Бурятия столкнулась с дефицитом рабочих рук
Как подготовить высококлассного рабочего и удовлетворить растущий спрос предприятий промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг Бурятии квалифицированными специалистами среднего звена? Вот вопрос, на который в прошлый четверг пытались найти ответ участники научно-практической конференции работников начального и среднего профессионального образования республики.
Конференция вынуждена была признать, что начальное и среднее профессиональное образование в Бурятии не отвечает всем требованиям времени и желаниям работодателей.
В результате экономика республики хронически недополучает квалифицированные кадры практически по всему кругу рабочих специальностей. Если в целом по России в структуре подготовки рабочих кадров доля промышленности занимает 30 процентов, то в Бурятии этот показатель составляет немногим более 17 процентов. Бурятия испытывает дефицит в связистах, а также в строителях и специалистах сферы бытового обслуживания. Зато в республике больше, чем где бы то ни было воспитывается водителей - в структуре подготовки рабочих кадров это 17,6 процента против 8,9 процентов в среднем по РФ. Средний возраст российского рабочего - 54 года.
Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Александр Голков полагает, что Бурятия близка к ситуации неизбежного роста использования иностранной рабочей силы. По его мнению, даже если система начального и среднего профессионального образования начнет работать идеально, потребность реального сектора экономики местными кадрами может быть обеспечена лишь на 60 процентов.
Проблема отчасти в демографическом кризисе, сказывающемся на сокращении контингента обучающихся в лицеях и колледжах Бурятии. Например, в нынешнем году план по набору детей в учреждения начального и среднего профессионального образования едва выполнен на 83 процента. Особо потеряло начальное профобразование.
Специалисты министерства подсчитали, что если за два последних года число обучающихся в бурятских училищах и лицеях сократилось на 2 тысячи человек, то к исходу 2012 года к этой цифре можно будет смело прибавить еще 3 тысячи юных граждан. Сейчас, по данным министерства, в Бурятии работает немногим более 60 учреждений начального и среднего профессионального образования, в которых обучается 35 тысяч детей. Они загружены не в полную силу. “Детей мало!” - резюмировал первый заместитель министра образования и науки РБ Семен Мантуров.
Впрочем, где взять детей - не тема для научно-практической конференции. Как минимум ближайшие пять-шесть лет придется исходить из того, что есть. Сама система перестала соответствовать требованиям времени. Как отметил на конференции заместитель министра науки и образования Бурятии Валерий Сергеев, работодатели в большинстве своем недовольны качеством подготовки рабочих и специалистов среднего звена. И если к владению выпускников теоретическими знаниями “претензий нет”, то качество практических навыков оставляет желать лучшего.
Впрочем, в последние годы все же наметилась тенденция к улучшению качества обучения. Бизнес, крупные градообразующие предприятия, такие, как ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиазавод и другие производства, где проходят учебную практику учащиеся, начали вкладывать в образование рабочих крупные финансовые средства. Хорошие примеры демонстрирует АО “Бурятзолото”, запланировавшее на обучение своих будущих рабочих 22 миллиона рублей (софинансирование победителю федерального конкурса средних профессиональных заведений - Улан-Удэнскому инженерно-педагогическому колледжу). И еще 25 миллионов рублей обязались выделить крупные строительные организации на подготовку квалифицированных специалистов также на условиях софинансирования профессиональному лицею № 15 - победителю федерального конкурса среди учреждений начального профессионального образования.
По словам Валерия Сергеева, студенты и учащиеся колледжей, училищ, техникумов и лицеев, как правило, приобретают практические знания на морально устаревшем оборудовании, а на рабочем месте сталкиваются с современной технологией. В результате работодателям приходится тратить время и средства на переобучение таких выпускников. Либо привлекать рабочих со стороны, что дешевле.
Чтобы ликвидировать издержки и улучшить качество профобразования, министерство вплотную занялось оптимизацией сети учреждений, преимущественно путем реорганизации и слияния близко профильных учебных заведений. И хотя процесс объединения идет сложно, зачастую с конфликтами, по твердому убеждению первого заместителя министра образования Бурятии Семена Мантурова оптимизация означает сохранение системы начального и среднего профессионального образования и выход ее на новый качественный уровень.
Участники конференции обсудили возможность создания в Бурятии филиала федерального института развития образования с зоной влияния на весь Сибирский федеральный округ, перевод руководителей учреждения образования на контрактную основу и меры по стимулированию партнерских отношений между училищами, лицеями, колледжами и работодателями.
Представители образования убеждены, что бизнес должен занять более активную позицию в деле воспитания рабочих кадров. Рост экономики, прогнозируемый в самое ближайшее время в связи с реализацией на территории Бурятии ряда федеральных и республиканских инвестиционных проектов, вызовет ажиотажный спрос на квалифицированных рабочих. Не принять соответствующих мер сегодня - значит, остановиться в развитии завтра, считают участники конференции.
Станислав Белобородов
Назад к списку