Первый ляп?
Поручение Вячеслава Наговицына, данное министерству строительства и модернизации ЖКХ “завершить процедуру ликвидации перепродавцов электрической энергии”, на поверку может оказаться первым юридическим ляпом нового президента.
По сведениям “МК”, Управление федеральной антимонопольной службы по Бурятии обратилось в прокуратуру республики с просьбой “принять меры прокурорского реагирования”. По мнению антимонопольщиков, поручение Вячеслава Наговицына способно привести к нарушению действующего федерального законодательства.
Напомним, что еще 20 августа Вячеслав Наговицын на традиционном планерном совещании поручил министерству строительства и модернизации ЖКХ “ликвидировать всех посредников между энергетиками и потребителями в Северобайкальском районе”. Как сообщала тогда пресс-служба главы региона, эта “мера призвана стабилизировать ситуацию - из-за задолженности перед энергетиками в районе было отключено электричество”. И хотя поводом для недовольства стали вполне конкретные события в Северобайкальске, министр строительства и модернизации ЖКХ со ссылкой на Вячеслава Наговицына направил главам десяти муниципальных образований Бурятии распоряжение весьма странного содержания: не только о ликвидации перепродавцов электрической энергии, но и частных сетевых организаций, занимающихся ее транспортом.
Документом, подписанным министром Владимиром Рубаном, главам муниципальных образований в сжатые сроки (до 28 августа) предлагалось принять “все организационно-технические меры по передаче сетевого хозяйства в АО “Бурятэнерго” и оформлению соответствующих документов с АО “Бурятэнергосбыт”. Этим же письмом Владимир Рубан предупредил глав районных администраций, что до завершения процедуры ликвидации перепродавцов электрической энергии его ведомству будет “запрещено производить финансирование затрат, связанных с подготовкой к зимнему отопительному периоду”.
Заметим, что сегодня на рынке услуг по передаче электрической энергии помимо “Бурятэнерго” работает порядка 25 альтернативных сетевых организаций, имеющих и своих потребителей, и официально утвержденные тарифы, и договоры с энергосбытовыми структурами. Все они создались в те годы, когда АО “Бурятэнерго” отказывалось брать на баланс ведомственные, муниципальные и бесхозные сети. Сейчас ситуация изменилась. Сетевые компании, являя чудеса предприимчивости, привели хозяйство в относительно приличное состояние. Многие потребители довольны: достаточно сказать, что практически все альтернативные сетевые организации оказывают услуги по передаче электроэнергии по тарифам ниже, чем это делает АО “Бурятэнерго”. Ситуация в Северобайкальске, ставшая поводом для “ликвидации перепродавцов”, - исключение, нежели правило.
В любом случае Управление федеральной антимонопольной службы по Бурятии усмотрело покушение на федеральное антимонопольное законодательство. И посчитало своим долгом обратиться к исполняющему обязанности прокурора Бурятии с просьбой принять меры прокурорского реагирования. В своем письме антимонопольщики подчеркнули, что передача электросетевого хозяйства в 10 районах республики одной сетевой организации (“Бурятэнерго”) без проведения открытых конкурсных аукционов повлечет за собой нарушение федерального закона “О защите конкуренции”. Иными словами, передача сетей в “Бурятэнерго” простыми административными методами незаконна.
Станислав Белобородов.
Назад к списку