой муниципальной коммунальной конторы отправил своего сына на те же курсы на все лето!”.
“Когда меня спрашивают пенсионеры, какая у меня пенсия, я никогда не говорю им, - рассказывает один из бывших чиновников правительства Бурятии. - Сообщаю, что “много”.
Бывший чиновник делает правильно. Те же врачи или учителя, уходя на пенсию с 3 тысячами рублей пенсии, могут упасть в обморок, если узнают, что кому-то государство платит 10-20 тысяч рублей в месяц. И это не предел.
Сегодня значительное число успешных бизнесменов, сделавших деньги на доступе к ресурсам, приватизации и возможности положить лапу на бывшую госсобственность, наслаждаются жизнью. Они не стесняются демонстрировать свой высокий уровень жизни, забывая, что богатство досталось им не в результате их способностей и талантов.
Иначе говоря, в 90-е годы какие-то люди получили возможность собрать кой-какие бумажки и забрать в собственность полуразрушенное хозяйство какой-нибудь производственной базы или заводика. Но в начале 2000-х базы, железнодорожные тупики, здания, земля подорожали в десятки и даже в сотни раз и они в одночасье стали долларовыми миллионерами.
“Свыше 90% банкротств крупных предприятий в черте Улан-Удэ - криминальные. Они были инициированы с целью завладения активами за несколько процентов от их реальной стоимости, - убежден председатель республиканского отделения межрегиональной организации “Против коррупции” Николай Тетерин. - Очень большой пласт нашего бурятского бизнеса имеет криминальное происхождение”.
Разделение общества
И это люди остро чувствуют. Поэтому золотой дождь, обрушившийся на одних, тотальная коррумпированность чиновничества вполне естественно вызывает весьма сильный социальный протест у большей части людей. Впрочем, проблема носит всемирный характер.
Не так давно в США было проведено исследование, которое обнаружило, что уровни смертности населения наиболее высоки среди малоимущих граждан, проживающих в богатейших районах городов Калифорнии. Исследователи полагают, что бедные жители богатых районов США тратят непомерные средства на оплату коммунальных и других услуг, что вынуждает их экономить на собственном здоровье. Но более вероятным “убийцей” бедняков является стресс, вызванный постоянными напоминаниями о том, что они уступают по социальному статусу своим более успешным соседям. Поэтому частое общение с богатыми нежелательно для более бедных граждан.
В Улан-Удэ только начали формироваться богатые кварталы, но большинство новых “русских и бурят” живут в тех же многоэтажках, что и средний класс, что вызывает дискомфорт у последних. Поэтому многие люди инстинктивно ограничивают общение с теми, кто имеет более высокий доход.
Сложно надеяться, что экономическое оживление в стране сделает всех счастливыми. Весьма болезненный разрыв между богатыми и бедными будет всегда, но в силах общества сделать его меньшим. Поэтому государству следует увеличить социальные ассигнования, уменьшить аппетиты монополистов и начать снижать уровень коррупции. Один из рецептов равенства давно реализуется в странах Ближнего Востока и Норвегии - на каждого гражданина открывается счет в банке и ежегодно перечисляется от тысячи долларов и выше только за то, что ему повезло родиться в богатой нефтью, газом и другими ресурсами стране. Справедливой стране с равными возможностями.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку