Испытание САНПИНом
Китайский картофель заражен радионуклидами
Картофель, как и хлеб, - всему голова. Башковитые китайцы додумались и сориентировали свою природную предприимчивость и трудолюбие на выращивание картофеля для бездонного российского рынка. Свежие, чисто вымытые клубни “второго хлеба” появились в улан-удэнских супермаркетах гораздо раньше, чем это можно было бы ожидать от нашей бурятской природы. Спасибо и на том - супермаркеты не скрывали, что упакованное чудо китайского производства.
Соскучившиеся по свежевыращенному картофелю горожане охотно брали кульки с клубнями, отчаянно затаптывая в себе годами культивирующееся недоверие ко всему китайскому.
Недоверие, увы, оправдалось: китайская картошка отказывалась быстро вариться, на вкус была водянистой, пресной и, вопреки ожиданиям, не рассыпчатой.
Нам захотелось узнать о китайском картофеле еще больше и скоро профессиональное любопытство привело нас в Бурятскую республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию, директор которого Альберт Хангажинов любезно согласился провести химико-токсикологический анализ. Заодно для полноты эксперимента (чтобы было с чем сравнивать) мы подвергли независимой экспертизе картофель, выращенный на частных подворьях села Хурумша Иволгинского района Бурятии.
Сразу скажем: сенсации не произошло. Китайский картофель, как и хурумшинский, в пищу оказался пригоден и даже безвреден для здоровья. По словам заведующего токсикологическим отделом республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории Галины Шипиной, и тот и другой образцы картофеля испытание САНПИНом выдержали успешно и по ботаническому составу были одинаково хороши.
Собственно, на этом сходства между нашими и не нашими клубнями закончились. Различия, зачастую разительные, проявились на микро- и макроуровнях. Химико-токсикологический анализ рассказал исследователям о многих тайнах, поведав в том числе и о причинах водянистости и пресности китайской картошки, которая, ко всему прочему, оказалась с радиационным фоном.
Токсичные элементы
Как выяснилось, токсичных элементов в нашей бурятской картошке в два раза больше, чем в китайских клубнях. Не спешите делать выводы, ибо они все равно будут неверными. Галина Шипина пояснила, что такие токсичные элементы, как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие, обобщенно называемые солями тяжелых металлов, - это естественные спутники любого выращенного на земле фрукта или овоща. Их (если хотите) природные компоненты, которые оказывают влияние как на вкусовые качества, так и на степень усвояемости пищи организмом. Как отметила Галина Шипина, если токсичных элементов в овоще мало - это не плохо. Если больше, но в пределах нормы (ПДК) - это хорошо. Именно низкие значения солей тяжелых металлов в китайском картофеле объясняют его водянистость, пресность и неважное усвоение организмом. На вопрос о том, как китайцы умудрились до минимума “снизить” наличие в картошке солей тяжелых металлов, Галина Шипина пояснила, что все зависит от состояния почвы и технологии выращивания.
Нитраты
Дело в том, что китайский картофель, в отличие от хурумшинского, имеет повышенное содержание нитратов, то есть солей азотной кислоты - 271 мг/кг против 121 мг/кг. При допустимой норме в 250 мг/кг. По мнению Галины Шипиной, китайские овощеводы активно использовали азотистые удобрения, дабы заставить картошку расти, как говорится, не по дням, а по часам и вопреки природному календарю.
Щедро сдобренная азотом китайская картошка первой стремится попасть на прилавки магазинов, созревает гораздо раньше срока и поэтому не успевает взять из почвы все положенные ей микро- и макроэлементы, как раз и определяющие вкусовые характеристики этого популярного в народе продукта питания.
Пестициды
Пестицидов, под которыми скрываются альфа, бета, гамма-изомеры, в картошке китайского выращивания в пределах нормы. В нашей, что из приусадебного участка Хурумши, их вообще нет. Иными словами, поясняет Галина Шипина, в почву, в которой росла наша картошка, никогда не вносились пестицидосодержащие удобрения, имеющие свойство долго сохранять свою работоспособность. В отличие от китайской пашни, из которой, очевидно, давно выжаты все соки и которая без химических удобрений дать хороший урожай уже не в состоянии. Надо ли говорить, что пестициды не способствуют улучшению вкусовых качеств картофеля?
Радиация
И, наконец, самое интересное. Специалисты Бурятской республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории обнаружили в китайском картофеле цезий-137 и стронций-90. Совсем чуть-чуть, “в пределах допустимого” - соответственно 0,88 и 0,47 Бк/кг (при норме 120,0 Бк/кг и 4,0 Бк/кг). Галина Шипина уверяет, что радиационный фон незначительный и здоровью повредить не может. И, тем не менее, не очень аппетитно осознавать, что картошка, которую мы почти ежедневно употребляем в пищу, заражена “радионуклидами”.
К слову, в картофеле из Хурумши измерительные приборы не заметили и намека на радиацию, что вызывает радость и гордость за наших овощеводов.
Галина Шипина убеждена, что продукты питания отечественных товаропроизводителей гораздо вкуснее, питательнее и безопаснее тех, которые завозятся в республику из стран АТР, Бразилии, Китая и США.
Справка МК
По данным комитета по потребительскому рынку министерства экономики РБ, 96,5% всего выращиваемого в Бурятии картофеля принадлежит частным подворьям. С начала 2007 года предприятия и организации, занимающиеся производством полуфабрикатов и сбытовой деятельностью, закупили у местного населения 1800 тонн картофеля. Удельный вес картофеля китайского производства на рынке Бурятии доподлинно не известен.
Станислав Белобородов.
Р.S. Редакция благодарит за содействие в подготовке материала сотрудников комитета торговли, общественного питания и предпринимательства министерства экономики Бурятии и Бурятской республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории.
Назад к списку