Все куклы в гости к нам
В Улан-Удэ идет международный фестиваль театров кукол “Путь кочевника”, который приурочен к 20-летию театрального проекта “Байкальское кольцо”. На этот раз он совпал с празднованием Дня города, и актеры вышли со своими спектаклями прямо на улицы города.
- В этом году фестиваль значительно расширил свою географию и приобрел статус не только межрегионального, но и международного, - сообщил Эрдэни Жалсанов, главный режиссер театра “Ульгэр” из Улан-Удэ. - Впервые в нем примут участие театры кукол не только Сибирского региона, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Его главная цель это приобщение детей к театру, приобщение к духовному наследию народов мира. Такие мероприятия помогают поддерживать театрам творческие связи, обмениваться опытом.
Напомним, первый фестиваль “Байкальское кольцо” прошел в Улан-Удэ в 1987 году, с тех пор раз в три года один из театров объявляет очередной сбор. За прошедшие 20 лет маршрут фестиваля пролегал по городам Сибири вокруг Байкала - Иркутску, Красноярску, Братску, Ангарску, Чите.
Фестиваль продлится до 14 сентября, за это время свои спектакли широкому зрителю представляют коллективы кукольных театров 13 регионов России и зарубежья. Среди них - театры кукол Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Нерюнгри, Томска, Хабаровска, Читы, а также Монголии и Таджикистана. “Хозяева фестивальной сцены” (Бурятский республиканский театр кукол “Ульгэр”) показали в эти дни уже полюбившийся публике спектакль “Небесный Аргамак”, а также вне программы - “Русалочку” и “Урок танца” по произведениям Ганса Андерсена.
8 сентября в День города центральной театральной площадкой стало здание нового гламурного туалета на улице Ленина. Фасад этого здания имеет широкую лестницу с балконами, по сути представляющую готовую сцену. Особенно живо дети реагировали на выступление Новосибирского областного театра, показавшего спектакли “Путешествие в Чукоккалу” и “Вместе с нами поиграй!”.
- Как это здорово - спектакль на улице, - сказала одна из зрительниц Оля Дубровина. - Мой сынишка и я вместе с ним с удовольствием посмотрели спектакль.
Кроме улиц, скверов и дворов местом показа спектаклей под открытым небом стал этнографический музей народов Забайкалья.
По итогам фестиваля будут определены наиболее отличившиеся коллективы и интересные постановки. В состав жюри фестиваля входят деятели культуры и искусств, ученые и специалисты, работающие в этой области, государственные деятели. На закрытии фестиваля лучшим будут вручены награды по пяти номинациям и гран-при - за художественную целостность спектакля. Помимо этого предусмотрено пять специальных премий.
Александр Махачкеев
Назад к списку