Философия победителей
11 сентября в Улан-Удэ завершился I Международный турнир по УШУ «Байкальский тигр». Участие в нем приняли помимо сборных команд из шести российских городов, сборная родоначальников этого вида спорта из Китайской народной республики. Турнир был приурочен к празднованию Дня города, спонсором «Байкальского тигра» выступило ОАО «Байкалфарм».
Открывая соревнования, президент федерации УШУ Республики Бурятия Игорь Марковец пояснил, почему именно такое название было выбрано для турнира.
- В УШУ тигр - это дух воина, глубочайший символ восточной философии. По легенде, когда монахи монастыря Шаолинь проходили «коридор смерти» последним испытанием была тяжелая раскаленная чаша. Переставить ее с одного места на другое можно было лишь крепко прижав к себе. Тот, кто справлялся с этим заданием, выжигал на теле дракона и тигра. Дракон и тигр - символы воли, характера, целеустремленности, символы настоящего воина. Турнир «Байкальский тигр» впервые проводится на нашей земле. Однако я надеюсь, что эти соревнования станут традиционными, и они будут выявлять лучших мастеров УШУ среди как российских, так и зарубежных спортсменов, - уверен Игорь Марковец.
Во время открытия турнира администрация города Улан-Удэ преподнесла Федерации УШУ Республики Бурятия роскошный подарок: как заявил заместитель мэра по социальным вопросам Михаил Ян, администрация города обязуется до конца года подарить спортсменам ковер для УШУ международного образца. Как признался позже Игорь Марковец это известие «стало полной неожиданностью».
- Стоимость его как минимум 300 тысяч рублей, однако наличие такого ковра является ключевым условием для проведения соревнований. Теперь мы сможем организовывать турниры самого высокого уровня, - заявил Марковец. К слову, в России такие ковры есть лишь в трех городах - Москве, Нижневартовске и Сочи. Улан-Удэ станет четвертым.
По итогам красивейших соревнований сборная команда Республики Бурятия заняла уверенное первое место. Она набрала 299 баллов, команда из КНР набрала 72 балла. Третье место досталось новосибирским спортсменам, их результат - 63 балла.
Победителем многоборья среди мужчин стал лидер бурятской сборной, триумфатор пекинских соревнований 18-летний Владимир Максимов. Он набрал 28, 462 балла. Его основной конкурент по сборной Михаил Бадмаев отстал от него лишь на 0, 454 балла, его результат по итогам выступления в трех дисциплинах - 28,008 балла. Третье место занял Дмитрий Чепак (27,616 баллов), также представитель федерации УШУ Республики Бурятия.
Заместитель секретаря городского отделения политической партии «Единая Россия», депутат Народного Хурала Республики Бурятия, исполнительный директор ОАО «Байкалфарм» Владимир Матханов поздравил всех участников соревнований с началом новой спортивной традиции в Бурятии - проведением первого международного турнира по УШУ.
Как сообщалось ранее, ОАО «Байкалфарм» оказало спонсорскую помощь Федерации УШУ Бурятии, благодаря которой состоялась поездка бурятских спортсменов на Пекинский международный пригласительный турнир по УШУ.
«Мы очень переживали за наших ребят, как они выступят в Китае. И мы очень рады, что для бурятских спортсменов эти соревнования стали настоящим триумфом - 17 золотых медалей! Компания «Байкалфарм» намерена и в дальнейшем поддерживать Федерацию УШУ Бурятии. Сейчас мы находимся в самом начале пути по продвижению, популяризации этого красивейшего вида спорта в нашей республике и в нашей стране», - отметил Владимир Матханов.
Владимир Максимов уже улетел на учебно-тренировочные сборы в Москву. Именно на этих сборах определится, поедет ли наш спортсмен от сборной России по УШУ на чемпионат мира. Квота - всего 4 человека, однако Максимов имеет реальные шансы на попадание в основной состав российской сборной. А если заглядывать совсем вперед, то удачное выступление на чемпионате мира (он пройдет в Пекине этой осенью) обеспечит его путевкой на XXIX Олимпийские игры в 2008 году. Пожелаем Владимиру Максимову удачного выступления!
ИРА «Восток-Телеинформ»
Назад к списку