Адекватный ответ
Баир Жамсуев: “Идет мощный взброс в фундамент будущего Аги”
Процесс объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа выходит на финишную прямую. Президент Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон об образовании с 1 марта 2008 года нового субъекта в составе РФ – Забайкальского края. Жители Бурятии и в первую очередь почти двадцатитысячная агинская диаспора в республике внимательно следят за процессом объединения соседей.
Между тем начало учебного года в округе ознаменовалось рядом радостных событий. В райцентре Могойтуй открылась новая, пятьдесят третья по счету средняя школа в округе. Новое трехэтажное здание школы открылось и в селе Чиндалей. А в окружном центре Агинске распахнул двери новый учебный корпус филиала БГУ на 300 мест.
Строительство и оснащение зданий школ и филиала обошлись окружному бюджету без малого в 300 миллионов рублей. Впрочем, новоселья учреждений соцкультбыта давно не новость в Аге. Однако инерция поступательного движения, набранная за годы успешных реформ, сохраняется и набирает обороты не только в социальной сфере, но и в сельском хозяйстве и промышленности округа, где также идет активная структурная перестройка. Накануне потери статуса самостоятельного субъекта без твердой уверенности в будущем это было бы вряд ли возможно. Какой же ответ на вызов времени нашли агинцы?
На вопросы “МК” отвечает Баир Жамсуев, глава администрации Агинского Бурятского автономного округа.
– Баир Баясхаланович, объединение двух равноправных субъектов получило юридическое оформление в виде федерального конституционного закона. Что предшествовало этому?
– Перед тем как президент Российской Федерации подписал закон, его проект был рассмотрен и одобрен в Совете Федерации и Государственной Думе. Каждая буква и слово закона были согласованы с органами государственной власти Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. На днях мы с губернатором Читинской области Равилем Фаритовичем Гениатуллиным подписываем постановление о создании рабочей группы, которая будет готовить предложения по межбюджетным и имущественным отношениям, а самое главное - по статусу субъекта Забайкальского края и особому статусу в нем Агинского Бурятского округа. Сейчас вместе с Центральной избирательной комиссией мы готовим предложения в целом по избирательному округу будущего края.
В целом процесс объединения идет планомерно, в соответствии с процессами, которые происходили и в других регионах. В ближайшее время наши рабочие группы выедут в Красноярский и Пермский края, чтобы изучить наработанный там опыт. Мы хотим избежать тех шероховатостей, которые могут возникнуть до первого марта и после него.
– Например, по депутатским квотам для округа в законодательном органе будущего края?
– Да, в этом вопросе был спорный момент, и мы договорились по этому поводу, что Агу будут представлять пять депутатов по одномандатным округам. Это неплохо, учитывая, что всего по краю будет двадцать пять округов, и, кроме того, есть возможность включить своих представителей в списки основных политических партий, которые действуют на территории области и округа.
Есть хорошие шансы для попадания в списки у представителей партии “Единая Россия”. В Агинском округе эта партия особенно сильна и хорошо представлена как во властных структурах, так и в широких слоях населения. Есть хорошие шансы у представителей компартии, конечно, пропорционально к численности ее избирателей. Могут серьезно побороться за места в списках местные лидеры ЛДПР и аграриев. Думаю, что в итоге представительство Агинского округа в составе законодательного собрания первого созыва Забайкальского края будет достаточно серьезным.
– Сохранится ли уровень бюджетной обеспеченности населения округа?
– В новом законе прописано, что государственным органам и местному самоуправлению территорий надо работать над увеличением налогооблагаемой базы. С другой стороны, степень помощи из фонда поддержки субъектов РФ останется на уровне этого года. При этом расчет будет вестись раздельно, так, как он сложился в Агинском округе и Читинской области на сегодня, и эта доля будет сохраняться за округом до 2010 года. А в связи с тем, что уже сейчас в области и у нас реализуются инвестиционные программы по развитию горнодобывающей промышленности, особенно на востоке Читинской области, я надеюсь, что в результате налогооблагаемая база значительно увеличится.
Это должно повлечь за собой увеличение финансирования в целом бюджетной и социальной сфер. У меня нет сомнения, что финансовая поддержка из федерального бюджета останется на существующем уровне.
Хотя я прогнозирую по Агинскому округу некоторое сокращение собственных доходов за счет ликвидации ряда крупных предприятий, которые работали на российском финансовом рынке, а платили налоги у нас.
– Насколько я знаю, сейчас уровень бюджетной обеспеченности на одного человека в округе превышает показатели области в пять раз.
– Да, это действительно так. В целом за счет того, что у нас интенсивно развивается малое предпринимательство и открыт ряд новых промышленных предприятий, думаю, что агинцы не должны ощутить резкого ухудшения бюджетной обеспеченности. Но все это, естественно, при умелой работе самих органов государственной власти. Как они выстроят отношения с налогоплательщиками? Как наладят межбюджетные отношения с муниципальными образованиями и сумеют ли работать с федеральным центром сообща и конструктивно?
Это серьезный субъективный фактор, который нельзя отбрасывать. В частности, это встраивание в федеральную целевую программу “Забайкалье и Дальний Восток”, ведь известно, что в перспективе на развитие Дальнего Востока и Забайкалья могут быть затрачены триллионы рублей.
Не надо забывать и об Указе президента РФ по объединению двух субъектов. Насколько умело он будет реализовываться? Особенно в части своевременного финансирования тех объектов, которые в нем указаны.
– Баир Баясхаланович, за годы обладания статусом независимого субъекта вы сумели аккумулировать значительные средства в различные фонды. Эти фонды, наверное, должны смягчить вероятный негативный эффект от ломки привычного, хорошо отлаженного властного механизма?
– Стабилизационный фонд создавался органами государственной власти округа. Мы его активно используем для реализации крупных инвестиционных проектов на территории. Например, сейчас приступили к созданию промышленной зоны.
В целом идея у нас такая - в рамках существующего ныне Агинского Бурятского округа создать несколько закрытых управленческих и хозяйственных субъектов. Допустим, если говорить о системе образования, она останется такой же за счет тех инновационных наработок, которые уже существуют. Что касается хозяйственной деятельности, то фонд поддержки малого предпринимательства будет помогать предпринимателям. У него для этого достаточно финансовых ресурсов.
Сейчас на стадии завершения находится подготовка документов по созданию единого агрохолдинга. Его цель это сохранение существующих тенденций по развитию агропромышленного комплекса. Мы можем вложить в его создание около миллиарда рублей в течение этого года и в начале будущего года. В него войдут сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия, тот же мясокомбинат, пищевой комбинат и так далее. И мы сохраним то, что у нас есть.
Сейчас мы приступаем к осуществлению еще одного крупного проекта по разведке и разработке минерально-сырьевых ресурсов в рамках программы под условным названием “Недра”. Она также потребует больших капиталовложений из стабилизационного фонда. Эти средства должны работать, мы не должны как Кащей Бессмертный чахнуть над сокровищами. И мы запускаем проекты, которые прошли экспертизу, с тем, чтобы они заработали для людей, которые живут здесь.
– Как оценил идею агрохолдинга министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев?
– Министр посетил наш мясокомбинат и другие предприятия. Он высоко оценил состояние и систему специализации агропромышленного комплекса. Практически в округе мы живем натуральным хозяйством, то есть у нас свой хлеб, мясо, тушенка, консервы, минеральная вода. Это идеальный вариант создания агрохолдинга с замкнутым циклом. Самое главное, продукция у нас самого высокого качества. Например, тушенка - открываешь банку, и она пахнет мясом, а не соей и пищевыми добавками.
Но всегда есть субъективный фактор, а, учитывая, что уровень государственной поддержки неуклонно снижается, ответственность ложится на руководство предприятий, фермерских хозяйств, их менеджмент и систему маркетинга. Между тем в ближайшие два-три года в Забайкальском крае налогооблагаемая база будет недостаточна для того, чтобы поддерживать на высоком уровне село так, как это делаем сейчас мы. Крестьянам будет сложно, но они должны пройти этот путь.
– Выходит, вы диверсифицируете наработанный за годы реформ финансовый и инновационный потенциал, не теряя при этом темпов?
– Наоборот, мы усиливаем. Просто мы еще больше мобилизовались, так как понимаем, что у нас как у руководителей субъекта ограниченный срок - 1 марта и все! Дальше не будет никаких полномочий. Но у нас есть на что опереться и есть инструмент для внедрения наших идей и проектов. Идет мощный взброс в фундамент будущего Аги. Посмотрите на новую школу в Чиндалее, в деревне, в глуши - суперсовременные классы, душ в спортзале, туалет. Это культура, люди начинают автоматически следить за собой. С каким настроением дети идут в школу! По Сибирскому федеральному округу на тридцать учащихся приходится один компьютер, в Читинской области на сорок три ученика - один, а у нас на десять - один. С 1 сентября сто процентов школ подключено к Интернету. До 1 января они будут пользоваться им бесплатно, а затем в бюджеты школ будут заложены определенные суммы на пользование им. Это и есть наше самое ценное вложение в будущее. Я уверен, оно даст свои плоды, и очень скоро!
Александр Махачкеев.
Улан-Удэ – Чита – Агинское – Улан-Удэ
Назад к списку