Не нарушая запреты
На минувшей неделе республиканская избирательная комиссия рассказывала журналистам о том, как правильно освещать предвыборную кампанию.
В результате выяснилось, что роль СМИ в этот период времени будет более чем незначительной. Можно сказать - почти никакой. Она сведется до уровня статистов и средств размещения официальной политической рекламы. Свое суждение о ходе предвыборной кампании журналистам высказывать запрещено. А уж тем более - распространять сведения (достоверные или недостоверные), способные подорвать репутацию участников избирательного процесса, - партии и кандидатов.
Образно говоря, СМИ засунули кляп и связали руки.
В течение всего официального агитационного периода (с 3 по 30 ноября) читатели будут получать пушистую информацию, оплаченную из избирательных фондов кандидатов и политических партий. Логика такова: соревноваться за голоса избирателей будут предвыборные программы и “светлые стороны” кандидатов (о “темных” – ни-ни!). Из них люди и должны выбрать лучшее. Если СМИ все же нарушат запреты и разместят компромат на кандидата или партию, провинившаяся газета или телекомпания обязаны будут предоставить идентичное место для опровержения или иного объяснения со стороны поруганных участников процесса. Что касается хода освещения избирательной кампании, то она будет ограничена банальным информированием с соблюдением равенства для всех участников предвыборной гонки. То есть если писать, то про всех, исключая комментарии журналистов и призывы голосовать “за” или “против”. Шаг вправо, шаг влево будут расценены как незаконная агитация с печальными для СМИ последствиями.
Присутствовавший на семинаре новый глава администрации президента Александр Ковалев поделился своим мнением об убийственной силе негативной информации, от которой, по его словам, “как от употребления ядовитых грибов можно заболеть и умереть”. При этом он подчеркнул, что большинство граждан негативно относится к компромату, а 90 процентов россиян уверены, что он публикуется за деньги.
Теоретически выдвижение кандидатов или списков кандидатов началось со 2 сентября - дня, когда был опубликован указ президента России о назначении даты выборов. И продолжится вплоть до 2 октября. В Бурятии люди будут выбирать депутатов Государственной Думы и Народного Хурала, который впервые будет сформирован по смешанному принципу - половина по одномандатным округам, половина - по партийным спискам. Всего 66 депутатов. А в Улан-Удэ горожанам предстоит назвать имя нового мэра столицы Бурятии.
Напомним, что сегодня в Бурятии порядка 680 тысяч избирателей, 10 электронных и 150 печатных СМИ. До участия в выборах в целом по России допущено 15 политических партий. В законодательные органы пройдут те партии, которые смогут преодолеть 7-процентный барьер. Как уже сообщалось, российский законодатель отменил графу “против всех” и минимальный порог явки. Иными словами, каждый из нас должен будет за кого-то проголосовать (в противном случае бюллетень будет считаться испорченным), а сами выборы будут признаны состоявшимися, даже если на них придет 1 процент избирателей.
Станислав Белобородов
Назад к списку