Ночные палки
Теща с тестем не спасли зятя-автомобилиста от побоища с бурятскими гаишниками
14 июля 2007 года ночью 28-летний Юрий Воробьев, работник одной из госструктур, его жена Татьяна, тесть и теща приехали на своей машине “Ниссан-Куб” во двор дома № 21 по улице Комсомольской. Весь день они ремонтировали квартиру, красили и белили. Усталость дала о себе знать и, перед тем как поставить машину в гараж, зять вместе с тестем выпили по стаканчику беленькой. Дома ведь уже. С кем, как говорится, не бывает. Машина стоит, гараж рядом. Ночь, никого нет.
Но не спали бдительные гаишники ГИБДД Железнодорожного района Григорьев и Дашиев. Они будто сидели в засаде. Выскочили неожиданно из темноты, вытащили Юрия из машины и стали заламывать руки. Ни тебе представления по форме, ни просьбы предъявить права. Словно с убийцами-рецидивистами имели дело Григорьев с Дашиевым. Третий гаишник наблюдал за происходящим со стороны.
Естественно, законопослушная семья возмутилась - как так, вы что творите? Мы же находимся у себя возле гаража, ничего не нарушаем. Машина не двигается. Езжайте на улицу и там махайте жезлом!
Слово за слово, и молодая жена Юрия получает несколько ударов гаишным жезлом по спине (и там, где ниже), теща отлетает в кусты, а тестя прилаживают к капоту машины, да так, что ломаются очки.
Юрий рассказал мне, что только оттолкнул милиционера, когда тот ударил его жену палкой. Хотя, я думаю, что муж не остался в долгу и все-таки хорошо заехал обидчику Татьяны. Понять его можно.
Впрочем, силы были неравными. Семья начала подавать крики о помощи.
На шум просыпаются соседи и вызывают милицию.
“Они уже едут”, - поддержала семью сердобольная соседка.
И вот приезжают два “лунохода”, из которых выскакивают еще шесть или семь “стражей порядка”. Однако вместо того, чтобы прекратить произвол, один из милиционеров подбегает к Юрию сзади и ударяет его прикладом автомата. Молодой человек падает, его продолжают пинать уже на земле.
Соседям надо было заснять происходящее на видеокамеру - хороший бы получился ролик о суровых буднях бурятской милиции.
Массовое ночное побоище десятка слабых милиционеров с “ночными громилами” в лице тещи, тестя, зятя и дочки закончилось тем, что находящегося в полубессознательном состоянии Юрия босиком привозят в “тигрятник” Железнодорожного РОВД.
Победа! Но вот незадача, слишком много следов столкновения с милицейской действительностью было обнаружено в судебно-медицинском исследовании избитой семьи. Например, на теле Юрия Воробьева были зафиксированы следы многочисленных истязаний, и даже сегодня на его руках видны отпечатки от наручников. У тещи Юрия Ольги Остапенко обнаружены “...кровоподтеки на верхних конечностях, на туловище, на левой ягодице, на правом бедре. Все повреждения причинены в результате воздействия твердого и тупого предмета”. У ее дочери Татьяны еще более серьезные побои на руках, туловище, ягодицах, на правом бедре.
Стражи порядка уже нарушили ведомственные инструкции, которые предписывают ни в коем случае не бить по почкам.
Кстати, годовалый ребенок Татьяны тоже пострадал. У молодой женщины после избиения сотрудниками ГИБДД пропало молоко и малыш стал плохо спать. Кроха все время плачет по ночам. Он тоже получил свою “милицейскую” порцию.
Отмечу, что жена Юрия и теща были абсолютно трезвыми и посыпавшиеся на них удары милиционеров - явное превышение своих полномочий сотрудниками милиции.
К сожалению, действия Железнодорожной прокуратуры в этой скандальной истории сложно назвать логичными. Вместо возбуждения уголовного дела по факту избиения семьи следователь уже предъявил обвинение Юрию Воробьеву по статье 318 УК РФ (“Применение насилия в отношении представителя власти”). Санкция - до 5 лет. А его жену, когда она отказалась свидетельствовать против мужа, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, следователь Юрий Шишмаков пообещал привлечь в качестве подозреваемой и уже вызвал на допрос.
Следователь “не видит” синих тел избитой семьи, а вот крошечный синячок на туловище у милиционера Григорьева, конечно же, запротоколировал. Обвинительный настрой и желание представить гаишников, избивших семью, в виде жертв - очевидны. Все жалобы на действия следователя, поданные наверх, возвращались к самому... следователю Шишмакову.
Теперь стараниями Шишмакова гаишник Григорьев при оставлении службы может рассказывать потомкам сказки о том, как он получил боевое ранение в борьбе с семьей Воробьевых и даже по закону получит прибавку к пенсии! Как за ранение, “нанесенное на службе”.
Но есть и другое мнение - совершенно глупейшая провокация столкновений гражданского населения с представителями власти, необоснованное применение силы недопустимы, поскольку это больше всего подрывает веру людей в способность бурятской милиции и прокуратуры бороться с реальными, а не с вымышленными “преступниками”.
“МК” будет следить за развитием событий.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку