Сибирь: «СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА…» Отправлено: 11:59 - 11 Сен, 2007 г. политика и власть
«Хомо экономикус» в «Русском журнале» о китайцах на Дальнем Востоке: «Для начала они просто скупят бурятскую, тувинскую, якутскую и проч. элиту, которая и так уже антироссийски настроена»
Некий Александр Мегрэ, автор «Русского журнала» выложил на данном ресурсе свой опус «Что нам делать с Дальним Востоком?», в котором порассуждал о путях развития Дальнего Востока и Сибири в целях противодействия китайской экспансии.
В Год России в Китае московский автор заявил, в частности, что «китайцы не мирные, они трусливые, а трусость имеет обратной стороной хитрость, коварство, вероломство и жестокость» и «именно мирные китайцы обогатили культурную сокровищницу человечества трактатами по военному искусству, стратагемами и набором самых изощренных и страшных пыток».
Что касается наличия у Китая своих незаселенных территорий, то надо заметить, - продолжает Александр Мегрэ, - что это сплошь горы и пустыни, без какой-либо примеси земли, леса, воды и полезных ископаемых, заселенные нелояльными китайским властям тибетцами и уйгурами. То же касается Монголии, как внутренней, так и внешней, степи и пустыни, которые не нужны».
Совсем иное дело Дальний Восток и Сибирь, - делает вывод Мегрэ, поэтому «претензии на Дальний Восток возникают постоянно». Примечательно, что, по мнению Мегрэ, «Китай не собирается вторгаться на территорию России. Есть современные методы. Есть косовский прецедент.
Для начала они просто скупят бурятскую, тувинскую, якутскую и проч. элиту, которая и так уже антироссийски настроена. Элита начнет сначала баламутить свой народ насчет независимости и «столетнего угнетения русскими империалистами коренных народов». А потом реально может эту независимость объявить, когда массовое сознание будет подготовлено и потребует этого. Русские, коих в некоторых из этих республик и так уже меньшинство, побегут оттуда».
У Мегрэ есть четыре концепции заселения Дальнего Востока, и все они не предполагает, что прибыли от колониальной эксплуатации природных богатств Сибири будут использоваться на ее же развитие:
1. Принудительная. Она предполагает размещение на Дальнем Востоке колоний, мест ссылок и проч. В этом случае Дальний Восток, кеак понимает и сам автор, превращается в место концентрации негодяев и криминала.
2. Индустриальная. По типу того, что делалось в СССР во время второй волны индустриализации. «Но надо помнить, - пишет Мегрэ, - что ребята из движения «Наши» - это не комсомольцы семидесятых, они мечтают работать в «Газпроме» и ездить на «Феррари» с Тиной Канделаки, а не БАМ строить. Концепция имеет и массу других недостатков: индустриальный Китай, который имеет более дешевую рабочую силу, тепло, коммуникации, делает почти все наше промышленное производство на Дальнем Востоке неконкурентоспособным.
3. Заманивающая. Тем, кто живет и переселяется на Дальний Восток, даются разные льготы. Бесплатная земля в вечную собственность десятками гектаров, большие подъемные средства и т.д. Впрочем, Мегрэ и сам понимает, что в прошлом в полностью крестьянской России и то находилось мало романтиков, несмотря на все обещаемые блага свободного хлебопашества. Сейчас их будет еще меньше.
4. Рекреационно-туристическая. Надо сделать Дальний Восток местом, приятным для жизни и времяпровождения, как Сочи и Краснодарский край, только лучше, современнее. И население тогда подскочит так же, как в Краснодарском крае.
Человек, - заключает Мегрэ, - значит, есть «хомо экономикус», то есть «человек экономический», которому свойственно всегда и везде стремиться к прибыли. Значит, если где-то есть что-то прибыльное, то люди сами все сделают и не надо им мешать.
А ежели в мире чего-то где-то нет (как, например, в Сибири - ред.), то, значит, скорее всего, прибылью там не пахнет и не надо даже пытаться это делать. Красота! Невидимая рука рынка все устроит, а если не устраивает, то неустроенное достойно гибели!..
Полный текст сочинения г-на Мегрэ здесь http://www.russ.ru/politics/docs/chto_nam_delat_s_dal_nim_vostokom
Назад к списку