Вот, левый поворот
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации и лидер “Справедливой России”, за трое суток сибирского транзита провел в воздухе 15 часов и преодолел путь длиной 13 тысяч километров по маршруту “Москва - Улан-Удэ - Чита - Иркутск – Москва”. Спикер провел встречи с руководителями исполнительной и представительной ветвей власти регионов, со студентами вузов, коллективами предприятий, журналистами региональных СМИ. Обязательным пунктом программы посещения каждого из трех субъектов страны были совещания с региональными отделениями “Справедливой России”, которой Сергей Миронов уже сейчас обещает второе место на выборах в Государственную Думу.
Это - предвыборный вояж Сергея Миронова, встречи с губернаторами - в рамках протокола и общих тем. Хотя, как отметил журналистам президент Бурятии Вячеслав Наговицын, подводя итоги общения со спикером верхней палаты парламента страны, “особое отношение Сергея Миронова к республике за Байкалом вселяет уверенность, что Бурятия просто обречена на успех”.
Сергей Миронов интересен своими предложениями поменять в России те вещи, которые давно следовало бы поменять. Председатель Совета Федерации предлагает установить размер пенсии в пределах 60- 70 процентов от уровня заработной платы. Ввести в стране почасовую оплату труда, как это давно практикуется в развитых странах, создать сберегательные строительные кассы, благодаря которым примерно треть населения России смогла бы решить свои жилищные вопросы. А для малоимущих слоев строить квартиры за государственный счет и сдавать их внаем. Принять единый социальный стандарт для всех субъектов России, благодаря чему уровень бюджетной обеспеченности на одного отдельно взятого гражданина был бы одинаковым на всем пространстве страны, а не так, как сейчас: где густо, а где и пусто. Освободить работающих в Сибири и на Дальнем Востоке от уплаты подоходного налога, дабы остановить процесс миграции населения и привлечь на эти огромные и малонаселенные земли новых жителей.
У Сергея Миронова достаточно полномочий, чтобы добиться рассмотрения этих и других социальных инициатив. Но до обидного мало ресурсов, чтобы эти вопросы были решены положительно. У “Единой России”, стремящейся к однопартийной системе, в Государственной Думе конституционное большинство, в федеральном правительстве сплошь и рядом “единороссы”: “Это очень опасная тенденция. Монополию одной партии мы все с вами проходили - кончилось это плохо”, - сказал Сергей Миронов на встрече с общественностью. - В России должна быть реальная, а не на бумаге, многопартийная система, и условия работы партий должны быть абсолютно равными. Я бы считал хорошим результаты выборов, если бы в Госдуму прошло не три-четыре, а пять-шесть партий”.
Сергей Миронов убежден, что социалистические ценности востребованы обществом как никогда прежде. “Только левые идеи сегодня дают ответ на большинство встающих перед нами вопросов. Весь мир делает левый вектор, левый поворот. Мы за частную собственность, за рыночные отношения, но не дикий капитализм. Отстаивая социалистические ценности, мы не смотрим назад, мы смотрим в будущее, а принципы социальной справедливости у нас, российских граждан, в крови. Это наша дорога, наш путь”.
Сергей Миронов сообщил, что выборное законодательство нуждается в реформировании, ибо “оно ущербно”: “Я лично не голосовал ни за одну из поправок, внесенных за последние годы. “Единая Россия” меняет законодательство “под себя”. Если “единороссы” говорят, что они такие великие и сильные, то почему они все время страхуются, латая законодательство “под себя”? Например, отменили графу “против всех”.
Сергей Миронов считает, что российскому парламенту необходимо вернуться к смешанной системе выборов, когда половина депутатского корпуса избиралась бы по одномандатным округам, а другая половина - по партийным спискам. “Люди привыкли иметь своего кандидата, привязанного к своей территории и знающего все проблемы своего региона”, - отметил Сергей Миронов.
На встрече со студентами и преподавателями Бурятского государственного университета спикер Совета Федерации выступил против двухуровневой системы образования в вузах и заявил, что переход на Единый госэкзамен в России преждевременен. Он считает, что бакалавриат в стране никому не нужен, найти работу такому выпускнику очень сложно. А ЕГЭ не соответствует традициям нашего образования. По словам Сергея Миронова, неэффективность такой системы показывает даже статистика отчислений с первого курса студентов, поступивших в вуз по результатам ЕГЭ и по результатам традиционных экзаменов. Тем более, что оправдались и надежды на то, что ЕГЭ поставит заслон коррупции. Сергей Миронов сообщил, что Генеральная прокуратура сейчас расследует дело о торговле результатами тестов ЕГЭ через Интернет. Проблему же поступления в вузы абитуриентов из российской глубинки Сергей Миронов предлагает решать через введение квот в вузах. На этой встрече он рассказал и о своем видении решении демографической проблемы в стране, в частности, о необходимости выделения молодым семьям на селе крупных кредитов на покупку жилья, с уменьшением долга в зависимости от рожденных в семье детей: “Чем больше детей, тем меньше долг. Это справедливо”.
На встрече с журналистами республиканских СМИ Сергей Миронов заявил, что в Государственной Думе должны быть представители титульной национальности от национальных республик. “В нынешнем составе Госдумы нет ни одного бурята. В Совете Федерации всегда из двух представителей от региона один, как правило, был представителем титульной нации. Я считаю, что это правильно”. Сергей Миронов выразил уверенность, что национальные республики должны быть в составе Российской Федерации: “Наше государство федеративное, это уникальный опыт и наше конкурентное преимущество, которым мы, правда, пока не можем как следует распорядиться”, - отметил Сергей Миронов.
Сергей Миронов высказался и о предстоящей в республике выборной кампании. В частности, он считает, что список кандидатов в депутаты Госдумы от Бурятии на предстоящих выборах от политической партии “Справедливая Россия” должен возглавить нынешний руководитель регионального отделения, депутат Народного Хурала Бурятии Иринчей Матханов. Сергей Миронов оценил работу Бурятского регионального отделения партии как “очень хорошую”: “Бурятское региональное отделение партии - одно из самых сильных в стране. В Бурятии в партию вступили более 10 тысяч человек, а только за последний год - свыше 2 тысяч”.
Станислав Белобородов
Назад к списку