Монументальная монополия
Улан-Удэ готовится украситься новыми памятниками и скульптурами. Одни из них будут открыты в День города, 8 сентября, а другие позднее, по мере готовности. В первую очередь это бронзовые изображения четырех воинов на новом путепроводе, связывающем 20а квартал с 40-м кварталом. Еще одна фигура, называемая “Зодчий”, будет установлена на пересечении проспекта Строителей и улицы Боевая. Четыре пары бронзовых ланей украсят новый мост через протоку Степная. Кроме того, в районе перекрестка улиц Каландаришвили и Коммунистическая появится “Железное древо жизни”, которое выкуют кузнецы во время фестиваля российских кузнецов.
Все эти произведения монументального искусства, кроме последней, сделаны в мастерской скульптора Александра Миронова. Напомним, что это ему принадлежит авторство подавляющего большинства скульптур, установленных на улицах и бульварах столицы Бурятии в последние годы. В том числе памятники Пушкину, Гэсэру, “Мать Бурятия”, “Мэргэн” и так далее. Хотя его работы, безусловно, живописны, об их художественных достоинствах можно поспорить. Например, если сопоставить того же “Гэсэра” со скульптурами конных воинов, установленных в прошлом году на центральной площади Улан-Батора. Впрочем, “Гэсэр” неплохо вписался в общий архитектурный ансамбль проспекта Победы и стал привычной частью городского ландшафта.
Тем не менее единый авторский стиль Миронова безошибочно просматривается в каждой из его работ, все гуще покрывающих город. А эта визуальная монотонность, согласитесь, не идет на пользу внешнему облику столицы Бурятии. Особенно сейчас, когда многие новые объекты в Улан-Удэ построены в стиле “хайтек”, стилизованы под старину, модерн, усиливая, таким образом, полифонию городского пейзажа.
Однако главный архитектор Владислав Итыгилов считает: “Да, есть Даши Намдаков, его искусство современно, модно, но в то же время противоречиво. Смысл его произведений не всегда понятен широкой публике. Работы Миронова в этом смысле доступнее массам. К тому же он единственный у нас скульптор-монументалист. Почему, например, иркутяне поручили ему скульптуру маршала Жукова? Потому что у них нет своего монументалиста!”.
А как объяснил главный художник Алексей Бахлуев, другие мастера отказались от предложения мэрии участвовать в проекте украшения города скульптурными композициями к Дню города. Еще один довод, играющий в пользу Миронова, это финансирование монументального искусства спонсорами, что освобождает мэрию от необходимости проводить отбор эскизов на конкурсной основе.
- Дело не столько в деньгах, а сколько в общественной значимости места, где располагается памятник, - считает архитектор Алексей Мохосоев. - Мне самому импонируют работы Миронова, но дело не в его личности, а в том, что должна быть свободная конкуренция, разные идеи и возможность выбора.
Между тем есть удачный прецедент участия других художников в украшении Улан-Удэ. Это фонтан с рыбками на улице Ленина, мастерски исполненный дуэтом скульпторов Зодбоева и Будажабэ. Выходит, есть реальная возможность расширить круг монументалистов?
Александр Махачкеев
Назад к списку