Спорное решение
Чтобы освободить здание ПТУ под новый вуз, учащихся отправили на окраину города
В понедельник в Улан-Удэ родители и учащиеся профессионального лицея № 16 провели на площади Советов пикеты против реорганизации вуза.
Мэрия Улан-Удэ по традиции запретила любые проявления гражданской инициативы на главной площади Бурятии, поэтому родители учащихся провели одиночные пикеты, встав друг от друга на расстоянии 20 метров, протянувшись живой цепью напротив окон министерства образования Бурятии - инициатора объединения училищ.
Поводом к выступлению стало постановление правительства РБ № 188 от 14 июня 2007 года “О реорганизации профессионального лицея № 16 и профессионального училища № 8”. Согласно постановлению два училища объединяются в одно. Учащихся из кварталов переводят на мясокомбинат, а современное здание профессионального лицея № 16 передают под бурятский филиал Российской академии правосудия. Этой структуре чиновники с начала года подыскивали помещение, но представителям академии требовалось здание с хорошей транспортной доступностью. Современное здание училища № 16 по ул. Шумяцкого, 4, их устроило, что и стало причиной освобождения помещения от учащихся.
- Училище № 8 1937-го года постройки, там невозможно нормально учиться, капитальный ремонт не проводился. Там нет ни спортзала, ни столовой, кабинеты маленькие, не совпадают профили наших учебных заведений, - считает родительница Татьяна Матвеева. - Мы не хотим, чтобы наши дети учились в неприспособленных помещениях.
Кстати, когда выносилось постановление, 6 июня 2007 года Октябрьский райсуд Улан-Удэ по иску ГУ МЧС России по Бурятии вынес решение о приостановлении работы училища в связи с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности.
Но когда в узком кругу решили отдать здание под коммерческий вуз, о безопасности учащихся в аварийных корпусах училища № 8 чиновники предпочли забыть.
Родителей тревожит, что после окончания ПТУ № 8, которое готовит специалистов мясной промышленности, у их детей не будет перспективы. Напротив, современный профессиональный лицей № 16 готовит поваров, кондитеров, специалистов туристической индустрии - те профессии, которые будут всегда востребованы экономикой.
Также родителей не может устроить отдаленность мясокомбината. Ведь большинство детей живет в кварталах и ходит на учебу пешком. Тратить деньги на поездки с пересадкой на окраину города готовы немногие. Это также и трата времени, и опасения за безопасность детей - поселок Мясокомбината считается одним из наиболее криминогенных районов Улан-Удэ.
- Мы убеждены, что постановление противоречит букве и духу национального проекта в области образования. Ведь в постановлении говорится, что это делается в целях обеспечения качества обучения. Однако при объединении нарушается закон “Об образовании”, поскольку теряется статус нового образования. При этом ухудшится качество обучения, что нарушит права детей. Нас хотят выдворить, чтобы отдать наше здание академии правосудия. Но фактически это в отношении наших детей творится беззаконие, - убеждена председатель профкома лицея № 16 Валентина Васильева. - А мы еще хотим создать правовое государство! Решение о реорганизации лицеев незаконно и мы подаем в суд.
Как считает руководитель пресс-службы министерства образования и науки РБ Баяр Жыгмытов, реорганизация связана со снижением числа абитуриентов в последние годы (по Бурятии - на 2 тысячи человек). В ближайшие несколько лет число абитуриентов будет находиться на достаточно низком уровне. По его словам, ПТУ № 8 соответствует всем современным требованиям и рассчитано на 400 учебных мест. Вместе с учащимися профлицея № 16 общее число учеников составит 397 человек. Физической культурой учащиеся реорганизованного учреждения будут заниматься в культурно-спортивном комплексе “Савва”, который принадлежит подшефному предприятию училища - Улан- Удэнскому мясокомбинату. В министерстве считают, что сокращения коллектива не избежать, но все они пройдут в рамках действующего законодательства.
Тем не менее родители, преподаватели и учащиеся намерены и дальше продолжать акции протеста. Первые хотят обеспечить детей востребованными профессиями, вторые боятся массовых сокращений, третьи не хотят тратить много времени и денег на дорогу в объединенное учреждение.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку