Выборы в Бурятии
Политический прогноз
2 декабря в Бурятии пройдут выборы в Народный Хурал. Впервые половина депутатских мест будет избрана по партийным спискам, а это значит, что внутрипартийная борьба будет носить жесткий, бескомпромиссный характер. В этой войне выживут сильнейшие. Кто эти партии, кто дойдет до финишной прямой? Анализ предвыборной ситуации показывает, что Народный Хурал, скорее всего, будет состоять из четырех фракций. Никаких сюрпризов не произойдет. “ЕдРо”, ЛДПР, “Справедливая Россия” и КПРФ преодолеют 7%-ный барьер и будут представлены в Народном Хурале.
“Медведи” выходят из берлоги”
“Единую Россию” в Бурятии всегда раздирали внутрипартийные разногласия. Слишком много политических группировок и кланов самых разных направлений делали жизнь бурятских “медведей” тревожной и труднопрогнозируемой. Поддержку бурятским “единороссам” окажет приход нового президента Вячеслава Наговицына. Как менеджер и руководитель нового поколения, он не может не поднять пошатнувшийся рейтинг “партии власти”. Из Москвы пришла установка набрать в Бурятии по спискам 51% голосов. Однако против “медведей” будет работать колоссальное социальное расслоение в Бурятии. Разбогатевшие на переделе собственности обычно аполитичны, бедняков, - а это почти половина населения, чувствующих себя чужими на празднике тотального потребления, - также сложно будет убедить, что их жизнь вместе с “Единой Россией” стала лучше и веселей. Остается средний класс в 20-30 процентов. Значительная часть из них может проголосовать за “ЕдРо”.
Против “партии власти” будет также работать “точечная” РR-кампания в отношении лидера “Единой России” в Бурятии - мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. В результате продолжающейся почти полтора месяца кампании в СМИ многие горожане узнали новые подробности о коммерческих схемах освоения бюджетных средств города, продаже зданий и земель, банкротстве МУПов. Впрочем, административный ресурс не может не нагнать рейтинг “Единой России”. Вероятный результат - 45-50%.
“СР”
Эсеры весь прошлый год наращивали свою активность на предвыборных делянах и СМИ.
“Выхухоли” спикера Совета Федерации г-на Миронова, как второй “ноги” партии власти, ставят перед собой цель набрать как минимум 20%. Единственное, чего будет много у бурятских “эсеров”, это денег - финансировать избирательную кампанию “СР” взялся “Байкалфарм”. В то же время “эсеры” запуганы “медведями”, которые пообещали выставить на “эсерских” округах сильных кандидатов-бизнесменов.
Эсеры пожаловались на прессинг прибывшему с визитом в Бурятию Сергею Миронову.
Миронов посоветовал: “Держитесь, ребята” и отбыл в Москву. Часть разочарованных “эсеров”, не получив поддержки, начала разбегаться, меняя на ходу политическую ориентацию. Другие ушли в тень и намерены идти по одномандатным округам как независимые кандидаты.
Поскольку весь административный ресурс будет заточен на “Единую Россию”, второй “партии власти” придется туго. С одной стороны, надо будет критиковать творящиеся безобразия в республике, с другой - “эсеры” не смогут зайти далеко в обличении правящего режима, поскольку тут же получат щелчок по носу от “медведей”.
Эсерам в основном придется отвоевывать голоса у левой части электората. 7%-ный барьер “Справедливая Россия”, скорее всего, преодолеет. Вероятный результат - 12-14%.
“Живые уголки”
Коммунисты были традиционно сильны в “красной республике”. Однако в последнее время ряды коммунистов значительно поредели. Одна из причин - регулярные скандалы, которые то и дело вспыхивают в среде партийной верхушки БРО КПРФ.
Не способствует успеху коммунистов и не впечатляющая фигура главного коммуниста Бурятии - Найдана Чимбеева, бывшего директора этнографического музея с его “живым уголком”. Весной 2005 года прокуратурой Железнодорожного района в отношении директора возбуждалось уголовное дело по подозрению в хищении бюджетных средств через продажу своей подержанной личной иномарки “Тойота-Виста” этнографическому музею. Однако вскоре дело в отношении Найдана Чимбеева было закрыто. Тем не менее история с иномаркой может сослужить дурную службу коммунистам, так как оппоненты не смогут отказать себе в удовольствии вытащить ее на белый свет во время выборов. Коммунисты могут набрать до 12-15% голосов избирателей, в основном опираясь на оставшееся со времен СССР электоральное поле.
ЛДПР
В среднем по России у ЛДПР есть свой устойчивый электорат в 7-9%. Однако в 2003 году ЛДПР набрала по Бурятии 12% голосов избирателей. При этом столь впечатляющий результат был достигнут при практически полном отсутствии работы. По мнению ряда экспертов, в Бурятии с ее крайне сложной социальной обстановкой, высочайшим уровнем бедности и растущей дифференциацией в доходах населения позиции ЛДПР, которая просто объясняет, почему в богатой стране так много бедных людей, всегда будут усиливаться.
На декабрьские выборы 2007 года либерал-демократы пойдут подготовленными, сделав ставку на борьбу с коррупцией. Данную тему успешно раскрутил депутат Народного Хурала Игорь Бобков, который как и Владимир Вольфович, поведет за собой не только сторонников партии ЛДПР, но и всех тех, кому надоело жить в обстановке тотального воровства бюджетных средств в Бурятии и царящей социальной несправедливости. Оппоненты как на левом, так и на правом фланге, безусловно, попытаются понизить электоральную активность сторонников либерал-демократов, однако в связи с устойчивой нишей, занимаемой ЛДПР, это будет труднореализуемым мероприятием.
Учитывая данное обстоятельство, либерал-демократы будут стремиться закрепить свой успех и увеличить число своих сторонников с 12% до 17%.
Несвежее яблоко
На правом фланге преодолеть 7%-ный барьер нет шансов ни у “СПС”, ни у “Яблока”. Последняя партия традиционно ориентируется на своего федерального лидера Григория Явлинского, который в последнее время все реже появляется в СМИ, а его соратники терпят регулярные поражения на региональных выборах.
Не окажет влияния на ситуацию и бурятское отделение “Аграрной партии”, которая в полном составе слилась с “Единой Россией”. В 2003 году в Бурятии аграрии набрали 5,8% голосов. В этом году в условиях финансового голода аграрная партия вряд ли набрала бы и 3%.
Таким образом, в Народный Хурал по спискам пройдут четыре партии.
По количеству набранных голосов наиболее вероятно следующее расположение: “Единая Россия”, “ЛДПР”, КПРФ, “СР”.
Виктор ИВАНОВ
Назад к списку