Накормим всех

27 августа 2007
В Бурятию завезут генетически модифицированных цыплят На прошлой неделе в Улан-Удэ приехали ученые Россельхозакадемии и рассказали о новинках, которые помогут увеличить производство сельхозпродукции и сделать ее более полезной. Президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко отметил, что Россия крайне заинтересована в поставке на наши прилавки высококачественного экологически чистого мяса. – Состояние мясного животноводства в стране - сегодня проблема номер один. Мы считаем, что Бурятия входит в число тех российских территорий, где необходимо интенсивно развивать производство мясной продукции, - сообщил Геннадий Романенко. - Бурятия - это обширные естественные пастбища, это чистая вода, воздух и многолетние традиции местного населения по выращиванию уникальных пород скота. Ученые посетили улан-удэнскую птицефабрику и остались очень довольны. Первый вице-президент Россельхозакадемии Владимир Фисинин отметил, что на предприятии от курицы получают до 300 яиц в год, тогда как мировые лидеры в области производства яиц (например, США) получают всего 265 яиц на одну несушку. Гости отметили, что в ближайшее время улан-удэнские яйца будут содержать и микроэлемент селен. Этот антиоксидант в организме проводит своего рода “антикоррозийную обработку” наших клеток. По данным датских ученых, дефицит селена в организме (а в Бурятии он повсеместный) увеличивает риск инсультов сердца на 70%. А Национальный институт онкологии (США) установил, что у принимавших селен пациентов смертность от рака снизилась на 49%! Поэтому российские ученые привезли в Бурятию новую технологию, которая позволяет внедрить в куриные яйца необходимый микроэлемент. Ученые Россельхозакадемии предлагают рассматривать продукты не просто как еду, а как лечебно-профилактическое питание. В ходе совещания российскими учеными заключена договоренность с правительством Бурятии о развитии нового направления - разведения уток в республике. Ученые предлагают поставлять адаптированную к суровому климату породу цветных башкирских уток, яйценоскость которых составляет 240 яиц в год. – Мы готовы поставить в Бурятию птичники-инкубаторы и продавать суточных птенцов людям, что будет экономически выгодно для населения, - убежден первый вице-президент Россельхозакадемии Владимир Фисинин. - Ведь бабушка всегда найдет корма для утенка, и будет иметь свежее, экологически чистое мясо птицы. Однако Фисинин признал, что птенцы будут генетически модифицированными - в них будет внедрен ген окраски, чтобы уже суточных птенцов определять по полу. Ведь, по словам ученого, население предъявляет спрос на несушек. Президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко отметил, что российские ученые активно работают над повышением устойчивости урожайности растений с использованием трансгенных операций. Более того, по словам Романенко, “есть у нас и трансгенные свиньи, и козы, и овцы, и кролики”. Тем не менее широкое распространение ГМ-продуктов Бурятии не грозит, если не считать наплыв китайских овощей, часто генетически модифицированных. По мнению ученых, наши корма, в отличие от зарубежных, более естественные, что позволяет выращивать экологически чистое мясо. Если его растить, используя новинки российской науки, рост производства сельхозпродукции может быть весьма значительным. Дмитрий РОДИОНОВ

Назад к списку
Поиск: