С 30 августа по 15 октября 2007г. Галерея Хангалова проводит персональную выставку “Степная история” бурятского художника Зорикто Доржиева в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова г. Улан-Удэ.
На персональной выставке Зорикто Доржиева будут представлены более тридцати художественных полотен, созданных художником за период с 2005 по 2007 года и мультимедийный видеофильм о Зорикто, представляющий работы художника, его “творческую кухню”, а также удивительную природу края – бескрайнюю тайгу, зеленые степи, реки, жемчужину России – озеро Байкал, традиции и верования коренных жителей этой земли – бурят.
На открытии выставки состоится показ костюмов, созданных по эскизам Зорикто Доржиева. Почему бы не оживить то, что по ту сторону холста? Пусть степные красавицы сойдут с картин, стирая границы сказки и реальности. Вот как бы нам проникнуть в нарисованный мир?
Зорикто Доржиев получил академическую и профессиональную подготовку, окончив с отличием в 2002 году Красноярский Государственный художественный институт. Однако, несмотря на успех первых персональных выставок, он не остался в Красноярске, а вернулся в родной Улан-Удэ, где начал активно и сосредоточенно работать как живописец и как художник-иллюстратор детских книг сказок, созданных на основе богатого бурятского эпоса. Свободное владение мастерством в таких различных видах изобразительного искусства, как станковая живопись книжная иллюстрация, свидетельствует о многогранности и гибкости его художественного дарования. Но на этом творчество Зорикто не ограничивается. В последнее время Зорикто активно работает над созданием эскизов к национальным костюмам. В 2004 году Зорикто был приглашен в качестве художника по костюмам на фильм “Монгол. Молодые годы Чингисхана” (кинокомпания “СТВ”) режиссера Сергея Бодрова. Этот новый фильм еще до выхода на экран получил статус одного из крупнейших проектов с многомиллионным бюджетом.
На выставке Вас порадует уникальный голос бурятской певицы Бадма-Ханды.
Характерной особенностью образной структуры картин Зорикто Доржиева, которые будут представлены на его персональной выставке, является ассоциативность, а подчас и метафоричность образов и некоторых деталей, которые он продуманно вводит в свои произведения, как неотъемлемую, конструктивную часть целого. За метофоричными образами его картин проступает народная традиция и особенности буддистского воспитания. Такая двойственность образных планов – одна из основных отличительных черт творческого подчерка Зорикто Доржиева.
Впитав в себя тотальный космополитизм современного европейского искусства, Доржиев все равно остается бурятским художником. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каждый созданный им образ – результат индивидуальных трансформаций объектов причудливого мира в преломлении воспоминаний детства и гипердинамической действительности, не знающей национальных и государственных границ. Европейская современность соседствует и вполне гармонично уживается у него с бурятской буддийской метафизичностью. Интуитивно чувствуя всеобщую усталость от концептуализма, он возвращает зрителей к теплой, подчас домашней камерности, рядом с которой так комфортно жить.
Выставки, в которых принимал участие Зорикго Доржиев:
2007 – MOSCOW ART FINE FAIR
2007,2006 - ХудГраф, Москва
2007,2006 - Арт Ехро, Нью-Йорк
2007,2006 - Арт Майами, США
2006 - персональная выставка в Посольстве Республики Монголия в Москве (во время
визита Президента Монголии)
2006,2005 - Арт Манеж, Москва
2006 - ЦДХ, Галерея «Ханхалаев», Москва
2006 - Веvегlу Нillc Сlassiс: Antiques&Fine Art&Jewelry Show, Лос Анджелес
2006 – Агt Taipei, Тайвань
2004 - персональная выставка в Историческом музее Бурятии им. Хангалова, Улан-Удэ
2003 - Всероссийская выставка дипломных работ художественных вузов
Утвержденное участие в выставках на 2007-2008 гг.
Октябрь 2007 - персональная выставка в Совете Европы, Страсбург
Декабрь 2007 - Арт Майами, США
2008 - Tibet House, Нью-Йорк
2008 - Русский Музей, Санк-Петербург
Назад к списку