Сколько стоит день знаний
Корреспондент “МК” выясняла цену 1 сентября
Не только школьники с тоской считают последние дни лета. Подсчетами заняты и родители. Но не дней, а содержимого своих кошельков. Проверено не раз: подготовка к школе - дело затратное. Чтобы выяснить, насколько оно затратное в нынешнем году, пройдемся по основным магазинам и рынкам города.
В первую очередь приходится размышлять о том, в чем отправится в путь за знаниями любимое чадо, изрядно выросшее за лето. В старом костюме или все-таки потратиться на новое. Здесь у родителей есть два выхода.
Можно сэкономить, купив костюм китайского производства. На рынках дешевле: от 550 до 2000 рублей. Костюмы для девочек здесь же можно найти в таком диапазоне цен: от 450 до 1000 рублей.
Более качественная одежда, сделанная в России, естественно обойдется дороже. Средняя цена костюма для мальчиков - 2500, для девочек - 2700 рублей. Сорочку или блузку, если они не входят в комплект, придется покупать отдельно, выложив за это еще от 250 до 1000 рублей.
Родителям самых юных школьниц придется помучиться еще и с выбором праздничных бантов. В зависимости от размера и количества оборок их цены колеблются от 35 до 200 рублей.
Но купленный наконец-то костюм - это еще не все. Это только начало. Никак не обойтись и без новой пары обуви, или даже двух: туфель и кроссовок. На рынках туфли можно купить по сходной цене - за 250-800 рублей. Но если вам нужна качественная кожаная обувь, придется потратиться. Туфли для девочек обойдутся в 800-2500, для мальчиков - в 700-1500 рублей.
Что касается кроссовок, то разброс цен очень широк: от 350 рублей на рынках и до 2000 в магазинах, выбор остается за покупателем.
Решив вопрос с нарядом на День знаний, впору задуматься о таких важных вещах, как учебники, тетради и множество разных нужных мелочей. К сожалению, не все школы нашего города в состоянии обеспечить учеников библиотечными учебниками, поэтому многим приходится их покупать. Статья расходов довольно весомая - от 1000 до 2000 рублей. Опять же в зависимости от того, в какой класс идет ваше чадо. Расходы на учебники для ученика 1 класса ни в какое сравнение не идут с затратами на будущего выпускника.
На тетради с дневником уйдет 200-250 рублей (это для начала), на пенал (в комплекте с ручками и карандашами) - около 100 рублей. А еще не обойтись без линеек, циркулей, красок и так далее... В общем, счет за канцтовары выйдет в сумму 2000-2500 рублей.
Ну, а теперь нужно куда-то все купленное сложить. Настало время поисков рюкзака. Яркие, красочные заплечные сумки для младших школьников и модные, стильные - для старших стоят 250-1000 на рынках и 500-1450 в магазинах.
На этом сборы почти закончены. Ребенку есть в чем идти учиться и есть что взять с собой. А как же физкультура? Поэтому никак не обойтись без такой важной детали, как спортивный костюм. Купленный на рынке, он облегчит ваш кошелек еще примерно на 450-800 рублей, а в магазинах - на 500-2000 рублей.
Программа закупок выполнена, можно подсчитать расходы. Сколько же стоит отправить ребенка в школу? Если сложить все потраченные рубли, выходит довольно внушительная сумма. В среднем родителям ученика младших классов, менее требовательных, придется потратить около 6000 рублей, а это практически размер месячной зарплаты бюджетника. Для старшеклассников суммы иного порядка, а для старшеклассниц - и того больше!
Вот и получается: для кого День знаний - праздник, а для кого - сплошная головная боль и вынужденная диета.
Лена Каратун
Назад к списку