Карантин
Несмотря на вспышку сибирской язвы в Тункинском районе, число туристов на здравницы Аршана не уменьшается
С 3 сентября в районном центре Кырен объявлен карантин по сибирской язве. Заболел местный житель, принимавший участие в забое зараженной коровы. В селах Кырен и Хужир запрещен забой скота, ввоз и вывоз мяса. Весь скот подвергают массовой вакцинации.
Сибирская язва не регистрировалась в Тункинском районе с 1973 года. Поэтому сегодня до сих пор не выяснено, каким путем инфекция попала в организм молодой коровы, принадлежащей жительнице Кырена Ольге Безотечество. У телки начались судороги и женщина поспешила забить ее на мясо, позвав на помощь нескольких местных жителей, в том числе сторожа почты, 50-летнего Валерия Тушинова.
После того как корову освежевали, хозяйка обратилась в ветеринарную службу за свидетельством. В ветлаборатории почти сразу же определили, что мясо поражено сибирской язвой. Однако к этому времени часть мяса разошлась по знакомым.
Уже на следующий день начались противоэпидемические мероприятия. Ветеринары выяснили, что скот личного подсобного хозяйства Безотечество не вакцинировался от сибирской язвы. 2 сентября поступила информация о падеже теленка, принадлежавшего местному жителю. Однако лабораторное исследование показало, что это не сибирская язва. К этому времени диагноз был поставлен Валерию Тушинову. Во время забоя он работал без перчаток и бактерии вместе с кровью попали через кожный покров в его организм. С высокой температурой и кожными проявлениями болезни мужчина был госпитализирован в Тункинскую ЦРБ. У других забойщиков и контактировавших с зараженным мясом людей заболеваний не выявлено.
По словам заместителя начальника эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по РБ Риммы Шобоевой, принимавшей участие в ликвидации инфекции совместно с другими службами и ведомствами, карантин постановлением администрации Тункинского района объявили 3 сентября, когда сибирская язва была официально подтверждена лабораторно.
Главный государственный ветеринарный инспектор по Тункинскому району Вадим Молонтоев сообщил, что в настоящее время завершается комплекс мер по локализации и уничтожению очага сибирской язвы. Остатки туши, грунт со двора, где происходил забой коровы, уничтожены. Разобраны и деревянные постройки, где содержался скот. Подверглась забою еще одна корова, принадлежащая Безотечество.
К 18 сентября, если не произойдет новых случаев сибирской язвы, карантин будет снят.
Пока же при въезде и выезде из села Кырен дороги перегорожены шлагбаумом.
Пост ГИБДД круглосуточно следит за тем, чтобы колеса и днища всех выезжающих автомобилей обрабатывались специальным дезинфекционным раствором.
Несмотря на чрезвычайные мероприятия в районном центре Кырен, в Аршане ничего не напоминает об особо опасной инфекции, поток отдыхающих не уменьшается. Здравница запружена машинами с иркутскими туристами.
Курортники катаются на лошадях, ходят на источники и водопады, заливают все емкости минеральной водой и до утра танцуют на дискотеке. Жизнь бьет ключом. Отдыхающие спешат насладиться последними теплыми днями и не хотят ничего слышать о сибирской язве.
Дмитрий РОДИОНОВ.
Улан-Удэ - Кырен - Аршан - Улан-Удэ.
Назад к списку