Чита: КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА ЧИТЫ: ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА?
Последние криминальные события в Чите свидетельствуют о новом этапе передела сфер влияния, а также усиления борьбы с организованной преступностью
Напомним, ранее сообщалось о покушении на авторитетного читинского предпринимателя Игоря Осинцева, убийстве трех спортсменов на Арахлее и задержании большой группы лиц, подозреваемых в причастности к организованному преступному сообществу.
Информированные источники, близкие к определенным деловым кругам Читы, рассказали, что в течение нескольких последних лет в городе значительно сократилось число объектов бизнеса, подконтрольных местным ОПС. Все чаще бизнесмены предпочитают обращаться за помощью в правоохранительные органы, ЧОПы или создавать собственные службы безопасности.
Наиболее криминализированными видами бизнеса в регионе оставались заготовка и экспорт леса, торговля алкоголем, а также автомобилями. Кроме того, организованная преступность активно внедрялась в высокодоходный строительный бизнес.
Именно из-за передела сфер влияния в строительстве и лесной отрасли в последние годы произошли самые громкие убийства в Чите - начиная с 2002 года, в регионе от пуль киллеров погибло около 30 человек, в том числе весьма известные лица, занимающиеся вполне легальной деятельностью.
В то же время источники из правоохранительных органов решительно опровергают информацию о некоей проводимой спецоперации по устранению криминальных авторитетов и членов их «бригад» в связи с тайной директивой о наведении порядка в регионе перед образованием Забайкальского края.
- Нам нет необходимости прибегать к подобным методам. Все лидеры ОПС и их приближенные - у нас на учете, мы знаем, что происходит в городе. И каждый из "бригадиров" прекрасно об этом осведомлен. В любой момент каждый из них может оказаться в СИЗО, если переступить ту грань, которая отделяет бизнес от преступной деятельности. К сожалению, сегодня российское законодательство не всегда позволяет бороться с организованной преступностью на должном уровне, - заявил корреспонденту ИА Zabinfo сотрудник одной из силовых структур.
Также существует версия о том, что в последних покушениях и убийствах замешаны члены т.н. «первомайской группировки», участники которой оказались за решеткой в 1993 году после нападения на турбазу «Березка», где проживали представители чеченских преступных формирований, пытавшихся включить Читу в сферу своего влияния.
Однако после неудачного нападения (чеченцев на базе не оказалось) первомайская группировка во главе со своим лидером Олегом Иконниковым оказалась за решеткой, а заказчики акции - читинские авторитеты, по мнению первомайцев, отказались от активной помощи. Поэтому все они дали показания следствию.
В то же время первомайцы поклялись после отбытия срока наказания отомстить «кинувшим» их коллегам. Именно этим можно объяснить нынешние происшествия в Чите. В частности, при взрыве весной этого года автомобиля на ул. 9-го Января погиб один из людей, близких к первомайской группировке. Напомним, трагедия произошла при неудачной попытке заминировать пригнанное из Иркутска авто.
Назад к списку