Шествие колонн длилось три часа
В праздновании Дня города приняло участие беспрецедентное количество горожан, а колонна демонстрантов двигалась через главную площадь столицы Бурятии на протяжении 3 часов. В советское время столько не ходили.
Ряженые в униформу колонны томились ожиданием на подступах к лобному месту торжества, подчиняясь очередности, предусмотренной сценарным планом шествия. В хвосте оказались воспитанники детских спортивных и художественных школ, которым, однако, приказано было явиться на площадь Советов к 10 часам утра. Ребятишки изнывали от длительного ожидания, не имея возможности даже краешком глаза посмотреть туда, куда их так долго не пускают.
Увидеть, что происходило в это время на самой площади, было практически невозможно. Ранние зрители окружили территорию плотным оцеплением так, что не протиснуться. В небе над головами горожан сновали вертолеты, разбрасывая макулатуру. Ветер относил яркие бумажки куда-то на периферию. То и дело над площадью зависали воздушные шары, несущие исписанные холсты бумаги. На некоторых из них можно было прочесть названия ресторанов.
Такого количества демонстрантов Улан-Удэ не видел давно. Казалось, сюда стянулся весь город - себя показать, на других посмотреть. По площади разгуливали бутафорские сотовые телефоны, жилые дома, банкоматы и даже полуобнаженные девицы с символикой водочных марок, что, признаться, несколько шокировало. Наряду с банкирами и рестораторами по площади шествовали промышленники и предприниматели, торговые фирмы и коллективы художественной самодеятельности, театры и политические партии, военные и спортсмены.
Если забыть, что в историческом календаре нынешняя годовщина Улан-Удэ (341 год) даже приблизительно не напоминает круглую дату, то праздник, конечно, получился на славу. И во славу. Мэрия Улан-Удэ может гордиться: она во весь рост продемонстрировала и самой себе, и горожанам, и новому президенту Бурятии всю мобилизационную силу пресловутого административного ресурса, который с одинаковым успехом может быть задействован в период избирательной кампании нынешнего года.
Станислав Белобородов
Назад к списку