Оборотень за решеткой
Верховный суд Бурятии оставил без изменения приговор бывшему начальнику оперативно-сыскного отделения ЛОВД по станции Улан-Удэ Владимиру Серебренникову.
Он лишился должности и проведет два года лишения свободы в колонии-поселении.
Серебренников в ходе проверки автотранспорта на федеральной трассе М-55 возле ст. Саянтуй застрелил 22-летнего улан-удэнца Дмитрия Антипова, после чего скрылся с места преступления.
Как “МК” уже сообщал, вечером 13 октября 2006 года шестеро сотрудников транспортной милиции во главе с Владимиром Серебренниковым выехали на автомобиле “УАЗ” в поля Тарбагатайского района - искать потребителей марихуаны. Около 12 часов ночи они выехали с полей и возле станции Саянтуй увидели двигающийся в сторону Улан-Удэ легковой фургон “Ода”. Милиционеры решили догнать машину. После остановки фургона милиционеры вытащили из кабины двух молодых людей и положили на землю лицом вниз. Затем руководитель группы Владимир Серебренников поднес табельный пистолет Макарова к шее 22-летнего Дмитрия Антипова и выстрелил. Как показал впоследствии милиционер, выстрел произошел “когда он ставил пистолет на предохранитель”. В этот момент, по словам сотрудника, лежащий на земле Антипов якобы выгнулся вверх и он “непроизвольно” нажал на курок. После выстрела Серебренников, вместо того чтобы оказать помощь раненому, приказал напарникам сесть в машину и уехал собирать по полям оставшихся оперативников. Товарищ Антипова поднял истекающего кровью раненого и привез его на своей машине в Республиканскую больницу. Однако реанимация не помогла - пуля пробила сонную артерию, и Антипов скончался спустя десять минут после доставления на операционный стол в результате шока и массивной потери крови.
Гособвинение указало на то, что транспортная милиция находилась на полях Тарбагатайского района неправомерно, никаких данных, указывающих на то, что в машине находятся преступники, не было, так же, как и не было никакой необходимости приводить пистолет в режим стрельбы. Подсудимый не оказал помощь раненому, не сообщил руководству о ЧП и попытался скрыться. Прокурор запросил подсудимому 5 лет лишения свободы.
5 июня 2007 года приговором Тарбагатайского районного суда бывший милиционер осужден по ч. 2 ст. 109 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности государственной службы в органах внутренних дел на срок 3 года. Осужденный не согласился с приговором и подал кассационную жалобу. Верховный суд оставил приговор без изменения.
Тем не менее два года в колонии-поселении - срок мизерный за стрельбу и оставление на дороге молодого человека. Однако суд не мог выйти за рамки предъявленного обвинения по ч. 2 статьи 109 (“Причинение смерти по неосторожности”) с максимальным сроком наказания не более трех лет. В то же время, по мнению одного из адвокатов, убийство молодого человека должно было быть квалифицировано по статье 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий”). Где предусмотрено более суровое наказание - до 10 лет лишения свободы.
Дмитрий РОДИОНОВ
МК В БУРЯТИИ
Назад к списку